На главную Поиск Сравнить Корзина

«Antena» - интернет-магазин

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА

Работаем: пн.-пт.: с 8:00 до 22:00  
сб.-вс.: c 9:00 до 21:00  
вс.: приём заказов!

Samsung SGH-D800

 
 
 
Мобильные телефоны Samsung Samsung SGH-D800  
сравнить

обзор-тест Samsung SGH-D800

1 часть обзора Самсунг D800
2 часть обзора Самсунг D800

Компания Samsung является тем редким производителем, который может себе позволить параллельное развитие однотипных продуктов основанных на различных аппаратных, программных платформах. История мобильных телефонов Samsung начиналась с небольших проектов, последовавшее расширение как R&D комплекса, так и перевод частично его в Suwon с одновременным запуском другой технологической платформы сделали свое дело, в продуктовом ряду появились сходные по дизайну, но различные по функциям аппараты. Характерным примером такой разнородности могут служить модели с поддержкой записи звука во время разговора и без таковой. Наличие функции объясняется исключительно тем железом, что лежит в основе аппарата и соответственно местом разработки (Gumi либо Suwon). В последний год было принято решение приводить все модели к единому типу меню, однообразному построению подменю, различных функций. Но в силу большого числа моделей, стесненности разработчиков во времени, это происходит не всегда, и не так быстро как хотелось бы. Аналогичная ситуация сложилась для аппаратов Samsung D800, Samsung D820.
Модели были задуманы как симметричный ответ на появление Motorola RAZR V3, а также продуктов основанных на нем, в частности металлического слайдера (первый квартал 2006 года). Работа над дизайном аппаратов, их характеристиками одновременно началась в обоих R&D центрах. Предпосылок как таковых было немного – аппарат должен быть тонким, позиционирование исключительно на имиджевый сегмент и функциональность не должна превышать таковую для Samsung D600 (флагман). Это автоматически переводило обе модели в разряд semiflagman, во внутренней классификации Samsung этим термином обозначаются модели с высоким потенциалом на рынке, но не максимальной функциональностью для своих сегментов.

