На главную Поиск Сравнить Корзина

«Antena» - интернет-магазин

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА

Работаем: пн.-пт.: с 8:00 до 22:00  
сб.-вс.: c 9:00 до 21:00  
вс.: приём заказов!

Samsung SGH-X830

 
 
 
Мобильные телефоны Samsung Samsung SGH-X830  
сравнить

обзор-тест Samsung SGH-X830

1 часть обзора Самсунг Х830
2 часть обзора Самсунг Х830

Компания Samsung в течение всего 2006 года и годом ранее не уделяла особого внимания тематике музыкальных телефонов. Выход модели Samsung i300, оснащенной жестким диском, которая так и просилась на роль музыкального флагмана, не открыл новое направление. Во многом модель i300 была призвана показать, что компания выпускает первой смартфон, оснащенный жестким диском. Последовавшее обновление аппарата с увеличенным жестким диском преследовало цель не улучшения функциональности, а только показать рынку, что компания имеет модель «лучше», чем Nokia N91. Слово «лучше» в данном контексте означает исключительно объем жесткого диска, по всем остальным параметрам модели просто несравнимы, и телефон от Nokia выигрывает буквально во всем. Впрочем, это доказали и продажи данных аппаратов, они были несопоставимы.
Формально уже в 2005 году компания могла производить музыкальные телефоны, точнее, позиционировать таким образом существующие решения. Ведь одна и та же платформа, используемая в большинстве моделей, имела встроенный музыкальный плеер с поддержкой форматов мр3, AAC, а также эквалайзеры, списки воспроизведения, одним словом, все те признаки, которые другие производители относили к таким решениям. В качестве недостатка можно было бы упомянуть отсутствие работы плеера в фоновом режиме для большинства аппаратов, но вопрос был решаем. В то же время явным преимуществом, отсутствовавшим у конкурентов, была поддержка A2DP, то есть передачи звука на стерео Bluetooth-гарнитуры. Однако все эти наработки были не востребованы по одной причине: компания имеет жесткую вертикальную структуру управления, и менеджеры, ответственные за решения, не видели потенциала в рынке музыкальных телефонов. После того как все игроки, включая Nokia, увидели потенциал таких решений, Samsung вступил в гонку. В 2007 году музыкальная тема будет для Samsung доминирующей. На мой взгляд, потенциал у компании есть, но первые решения, позиционирующиеся как музыкальные, весьма экстравагантны.
Со всем основанием первым решением можно считать Samsung X830, аппарат однозначно позиционируется как музыкальный, имеет ряд характерных признаков, начиная с дизайна и заканчивая объемом памяти.
Дизайн аппарата максимально напоминает обычный мр3-плеер на флеш-памяти, корпус прямоугольной формы, как в большинстве моделей плееров двухлетней давности. На рынке портативных плееров сегодня идет отказ от подобной формы устройств, в том числе это видно и на примере решений от Samsung.
Размер аппарата – 84х30х19.9 мм, это небольшой брусок с отсутствующей, на первый взгляд, клавиатурой. Объяснение кроется в том, что аппарат относится к категории rotate (в Samsung этот класс устройств называют Swing models). Открытие происходит слева направо (только одно направление), причем, как и в Motorola v80, а также Nokia 7370, аппарат в закрытом состоянии перевернут. То есть над экраном находится навигационный блок, а снизу – дисплей. Так пользоваться телефоном нельзя, так как экран не поддерживает переворот картинки (получается изображение вверх ногами), в Motorola v80 эта функция была реализована. Это означает, что пользователю при раскрытии в любом случае придется переворачивать аппарат, это лишнее действие. Телефон оснастили механизмом автоматической доводки, достаточно сдвинуть верхнюю половинку, чтобы аппарат легко раскрылся. Направление закрытия только одно.
