На главную Поиск Сравнить Корзина

«Antena» - интернет-магазин

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА

Работаем: пн.-пт.: с 8:00 до 22:00  
сб.-вс.: c 9:00 до 21:00  
вс.: приём заказов!

Samsung SGH-D900

 
 
 
Мобильные телефоны Samsung Samsung SGH-D900  
сравнить

обзор-тест Samsung SGH-D900

1 часть обзора Самсунг D900
2 часть обзора Самсунг D900
Компанию Samsung последнее время лихорадит и очень сильно, теряя позиции в Европе, производитель пытается нащупать тот класс продуктов, которые стали бы для него выигрышными, позволили повторить успех предыдущих лет. Прорывом для компании стало представление Samsung D500, аппарат во всех отношениях был приятен и дал толчок развитию всей последующей линейки продуктов, явился ее родоначальником. В качестве флагмана Samsung D500 был успешен и не имел никаких конкурентов в принципе, если принимать во внимание форм-фактор, его новизну. Впервые в аппарате сошлись так удачно несколько составляющих, что и сделало его популярным. Модель Samsung D600, пришедшая на смену этому флагману, не стала большим откровением для рынка, хотя привнесла ряд уникальных функций (Picsel Browser, TV Out). Продажи базировались в первую очередь на популярности Samsung D500, как и любое продолжение такого бестселлера, модель стала ходовой.
Логично было предположить, что компания не остановится на развитии этого направления и представит очередного флагмана своей коллекции. Правда, определить, какая из моделей это будет, в компании не могли очень долгое время, возникали проблемы с идентификацией аппаратов, настолько они были близки, и различия между ними были минимальны. Примерно одинаковый срок выхода на рынок также говорил против того, чтобы единственный аппарат стал флагманом, их у Samsung появляется целый ряд. То есть будет модель-флагман для GSM-рынков, такой же флагман – для сетей третьего поколения, ровно такая же модель с улучшенными характеристиками и названием – промежуточной перед появлением следующего обновления. При этом дизайн всех решений максимально сходен, аппараты сложно отличить друг от друга. В таких условиях понятие флагмана девальвируется, становится неважным. Это серьезная ошибка маркетинга, на мой взгляд, в текущих условиях ее нельзя было допускать.
Неопределенность действий внутри компании можно увидеть и невооруженным взглядом, первоначально модель имела индекс Samsung D870, затем ее решили перевести в разряд флагмана и уже после официального анонса, не акцентируя внимания на этом, переименовали.
Если маркетинговые игры в меньшей мере затрагивают массового потребителя и сказываются только на тех, кто живо интересуется новинками в данной области, то ряд других особенностей модели напрямую влияет на ее восприятие. В последние годы те, кто недолюбливает телефоны Samsung, зачастую говорят о схожести дизайна множества моделей, их безликости. На самом деле компания исповедовала простой принцип: удачный дизайн старших аппаратов постепенно переносился в нижние ценовые сегменты. Это позволяло за меньшие деньги получить сходное по внешности с более престижным аппаратом решение. Один из элементов стратегии по продвижению продуктов и элементов ключевых, он обеспечивал высокие продажи для Samsung в среднем сегменте.
Метания на рынке отрицательно сказались на соблюдении своих же принципов продвижения продуктов, пожалуй, впервые компания изменила им. Сделав ставку только на черный цвет для топовых решений, производитель ограничил себя в различном позиционировании аппаратов – они сливаются на полках магазинов. Но в этом заключается половина беды, ведь можно было построить различные по внешнему виду телефоны, сделать их дизайн отличительной чертой.
Давайте поиграем в игру, в которой вы постараетесь найти 10 различий между внешностью Samsung D840 (появился на месяц раньше Samsung D900) и флагманом линейки. Отличия есть, но вы обращаете внимание на них только при внимательном рассмотрении. К слову сказать, Samsung D840 также относится к Ultra Edition, вот только не указывается толщина корпуса.
