На главную Поиск Сравнить Корзина

«Antena» - интернет-магазин

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА

Работаем: пн.-пт.: с 8:00 до 22:00  
сб.-вс.: c 9:00 до 21:00  
вс.: приём заказов!

Samsung SGH-X820

 
 
 
Мобильные телефоны Samsung Samsung SGH-X820  
сравнить

обзор-тест Samsung SGH-X820

1 часть обзора Самсунг Х820
2 часть обзора Самсунг Х820

Мода на тонкие телефоны была привита компанией Motorola, дизайн RAZR был скопирован огромное число раз и зачастую тем же Samsung. Имея перед глазами пример успешного продукта, очень сложно создавать что-то свое, что-то уникальное и не похожее на конкурентов. Как в анекдоте: не думайте про такую большую обезьяну, и все будет хорошо; но все участники этого рассказа представляли себе в красках обезьяну. Первоначально «тонкая» линейка от Samsung во многом не была уникальна в терминах дизайна или достижений по толщине телефонов, это был симметричный ответ на успех RAZR. Подобный же ответ подготовили и все другие компании, в стороне осталась только Nokia. Но, сделав тонкие продукты одним из основных направлений развития в 2006 году, компания Samsung пошла дальше и создала ряд продуктов до их выхода в компании Motorola. Своего рода игра в прятки между производителями. Кто-то в Motorola не сдержался и сказал, что компания планирует выпустить в 2006 году аппарат толщиной 5-6 мм, что семейство BLADE не такое уж тонкое. Эта идея была подхвачена журналистами и успешно опровергнута представителями Motorola. Но в то же время на CeBIT элементы оформления стенда содержали информацию о будущем продукте, был нарисован хирург, который что-то говорил о «скальпеле», приводилась соответствующая аббревиатура. Столь разноречивая информация была связана с тем, что компания осознала необходимость не анонсировать свои продукты до их коммерческого выхода либо близкого срока появления на рынке. Проблема копирования дизайна встала для Motorola в полный рост, ведь никто не использует тех же материалов, а создает упрощенные копии, которые требуют меньшего времени разработки. Но если говорить о «тонкой» линейке, то вся информация была доступна рынку в 2005 году, и компания Samsung принялась строить свои планы.
Борьба за самый «тонкий» аппарат на рынке развернулась сразу же в двух направлениях: одно было подсказано Motorola – это использование металлического корпуса, который позволяет сохранить прочность конструкции аппарата; второе – попытка использовать традиционные материалы для достижения минимальной толщины корпуса. Результатом первого направления стало появление модели Samsung P300 – это небольшой аппарат, напоминающий калькулятор и схожий по размерам с визитной карточкой, но достаточно «толстый». Модель любопытна рядом решений, в частности, внешним аккумулятором, встроенным в обложку, чехол аппарата.
Камнем преткновения для Samsung при использовании металлических частей стало отсутствие опыта по созданию подобных продуктов. Слишком многие процессы необходимо увязать вместе, расположить антенны, сделать прием аппарата достойным и так далее. В небольшом продукте, который должен был стать массовым, проделать все эти операции было затруднительно. Поэтому формат Samsung P300 стал самостоятельным, на базе этого аппарата в ближайшее время появятся 2-3 модели, отличающиеся большим функционалом (лучше камера, карта памяти, обновленный интерфейс), но дальнейшей миниатюризации этих моделей не произойдет. Семейство так и называется – Card, что указывает на сходство моделей с визитной карточкой. Подобные аппараты любит производить NEC, для них это стало традицией.
Металлический корпус является прямым указанием на имиджевый сегмент, своего рода эксклюзивность от Samsung, что и доказали продажи Samsung P300. Модель не массовая, но пользуется хорошим спросом для своей стоимости, за счет необычности дизайна привлекает внимание потребителей.
Вторым направлением развития стало использование традиционного пластика, что для «тонких» аппаратов почиталось невозможным. Естественным ограничением является прочность пластика, чем он тоньше, тем меньше его прочность на изгиб, устойчивость к деформациям, механическим повреждениям. Учитывая, что, помимо пластика корпуса, требовалось разместить внутри еще и плату телефона, экран, задача не представлялась реальной. Тем не менее, в компании Samsung посчитали ее возможной для себя и приступили к созданию сразу двух проектов – Illusion и Spear. Отличие между продуктами – в 2 мм по толщине, плюс второй продукт является UMTS-телефоном и появится на рынке только осенью. Модель Illusion получила коммерческое имя Samsung X820. На российском рынке в 2006 году компания начала давать коммерческим продуктам также и кодовые имена: так, на Тверской улице в Москве можно видеть плакаты с Samsung E900 и именем Phantom, а для P300 это имя Platinum. Для модели X820 внутреннее имя и кодовое имя, которое будет рекламироваться, совпадает, модель так и называется – Illusion. Ни в одной стране мира, за исключением России, компания не применяет кодовые имена продуктов. Здесь же желание использовать такие имена продиктовано исключительно агрессивным продвижением таких решений от Motorola (RAZR, SLVR), видимо, Samsung видит в компании сильного конкурента.