Ширина аппарата – 3 сантиметра, это крайне мало для реализации нормальной клавиатуры  в три ряда. Действительно, клавиши расположили в двух вертикальных рядах, что не совсем привычно. Кнопки при этом достаточно большие, не такие уж и миниатюрные. Привыкать приходится к расположению кнопок, это единственный минус. Подсветка клавиш белого цвета, она хорошо видна в различных условиях. Большинство операций требует использования навигационного колеса, которое располагается на верхней панели. Приходится переносить руку с софт-клавиш на навигационное колесо, что неудобно. Оценивая эргономику клавиатуры, следует признать ее удовлетворительной для столь необычного аппарата, но сильно проигрывающей любому обычному аппарату, будь то моноблок или раскладушка.
На верхнем торце есть разъем для шнурка, его использование оправданно с этим аппаратом. Вес телефона – 72 грамма, что не делает его ношение обременительным.
Инновационным решением является использование навигационного колеса, которое до этого момента в том или ином виде встречалось только в Samsung i300, Samsung X820. У колесика нет подсветки, в центр вписана кнопка ОК. Во всех списках можно использовать поворот колеса как вправо, так и влево. В то же время колесо поддерживает нажатия в любом из четырех направлений. Сложно сказать, насколько оправданно использование колеса, прямой выгоды от него нет, прокрутка списков с ним или без него занимает одинаковое время. Можно считать, что колесо вызвано к жизни желанием разработчиков подчеркнуть музыкальную составляющую, в какой-то мере напомнить о сенсорном управлении в iPod.
Многие решения, использованные в Samsung X830, в целом адресуют нас к опыту iPod. Так, стандартные цвета корпуса – белый и черный, но присутствуют и другие цвета – оранжевый, розовый, голубой и зеленый.
Нетрудно было предположить, что нестандартная форма корпуса и минимальный размер не позволяют установить обычный дисплей, так и случилось. Разрешение экрана – 128х220 точек (1.46 дюйма), он отображает до 65000 цветов (TFT). Малый физический размер экрана отнюдь не означает малого числа строк – их помещается на экране до 12. Но вот с шириной экрана вышла осечка, помещается на нем не более 12 символов. Все пункты меню, состоящие из двух слов или превышающее это ограничение, прокручиваются на экране. Основным  недостатком становится именно ширина экрана, она не слишком удобна при чтении сообщений, их наборе и так далее. На солнце экран ведет себя хорошо, но размер шрифта и физический размер дисплея не позволяют назвать его комфортным.
На левой боковой стороне аппарата находится спаренная клавиша регулировки громкости, тут же – разъем для подключения гарнитуры, зарядного устройства. На правой стороне есть клавиша Hold, с ее помощью можно заблокировать внешние клавиши, что интересно при использовании плеера. Подключить к аппарату свои наушники нельзя, вы ограничены только той гарнитурой, что идет в комплекте.
На задней поверхности находится объектив 1.3-мегапиксельной камеры, зеркальце расположили на открывающейся части аппарата.
Аккумулятор аппарата является его же задней стенкой, люфта нет. Несложно догадаться, что батарея может быть только стандартной, аккумулятор увеличенной емкости не предусмотрен. Неожиданным выглядит применение литий-полимерного аккумулятора емкостью 800 мАч, эта батарея, по заявлению производителя, способна обеспечить до 3 часов работы в режиме разговора и до 120 часов в режиме ожидания. В среднем аппарат работает около 2 дней при часе разговоров и до 2-3 часов прослушивания музыки. Полное время проигрывания музыки без использования других функций составляет порядка 5 часов (наушники, максимальная громкость, случайное воспроизведение). Полное время зарядки аккумулятора – около 4.5 часов. Тут надо отметить, что инженеры Samsung не могут добиться нормальной работы алгоритма зарядки для полимерных батарей, реально аккумулятор заряжается на 90 процентов за 2 часа. Оставшиеся 10 процентов он добирает за 2 часа. Инженеры Samsung не могут реализовать нормальный алгоритм расчета оставшегося заряда полимерной батареи: так, одно деление уходит за полный день, два оставшихся – за часть второго дня при одинаковой, равномерной нагрузке.