Мобильный телефон Samsung D800-Дизайн,размер,компоновка

Модель D800 неуловимо напоминает по ощущениям слайдеры от Nokia, в прошлом это была Nokia 8810, сегодня Nokia 8800. Сходство исключительно на грани ощущений и при прямом сравнении его не увидишь. При некоторых углах, взгляде сбоку многие принимали D800 за Nokia 8800, сказывался незначительный размер слайдера, наличие хромированной окантовки. Именно этот элемент оформления и бросается в глаза, оттеняет аппарат. Для Samsung использование материалов отличных от однотонного пластика в новинку, только в конце этого, начале следующего года компания начинает активно работать в данном направлении.
Окантовка бликует при ярком освещении, а, учитывая маркость лицевой поверхности, которая постоянно в жирных пятнах, впечатление создается не лучшее. При постоянном использовании D800 либо придется смириться с грязью на экране, либо носить его в кармане джинсов (вариант самоочистки поверхностей). Использование глянцевого пластика выигрышно с позиции витрины в магазине, но в ежедневной жизни не столь хорошо. Этот тип пластика устойчив к истиранию, но царапины все равно появляются на нем, особенно страдает верхний край экрана. Истирание заметно при внимательном изучении аппарата, в обычных условиях вы не увидите такой проблемы (скорее это вопрос долговечности вида аппарата, на мой взгляд, он составит порядка года при ежедневном использовании). Конечно, всегда остается вероятность, что пользователь будет крайне аккуратен и тогда приведенные выше рассуждения бессмысленны.
Оставшаяся часть корпуса выполнена из черного пластика, он не такой глянцевый, но и не матовый, промежуточный вариант. Следы от рук на нем видны, но не бросаются в глаза, как на лицевой панели.Модель D820 выглядит на первый взгляд не так броско, но в ней определенно присутствует скрытое обаяние. Матовый пластик на котором не остаются никакие следы, оттеняется лакировкой нижней части аппарата и навигационной клавиши, верхний торец такой же, как и задняя часть с модулем камеры (она видна только в раскрытом состоянии). Экран пачкается аналогично D800, но грязь не столь заметна.
В обеих моделях на левой боковой стороне находится спаренная клавиша регулировки громкости, там же прикрытый пластиковой заглушкой крепящейся к корпусу разъем для подключения зарядного устройства или гарнитуры. В этих телефонах применяется новый тип разъема, компания начинает переходить на него (первая модель с этим разъемом Samsung E910/Serene).
На правой боковой стороне находится кнопка камеры (только D800), слот для карт памяти MicroSD, они же TransFlash (только D820). В старшей модели в нижней части лицевой панели можно видеть вертикальные прорези, это стереодинамики, в силу низкой мощности особых изменений в громкости звука, либо его качестве относительно D800 заметить не удалось.
Перейдем к размерам аппаратов и немного заострим внимание на понятие «тонкий». С легкой руки дизайнеров Motorola выпустивших RAZR производителями телефонов овладела мания, все стараются представить «тонкие» продукты, компания Samsung как мы видим, не стала исключением. В большинстве случаев небольшая толщина достигается исключительно тем, что аппарат становится шире и выше, то же самое и в нашем случае. Модель D800 имеет размер 97х52х16 мм в закрытом состоянии, что вполне сравнимо по размерам с современными моноблоками (в том числе и по толщине, разница достигает пары миллиметров от силы). Безусловно, эстетика меньшей толщины присутствует, но аппарат не столь «тонкий» каким его представляет производитель. Для сравнения в модели Samsung P300 толщина металлического корпуса всего 8.9 мм, это действительно «тонкое» решение. Еще одним примером может служить Nokia 8800, толщина корпуса 16.5 мм, но производитель никогда даже и не пытался позиционировать телефон как «тонкий». Объяснение в том, что модель хорошо позиционирована в своем сегменте и без таких дополнительных ухищрений. Одним словом, все то, что в большей части называется «тонким» таким может и не быть.
Для Samsung D820 немного изменены размеры, аппарат выше на 4 мм и немногим тоньше (101х52х14.9 мм). В раскрытом состоянии D800 имеет высоту 129 мм, а D820 133 мм (сохраняется та же разница в 4 мм). Вес D800 98 грамм, D820 103 грамм.
В обеих моделях при раскрытии и закрытии предусмотрен механизм автоматической доводки. Он работает не так хорошо, как на первых слайдерах от Samsung, сказываются другие пропорции моделей. В D800 требуется незначительно усилие для раскрытия или закрытия, вы ощущаете движение, плавность хода отсутствует (когда говорят как по маслу). Но в целом аппарат вполне комфортен и к такому положению вещей привыкаешь быстро.
В D820 механизм автоматической доводки значительно хуже. Первое впечатление было, что он либо отсутствует, либо сломан. Но проверка других образцов показала, что и там дела обстоят сходным образом. Основную неприятность представляет раскрытие аппарата, движение медленное с заметным усилием, половинки не скользят. Упор сделанный под экраном не помогает в процессе открытия, палец соскальзывает с него. При закрытии он также бесполезен, если воспользоваться им, то придется затратить очень много сил на закрытие. Проще положить палец на экран и тогда движение более простое (то же и при открытии). Традиционно работать со слайдерами можно и в закрытом состоянии, так можно отвечать на звонки, читать сообщения, перемещаться по меню.
Функциональные клавиши доступные в закрытом состоянии вполне комфортны, но смущает расположение кнопки С под навигационной клавишей, она помещена вплотную. Для Samsung D800 в силу большой площади навигационной клавиши случайные нажатия С маловероятны, а вот для D820 они характерны. Словно специально здесь кнопки рельефные и палец часто перемещается на С.