В процессе разработки модели R&D-центр Samsung натолкнулся на массу сложностей, в частности, на упоминавшуюся хрупкость пластика при небольшой толщине. Решение стало простым и изящным: пластик армировали нитями стекловолокна, что позволило добиться толщины крышки аккумуляторного отсека в 0.7 мм. То есть толщина пластика не превышает не то чтобы одного миллиметра, а и того меньше. Любой пользователь Samsung X820 способен увидеть, как легко гнется в любом из направлений крышка аккумуляторного отсека в руках.
Инженеры ряда компаний-производителей не верили в возможность создания такого аппарата из пластика, увидев образец Samsung X820, они с уважением отнеслись к той работе, что проделали в R&D-центре Samsung. Компания действительно проделала большой путь, чтобы создать такой пластик. Если кто-то может посчитать это не заслуживающим внимания, то такой человек не понимает всей глубины вопросов, стоявших перед производителем.
Толщина пластика – не единственная возможность сэкономить на толщине корпуса, можно говорить о расположении элементов на плате, их защите. Экран – традиционно самое незащищенное место в телефоне, поэтому мы видим защитные канты из металла, усиление пластиковыми накладками и тому подобные решения. В данной модели ограничились тем, что установили защитное стекло из твердого пластика и усиливающую рамку.
Аппарат имеет усиленную раму, это означает, что пластик в углах конструкции и его толщина максимальны. Кант также усилен пластиком, но имеет меньшую толщину. Разработчики применили еще одно ноу-хау: сделали корпус телефона подвижным, способным прогибаться под нагрузкой. Если взять аппарат в руки и попытаться согнуть, то вы увидите, что он имеет небольшую подвижность в 1-1.5 мм ровно по стыку аккумуляторного отсека. Конструкция действительно создавалась так, чтобы телефон имел небольшую подвижность, даже плата, на которой закреплены все элементы, специально подбиралась под этот фактор. Гибкость аппарата не обеспечивает абсолютной защиты от излома, но гарантирует, что телефон не разлетится на половинки в заднем кармане брюк, когда вы садитесь на стул или в кресло. Ваш покорный слуга проделывал данную операцию не один раз и не испытывал никаких затруднений. Аппарат не ощущается в заднем кармане брюк вовсе, как, впрочем, и во всех других карманах, порой про него забываешь и начинаешь судорожно искать, куда же он запропастился. Это оборотная сторона медали миниатюризации.
Производитель заявляет, что размер телефона равен 113х50х6.9 мм, что не является правдой. Во всем мире принято рассчитывать толщину корпуса по самому толстому участку, а он в X820 приходится на модуль камеры и составляет почти один сантиметр (9.8 мм). Сам модуль по высоте около 1.5 сантиметров, то есть чуть больше 10 процентов от общей высоты аппарата. На восприятии модели как тонкого решения модуль не сказывается никоим образом, он прекрасно вписывается в облик аппарата. Крайне любопытно, как в рекламе этого продукта компания сможет обойти вопрос о максимальной толщине в области камеры, будет ли соответствующая сноска со звездочкой или аппарат просто назовут «самым тонким телефоном в мире», без каких-либо подтверждений.
Вопрос о выносе блока с камерой был достаточно тяжелым, ведь разместить модуль 2-мегапиксельной камеры в аппарате толщиной около 7 мм невозможно (столько занимает сам модуль, а нужно еще корпусирование). В Motorola изначально при проектировании тонких продуктов стремились к созданию ровной поверхности, то есть не планировали вынос модуля камеры. Подобной философии в компании придерживаются и сегодня. В Samsung же посчитали, что, помимо толщины корпуса, важна и функциональность решения, хорошая 2-мегапиксельная камера в этом будет большим подспорьем. На мой взгляд, смелость в комбинации различных решений и отличает данный продукт, это интересный подход, который позволяет добиться неплохих результатов.
Опыт использования Samsung X820 в течение пары месяцев показал, что модель можно смело относить к тем, что производят несомненный WOW-эффект. Миниатюрность аппарата, его толщина не оставляет никого равнодушным. Девушки, увидев модель, начинают интересоваться другими цветовыми решениями. В данный момент имеется только модель в выигрышном черном цвете, но будут доступны и другие цвета – голубой или цвета морской волны, золотистый, розовый. Последние два цветовых решения достаточно бледные, не насыщенные цветом, выглядят, на мой вкус, не выигрышно. Цвет морской волны в то же время сильно перекликается с решениями от Motorola, которые появятся в конце года, это SCPL, а также раскладушки и слайдер «тонкого» семейства. Отличается только материал корпуса, в продуктах от Motorola это керамика с переливами, игрой света на поверхностях.
Защитное стекло на дисплее легко пачкается, оно маркое. Это видно, с другой стороны, только при ярком освещении, в помещении вы не обратите на данный факт внимания. Над экраном находится вставка из серебристого пластика, это один из немногих элементов, выбивающихся из общей цветовой гаммы.