Бичом для Samsung становится большое число моделей и, как неизбежность, пересечение элементов дизайна, что девальвирует отдельные модели, делает их привлекательность ниже. Давайте взглянем на флагманы других компаний, например, Nokia 6233, Sony Ericsson K800i. Эти аппараты резко отличаются от любых моделей в своих продуктовых линейках, не выглядят похоже на них, хотя производитель угадывается с первого взгляда. В данных случаях сохранилась уникальность и присутствует собственное лицо. В случае Samsung требуется вглядываться в аппарат, чтобы прочитать и распознать его отличительные особенности, это минус. Да, модель идентифицируется как Samsung, но неискушенный пользователь вряд ли назовет вам ее номер и тот факт, что это флагман.
Дизайн Samsung D900 строгий, без эклектичности, черный цвет разбавляется серебристыми вставками. Окантовка вокруг экрана глянцевая, как и нижняя часть лицевой панели, а вот весь корпус сделан из матового бархатистого пластика (soft touch). Сочетание не совсем однозначное, ощущается некоторый цветовой диссонанс. При беглом взгляде на аппарат вы, вполне возможно, пропустите эту особенность. С другой стороны, различие в фактуре материала создает зону внимания именно на клавиатуре (функциональные клавиши).Толщина D900 – 12.9 мм, что типично для современных решений, позиционирование аппарата в «тонкой» серии Ultra Edition – всего лишь дань моде. Размер телефона – 103.5х51х12.9 мм, вес – 83 грамма (производитель почему-то говорит о 93 граммах). Для сравнения: размеры LG Chocolate не отличаются от данной модели, объем этих телефонов примерно равен. Носить аппарат можно как вам угодно, тут нет никаких ограничений, он вполне придется по размеру как в карман брюк, так и в карман рубашки.Небольшой вес аппарата достигается отказом от использования металлических частей, корпус выполнен целиком из пластика. Качество сборки на хорошем уровне, нет люфта половинок, аппарат ладно скроен, приятен в общении. Лицевая поверхность маркая, на ней остаются следы от щеки, видны они хорошо при освещении, в помещении не так бросаются в глаза.  
Экран в данной модели отличный, он имеет QVGA-разрешение (240х320 точек, 33х44 мм), диагональ 2.1 дюйма. Экран отображает до 262000 цветов (TFT), цвета живые и красочные. По качеству экрана модель однозначно лучше Nokia 6233, Sony Ericsson K800i. На экране помещается до 8 строк текста и до 4 служебных строк. В некоторых режимах возможно отображение до 12 строк текста.
Слайдер Samsung D900 снабжен механизмом автоматической доводки движения, открыть аппарат легко одной рукой. Под экраном присутствует упор, на него хорошо ложится большой палец. С задней стороны видно пружину,открывающую аппарат.Цифровая клавиатура имеет подсветку белого цвета, она равномерная, хорошо видна в различных условиях. Клавиши средние по размеру, имеют малый ход, но это не доставляет особых хлопот, в целом клавиатура по эргономике средняя. Функциональные клавиши, в противоположность цифровым кнопкам, сделаны большими, с ними удобно работать.На левой боковой стороне присутствует спаренная клавиша регулировки громкости, ниже располагается слот для карт памяти microSD.Samsung D900 поддерживает «горячую» замену карт памяти. На правой стороне располагается кнопка камеры, тут же – разъем для подключения зарядного устройства или гарнитуры.Задняя крышка скрывает аккумуляторный отсек, у нее нет люфта. Аккумулятор литий-ионный емкостью 800 мАч (это еще один довод в пользу того, что этот аппарат не относится к «тонкой» серии, у тех батареи не больше 630 мАч). Производитель заявляет о том, что аккумулятор способен обеспечить до 260 часов работы в режиме ожидания, а также до 6.5 часов в режиме разговора. В условиях европейских сетей аппарат в среднем работал около 3 дней при часе разговоров всего и при использовании только будильника. В то же время в московских сетях при 1.5 часах разговоров его хватало примерно на 2 дня. Отсюда можно сделать вывод, что D900 будет работать как минимум 2 дня при средней нагрузке, но достижимы и 3 дня (минимальная нагрузка). Полное время зарядки аккумулятора составляет около 1.5 часов. Батарея повышенной емкости не предусмотрена для данной модели.