Мобильный телефон Samsung D800-Клавиатура

Клавиши сделаны по старой технологии широко известной по тонким калькуляторам первого поколения (многие в конце 80-х помнят такие пластинки). Аналогия с тонкими калькуляторами интересна, ведь тогда уже была достигнута минимальная толщина корпуса (1.5 мм), калькулятор можно было прятать хоть в бумажник, хоть в карман. Но широко такие калькуляторы не прижились, сегодня по-прежнему предпочитают полноразмерные калькуляторы с большими и удобными клавишами. Наверное, миниатюризация в телефонах пройдет и через этот путь, некоторые модели в использовании просто не удобны, хотя внешне выглядят броско.
Вернемся к клавиатуре D800, здесь применяется одна пластинка для всех кнопок, под ней располагаются контакты. При нажатии необходимо продавить пластинку, чтобы аппарат обработал нажатие. Никакого хода клавиш нет и в помине, вы жмете ровную поверхность. Ситуация усугубляется тем, что при наличии крупных рук вам придется давить не всей площадью пальца, а только его кончиком или ногтем (в последнем случае вероятность повредить клавиатуру возрастает прямо пропорционально остроте ногтей и их размеру). Для верхнего горизонтального ряда клавиш работа возможна только в описанной манере, сказывается прилегающая верхняя половинка корпуса. Охарактеризовать клавиатуру D800 можно как крайне неудобную, за месяц использования аппарата ни нашлось, ни одного человека нашедшую такое решение удобным. К слову вспомните, какие клавиши делали на тонких калькуляторах второго поколения, они были такими же, но сами кнопки приподнимали, контакт выносился выше (возникал ход у клавиши, что делало работу более комфортной). Подсветка клавиатуры белого цвета и она не очень яркая, но хорошо видна в полной темноте, вполне комфортна.

Мобильный телефон Samsung D800-Крепление камеры

В обеих моделях установлен CMOS-модуль с одинаковыми характеристиками. В D800 расположение на оборотной стороне верхней половинки, для фотографирования необходимо раскрывать аппарат. Из особенностей стоит отметить зеркальце, плюс наличие отдельного микрофона для записи звука (только в режиме видео работает). В D820 отдельного микрофона нет, но модуль сделан поворотным, что позволяет устанавливать два положения (на себя и от себя). Большого смысла в такой конструкции нет, если только вы не фотографируете себя постоянно. В промежуточных положениях камера не фиксируется (например на торце), что делает поворотный механизм бессмысленным (ну например в режиме от себя все равно требуется открыть аппарат, чтобы фотографировать).

Мобильный телефон Samsung D800-Дисплей

Обе модели комплектуются одним и тем же экраном, его характеристики на уровне всех топовых моделей сегодняшнего дня, это QVGA-разрешение 240х320 точек (33х44 мм), диагональ 2.2 дюйма. Поддерживается отображение до 262000 цветов. Экран является собственной разработкой и весьма неплох по своим характеристикам. Картинка сочная, живая, очень яркая. Сравнивая экраны между собой, при одинаковых настройках, вы заметите, что в Samsung D800 дисплей немного ярче, но картинка за счет этого менее насыщенная, легче выцветает на солнце. Разница не слишком велика, но она присутствует.
Вторым отличием, вытекающим из различий программной платформы, является величина шрифтов в меню, при наборе текстов. В D800 размер надписей значительно выше, что делает их лучше читаемыми. В то же время на экране всегда помещается одно и то же число строк, различий в этом нет.

Мобильный телефон Samsung D800-Аккумулятор

В модели применяется стандартный литий-ионный аккумулятор емкостью 800 мАч, батарея повышенной емкости не предусмотрена. По заявлению производителя аппарат способен работать порядка 180 часов в режиме ожидания и до 3 часов в режиме разговора. В условиях московских сетей телефоны работали в среднем 2 дня при 1 часе разговоров и до 20 минут использования других функций. Максимальное время работы при небольшом числе разговоров составляет около 3 дней. Полное время зарядки аккумулятора порядка 1.5 часов. В D820 открыть крышку, прикрывающую аккумуляторный отсек проблематично, аппарат начинает раскрываться, приходиться прикладывать усилия на грани акробатики.

Мобильный телефон Samsung D800-Меню

Разница в главном меню исключительно на уровне иконок, в то время как поддерживается два вида представления – Block (традиционная матрица иконок), Flash (один из пунктов выделен большой иконкой). Поддерживается навигация с помощью цифровых последовательностей. Все подменю представлены списками, во втором уровне меню можно передвигаться между списками горизонтальными отклонениями (только в D820). Навигационной клавише можно назначить свои функции, они выбираются из списка. В целом разбиение меню весьма логично, навигация не доставляет проблем.

1 часть обзора Самсунг D800
2 часть обзора Самсунг D800
Antena.com.ua не несет ответственности за возможные неточности в представленной информации о продукции и ее технических характеристиках. Вся информация о товарах, их технических характеристиках и внешнем виде, представленная на сайте, взята из открытых источников и может отличаться от реальных параметров.

 
 
Мобильные телефоны Samsung Samsung SGH-D800  
описание отзывы фотогалерея
 
 
copyright © antena.com.ua 2004
Яндекс.Метрика design by simbioz systems