Samsung X830-Меню


Этот аппарат является детищем R&D центра Gumi, как результат – он построен на чипсете Agere. Функциональность аппарата сходна со всеми последними моделями, за исключением того, что отсутствует почтовый клиент, количество игр сильно ограничено возможностями экрана, камера относительно слаба, по сравнению с подавляющим большинством продуктов, нет Picsel Viewer. Но основной функцией является проигрывание музыки, и тут проделана большая работа, которая в будущем позволит создавать музыкальные решения в привычных форм-факторах.
Музыкальный плеер. В меню «Приложения» присутствует первым пунктом музыкальный плеер, но вас ждет разочарование – запустить его отсюда нельзя. Работа с плеером возможна только при закрытом аппарате, весь интерфейс плеера сделан горизонтальным, что позволяет просматривать комфортно названия композиций, не испытывать трудностей при их чтении. Эту функцию сделали центральной в аппарате, набрать сообщение, просмотреть список вызовов и тому подобное во время прослушивания музыки можно, открыв аппарат.
В телефоне отсутствуют карты памяти, так как производитель встроил 1 Гб памяти и посчитал этот объем достаточным для музыки (другие аспекты работы, как-то камера, приложения, явно в силу своих характеристик не потребуют много памяти). На мой взгляд, сохранение карт памяти было бы логичным, ведь стоимость устройства не возросла бы, а вот  возможности пользователей увеличились (пример – Sony Ericsson W900i).
Передать музыку на аппарат можно, используя Bluetooth либо USB-кабель. С помощью Bluetooth можно увидеть всю файловую структуру, но отправка даже 500 Мб данных растянется на долгое время (скорость порядка 40 Кб/c). При подключении кабеля возникают первые удивления. Аппарат не поддерживает USB Mass Storage, в отличие от всех других моделей Samsung, этот стандарт заменили на Media Transfer Protocol. С помощью MTP можно передавать на устройство музыку, используя Windows Media Player, причем в данном контексте USB версии 2.0 (скорость порядка 400 Кб/с). При подключении с помощью PC Studio скорость в два раза меньше (USB 1.1).
Во время передачи файлов телефон может принимать звонки, но иногда это приводит к сбою в передаче файлов. В целом MTP можно признать работоспособным, хотя в ряде случаев плеер отказывается принимать некоторые файлы (программа на ПК пишет, что их формат не поддерживается устройством). Передача этих же файлов через Bluetooth не вызывает проблем, они прекрасно проигрываются. К недостаткам относится невозможность напрямую записать музыку в память телефона, всегда требуется использование того или иного приложения. Объяснением ограничения функциональности может служить необходимость сохранения всех файлов в директории Music. Во всех остальных аппаратах сохранение музыки в других директориях, как правило, приводит к тому, что телефон ее не видит.
Поддерживаются следующие форматы аудио – mp3, AAC, e-AAC, e-AAC+, WMA. Помимо традиционной поддержки OMA DRM версии 1, в этом аппарате появилась поддержка Windows DRM. Для многих потребителей это скорее минус, чем реальный плюс, особенно на российском рынке. C другой стороны, если ваша коллекция музыки на ПК хранится в Windows Media Player с использованием DRM, то для вас это единственная возможность слушать музыку вне ПК.
Интерфейс плеера  горизонтальный, активировать плеер можно долгим нажатием кнопки ОК. В заголовке отображается название альбома, ниже – название композиции, номер песни из общего числа (либо альбома, либо всех композиций). Перемотка действует только по 15 секунд, прогрессивной перемотки нет.
Прослушивание возможно через проводную стереогарнитуру, входящую в комплект, либо можно передать музыку на стерео Bluetooth-гарнитуру (A2DP).
К плюсам относится наличие клавиши Hold, с ее помощью можно заблокировать навигационное колесо. Управление песнями осуществляется только с помощью колеса. Нажатие вверх открывает список композиций, причем поиск отсутствует в принципе (нет доступа к клавиатуре). Отклонение клавиши влево вызывает меню с сортировкой композиций (ранее этого не было). Сортировка происходит по следующим параметрам: Все, Недавно проигранные, Часто используемые, Исполнитель, Альбом, Жанр, Подкасты, Моя музыка. Переход в пределах списка возможен только прокручиванием колеса, попытка нажать на него вниз вызовет контекстное меню и только. Такая организация управления не очень логична, вызывает порой затруднения.
Сортировка происходит исключительно на основании тегов, записанных в файлах. Отсутствие плей-листов в списке наводит на размышления. Однако их в телефоне ровно 4, все они предустановлены, а добавить композиции в них можно при просмотре общего или частного списка (нельзя сразу добавить несколько песен). Работать с плей-листами и переименовывать их можно только из файлового менеджера, это несколько ограничивает функциональность данного решения. Аппарат воспринимает плей-листы, созданные на ПК, это наилучший способ их добавления на телефон.
Эквалайзеры не настраиваемые, но их много – нормальный, Rock, Bass, Bass&Treble, Live, Dance, Pop, Full treble, Club, Party, Large Hall, Soft, Soft Rock. Поддерживается случайное воспроизведение, есть повтор как одной, так и всех композиций. Дополнительных эффектов нет, но присутствует затухание при окончании проигрывания и расширение стереобазы (3D-эффект).
Качество проигрывания музыки среднее, никакого качественно иного звучания в этом аппарате нет, все типично для других моделей от Samsung, напоминает недорогие флеш-плееры. По удобству управления плеером есть нарекания в отсутствии средств управления списками (создание плей-листов) на телефоне, вы всегда привязаны к Windows Media плееру. На мой взгляд, это не слишком удобно, устройство перестает быть автономным, всегда зависит от наличия под рукой компьютера с Windows.
В будущем решения, которые применили в X830, будут скопированы на другие музыкальные телефоны с рядом улучшений (поиск композиций, например). В аспекте обкатки технологий Samsung X830 не вызывает никаких нареканий, однако как законченный коммерческий продукт он не слишком интересен по своей музыкальной составляющей, проигрывает решениям других производителей. Разработчики держали в голове iPod, это явно прослеживается даже в организации списков, навигационном колесе, синхронизации с ПК. Но любые попытки копирования iPod приводят к вторичности продукта, что отрицательно сказывается на его восприятии.

1 часть обзора Самсунг Х830
2 часть обзора Самсунг Х830
Antena.com.ua не несет ответственности за возможные неточности в представленной информации о продукции и ее технических характеристиках. Вся информация о товарах, их технических характеристиках и внешнем виде, представленная на сайте, взята из открытых источников и может отличаться от реальных параметров.

 
 
Мобильные телефоны Samsung Samsung SGH-X830  
описание отзывы фотогалерея
 
 
copyright © antena.com.ua 2004
Яндекс.Метрика design by simbioz systems