Мобильный телефон Samsung D900-Меню


Модель Samsung D900 разрабатывалась в R&D центре Suwon и аппаратно схожа с Samsung D600, выросла из этого телефона. Мы видим использование чипов Philips (Nexperia 6100), частота процессора также совпадает – 104 МГц ARM9. Процессор и реализация аппаратной части накладывает ряд ограничений на быстродействие аппарата, в интерфейсе задержки незаметны, но при съемке камерой требуется время на сохранение снимка (от щелчка до реального сохранения проходит 2-3 секунды). Объяснение лежит в плоскости того, что процессор не справляется с обработкой получаемого снимка. Вторым ограничением, которое присутствует, можно назвать работу с Java, в первую очередь с играми. Производительность аппарата характерна для предыдущего поколения устройств, но не текущих моделей. Для сравнения: в Nokia 6233, Sony Ericsson K800i применяются процессоры ARM9 с частотой 224 МГц. Повторюсь, что для текущей функциональности интерфейса, функций имеющихся вычислительных мощностей Samsung D900 хватит, но это одна из последних моделей своего поколения. В дальнейшем следует ожидать появления новой формации моделей, использующих ARM9 с частотой 224 МГц (переход на Nexperia 7xxx, использование других музыкальных возможностей, в частности).
Стандартизация интерфейса приобретает для Samsung все большее значение, большинство функций находит применение в аппаратах, разработанных как в Suwon, так и в Gumi. Например, функция Mobile Tracker первоначально обосновалась в Samsung D830 (Gumi), но мы видим ее и здесь. Интерфейс от Suwon всегда предпочтительнее, так как отличия в деталях зачастую сказываются на общем восприятии аппарата. Например, в аппаратах от Suwon присутствует сортировка списка телефонной книги как по имени, так и по фамилии. В то же время в том же Samsung X820, Samsung D830 о такой немаловажной детали «забыли». Отличия на этом не заканчиваются, тут и немного другая организация меню, и наличие ряда интересных моментов.
Интерфейс выполнен в стиле последних моделей, присутствуют две темы (белая и черная), они контрастны, но на этом внешнее многообразие и заканчивается. В отличие от большинства моделей на рынке, представленных сегодня (например, Nokia, Sony Ericsson), изменение всего оформления меню с помощью темы не предусмотрено. Изменение вида иконок является табу, что ограничивает пользователей выбором, сделанным производителем. С другой стороны, платформа, использованная в Samsung D900 , отличным образом адаптируется под свои нужды «народными умельцами». Подобные примеры мы видим в Samsung D500 Neon Edition (заставка меню с него приводится здесь), а также изменения меню и возможностей Samsung D600.
Главное меню может быть представлено как матрицей иконок (3х3), так и списком. Все подменю имеют горизонтальные списки, если присутствует меню второго уровня, то справа от выбранного пункта появляется всплывающий список. Вы видите, какие подпункты содержатся в меню, по нажатию ОК переходите к ним в обычной манере. Если же отклонить навигационную клавишу влево или вправо, то можно попасть в соответствующий пункт сразу. Эргономика такого решения очевидна, экономится как минимум одно нажатие, это интересная находка от Samsung.
Вторым приятным дополнением интерфейса, которое уникально для телефонов Samsung, сегодня является запоминание позиции в каждом из подменю и в главном меню. Аппарат помнит, к какой функции вы обращались в последний раз, и по умолчанию при входе в меню подсвечивает ее. Например, вы выбрали в главном меню список звонков, поработали с ним и вышли. При следующем входе в главное меню вы увидите подсвеченным этот же пункт. Причем в представлении меню в виде списка будет отображаться выбранным и подпункт. Казалось бы, очень простая вещь, но она отсутствует у других производителей.
При выборе в списке того или иного пункта он подсвечивается, размер шрифта (который и так немаленький) увеличивается.
В меню действует навигация с помощью цифровых последовательностей, но на этом опции управления не заканчиваются. Для навигационной клавиши можно назначить три различных приложения из списка, предлагаемого производителем (ссылки на свои Java-приложения отсутствуют во всех случаях).  Отклонение вверх всегда вызывает Мое меню, это горизонтальная линейка с набором пунктов. Список функций совпадает с таковыми для обычных ярлыков. Аппарат также предлагает Advanced Shortcuts (необходимо отключить шрифты набора номера, связанные с темой, иначе функция заблокирована). Набрав номер, вы можете совершить несколько действий, например, конвертировать его из одной валюты в другую, начать набирать на этот номер SMS-сообщение, добавить на введенную дату запись в календарь либо установить будильник. В каждом случае вам необходимо использовать правильный формат числа (для календаря это дата, для будильника – время). На экране присутствует подсказка, показывающая, отклонение в какую сторону отвечает за каждую функцию.Функция интересная и облегчающая жизнь.
Рост функциональности моделей диктует необходимость создания новых решений в области интерфейса, подход Samsung в этой области отличается от других производителей, компания стремится не усложнять аппараты, что иногда приводит к казусам и худшей эргономике. Так, настройки профилей для WAP приводятся отдельно, а таковые же для Java – отдельно, хотя они в большинстве случаев совпадают. Подобных примеров можно привести массу, когда отдельные функции аппарата не связаны воедино. Это создает порой впечатление слабой интеграции, что характерно для телефонов Samsung в целом. С другой стороны, компания развивает интерфейсы в интересном направлении, и модель D900 – тому лишнее подтверждение, в ней впервые появилась функция Living World.