Ориентация экрана горизонтальная (альбомная), она совпадает с таковой в Samsung P300. Дисплей традиционный для предпоследнего поколения телефонов компании, он имеет разрешение 220х176 точек (35х28 мм, 1.9 дюйма). На экране помещается до 5 строк текста и до трех служебных строк. Читать тексты в альбомной ориентации вполне комфортно. Экран отображает до 262000 цветов, картинка насыщенная, она хорошо видна в различных условиях, в том числе и на ярком солнечном свету (TFT). По качеству картинки экран – один из лучших в своем классе. Среди продуктов «тонких» серий различных производителей данное решение вообще лучшее, что заслуживает похвалы. Во всех остальных решениях экран является компромиссным и не столь хорош, как здесь.
Тем, кто любит демонстрировать свой аппарат окружающим, повесив его на шею, придется забыть об этом в случае Samsung X820. В компании не предусмотрели крепления для ремешка, хотя в районе модуля камеры это можно было сделать. Решение, скорее, принципиальное, как и в случае с Samsung P300, аппарат необходимо носить в кармане, чтобы ощутить прелесть от его использования.
Масса телефона за счет использования пластика невелика, он весит 63 грамма. Производитель, правда, заявляет о том, что масса составляет 66 грамм, но мы привыкли больше полагаться на наши электронные весы, чем на официальные заявления.
Клавиатура самобытная и является прообразом того, что мы сможем увидеть в «тонких» решениях компании в 2006-2007 годах. Оговорюсь, что будет наблюдаться разделение продуктовых линеек по клавиатуре: так, ряд моделей получат сенсорные клавиши (не все, конечно же, это будет комбинация обычных и сенсорных), ряд продуктов – обычные.
Клавиши выполнены из пластика, они не сильно выступают, но за счет большого размера, площади с ними удобно работать. Исключением является навигационная клавиша, ее размер немногим меньше комфортного. Подсветка клавиш белого цвета, она равномерная, не очень яркая, но видна хорошо в различных условиях. В карманах клавиши практически не нажимаются случайно, но стоит все-таки использовать блокировку клавиатуры. В сравнении с обычными аппаратами процент случайных нажатий значительно меньше.
На левой боковой стороне аппарата присутствует спаренная клавиша регулировки громкости, на правой же стороне – кнопка камеры, а также разъем для подключения гарнитуры, он же служит для подключения зарядного устройства. Разъем прикрыт пластиковой заглушкой, прикрепленной к корпусу.
Крышка аккумуляторного отсека защелкивается достаточно надежно, но со временем ее крепление может ослабнуть. Это означает, что, вынимая аппарат из кармана, вы можете сдвинуть крышку, появится небольшая щель. Иногда крышка даже слетает, у меня это произошло два раза. Оговорюсь, что считать данный факт проблемой или нет – зависит исключительно от вашего взгляда на вещи. Для меня это не является каким-то камнем преткновения и не портит впечатления от аппарата, понятно, что при той толщине крышки, что есть, добиться надежного крепления для всех ситуаций нельзя. В подавляющем большинстве случаев крышка надежно закреплена, этого вполне достаточно.
Аккумулятор в этом аппарате под стать его размеру, хоть и выглядит вполне привычно. Батарея потеряла немного от емкости, в сравнении с обычными аппаратами, где она имеет объем в 800 мАч. Здесь же литий-ионный аккумулятор емкостью 630 мАч. Производитель заявляет о том, что аккумулятор способен обеспечить до 210 часов работы в режиме ожидания, а также до 2.5 часов в режиме разговора. В условиях европейских сетей аппарат в среднем работал около 2-3 дней при часе разговоров всего и при использовании только будильника. В то же время в московских сетях при 1.5 часах разговоров его хватало примерно на 2 дня. Отсюда можно сделать вывод, что модель будет работать как минимум 2 дня при средней нагрузке, но достижимы и 3 дня (минимальная нагрузка). Полное время зарядки аккумулятора составляет около 1.5 часов. В силу размера корпуса батарея повышенной емкости не предусмотрена для данной модели.
В своем классе аппарат обеспечивает время работы на уровне лучших образцов других производителей, это хорошо. К минусам относится тот факт, что производитель не переработал алгоритм расчета заряда аккумулятора либо сделал это некачественно. В первый день телефон показывает полный заряд, при его использовании на одно деление (три из трех) уходит порядка 50-60 процентов от реальной емкости батареи. Оставшиеся 40 процентов расходуются очень быстро. Поэтому доверять индикатору можно с оглядкой на тот факт, что одно или два деления заряда означают необходимость скорейшей подзарядки телефона. Использование пластика оказало благотворное влияние на модель, в отличие от P300, где расход энергии был выше не в последнюю очередь из-за применяемого в конструкции металла.

1 часть обзора Самсунг Х820
2 часть обзора Самсунг Х820
Antena.com.ua не несет ответственности за возможные неточности в представленной информации о продукции и ее технических характеристиках. Вся информация о товарах, их технических характеристиках и внешнем виде, представленная на сайте, взята из открытых источников и может отличаться от реальных параметров.

 
 
Мобильные телефоны Samsung Samsung SGH-X820  
описание отзывы фотогалерея
 
 
copyright © antena.com.ua 2004
Яндекс.Метрика design by simbioz systems