Мобильный телефон Samsung D900-Living World

До недавнего времени вся информация о событиях в телефонах носила текстовый характер. Будь то информация о новом сообщении либо банальное отображение времени, в любом случае, мы видели текст и, возможно, иконку (аналоговые часы – первое приближение к графическому отображению). Безусловно, можно говорить, что еще в первых телефонах в виде графики отображается статусная строка (заряд батареи, иконки различных событий), но назвать такие решения интересными, необычными нельзя.
В Samsung D900 производитель впервые для мобильного телефона попытался реализовать начатки графического интерфейса, настройки которого зависят от местоположения абонента. Не секрет, что телефон по имени оператора может определить свое местоположение вплоть до города, так почему бы не использовать данную информацию?
Первым шагом на этом пути стало создание своих наборов обоев для каждой страны (в дальнейшем может быть появятся свои обои для основных городов, но это не так очевидно). Находясь в Москве, вы будете видеть на экране набережную Кремля, для Парижа – триумфальную арку, для Лондона – здание парламента и так далее. Для каждой страны применяется одна картинка, все они прописаны в отдельной теме. Пользователь через меню может изменить свое местоположение, тогда автоматически изменится и картинка обоев на экране.
Помимо географической привязки, производитель реализовал изменение обоев в зависимости от времени суток: так, утром вы видите солнце, а вечером зажигаются огни на кремлевской набережной, машины едут с включенными фарами. Интересная привязка интерфейса к времени, но на этом улучшения графического интерфейса не закончились.
Помимо времени, в Samsung D900 есть ряд событий, которые можно переложить в графическое, наглядное представление. Например, это уровень сигнала сети: отличный сигнал – и небо светлое, слабый или отсутствующий сигнал – небо затянуто облаками. На такую мелочь первое время не обращаешь внимания, но через месяц работы с аппаратом уже не обращаешь внимания на стандартный индикатор, информация читается с экрана на лету.
На этом сюрпризы Living World не заканчиваются. Для новых сообщений, пропущенных событий или будильников существует свой вариант отображения, который дублируется традиционным всплывающим окошком с текстом. В дневное время такие события отображаются с помощью самолета, который летит по небу, в ночное время это салют. Цвет варьируется в зависимости от типа события. На первый взгляд, такая система выглядит сложной, особенно при ее описании, но на практике она кристально проста и понятна.
Изначально была введена поддержка картинок для таких стран, как Англия, Италия, Германия, Франция, Нидерланды, Швеция, Россия, Испания. Затем были добавлены следующие страны: Австрия, Бельгия, Хорватия, Чехия, Дания, Эстония, Финляндия, Греция, Венгрия, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, Швейцария, Украина, Узбекистан.
Во время набора номера отображается небольшая картинка с основным изображением темы и присутствует анимация набираемых цифр.
Для Samsung проделанная работа замечательна, это первый шаг к созданию графических, интерактивных интерфейсов, данное направление практически не развито сегодня, и компания, прикладывающая наибольшие усилия, способна совершить прорыв в недалеком будущем. Для пользователя функция Living World – это одна из дополнительных фишек, которые делают аппарат более привлекательным, необычным. Компания старается разнообразить свои телефоны подобной функциональностью, например, стоит вспомнить появившуюся недавно функцию Vivid Message (смотри раздел Сообщения).

1 часть обзора Самсунг D900
2 часть обзора Самсунг D900
Antena.com.ua не несет ответственности за возможные неточности в представленной информации о продукции и ее технических характеристиках. Вся информация о товарах, их технических характеристиках и внешнем виде, представленная на сайте, взята из открытых источников и может отличаться от реальных параметров.

 
 
Мобильные телефоны Samsung Samsung SGH-D900  
описание отзывы фотогалерея
 
 
copyright © antena.com.ua 2004
Яндекс.Метрика design by simbioz systems