На главную Поиск Сравнить Корзина

«Antena» - интернет-магазин

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА

Работаем: пн.-пт.: с 8:00 до 22:00  
сб.-вс.: c 9:00 до 21:00  
вс.: приём заказов!

Nokia 6680

 
 
 
Мобильные телефоны Nokia Nokia 6680  
сравнить

обзор-тест Nokia 6680

Модель Nokia 6680 является переработанной версией смартфона Nokia 6630, модели построены на одной аппаратной платформе. Обсуждение отличий начнем с дизайна. Модель доступна в двух цветовых решениях – Light Bronze и Blue Silver (для Nokia 6681 цветовые решения – Electric Blue, Pearl White, Light Silver). В отличие от Nokia 6630 контур корпуса имеет классический прямоугольный симметричный рисунок с закруглениями на углах, расширение в нижней части отсутствуют (так называемые «уши» Nokia 6630). Ряды клавиш располагаются террасами, дугообразно. Они зажаты между двумя вертикальными рядами серебристых боковых клавиш. На наш взгляд, дизайн удачен, выдержан, один из лучших среди смартфонов без сенсорного экрана. Те, кому модель Nokia 6630 была неприемлема по дизайну, обратят на Nokia 6680 внимание. По мере того, как смартфоны занимаю все большее место в линейке продуктов компании, их внешний вид будет становиться более выдержанным. Модели Nokia 3230, Nokia 6680, Nokia N70 – тому примеры.
Материал корпуса – дорогой, приятный на ощупь пластик. О проблемах с качеством сборки в первых партиях вы можете прочесть в соответствующей главе обзора, здесь мы на них концентрировать внимание не будем. Со временем, скорее всего, эти проблемы будут решены, производственный процесс налажен.
Телефон по размерам типичен для смартфонов Nokia (108.4x55.2x20.5 мм), вес составляет 133 г (Nokia 6681/6682 – на 2 г меньше). Аппарат можно носить практически в любом кармане, будь то пиджак или брюки, он не создаст неудобств. Вес будет ощущаться при ношении в кармане рубашки. В целом же это аппарат для мужской руки, но и у женщин он отторжения не вызывает. По размеру и весу смартфон проигрывает Windows Mobile смартфонам от HTC, например HTC Typhoon (107.54x46.2x17.5 мм 106.3 г). В цифрах это не сильно заметно, но стоит положить устройства рядом, и разница становится очевидной. Справедливости ради скажем, что сравнение не совсем корректно, нужно учитывать наличие поддержки WCDMA.
Пятипозиционный джойстик очень удобен, работает без каких-либо нареканий. Он такой же качественный, как в Nokia 6630, то есть один из лучших. С отличной стороны он показал себя и в играх. Большие софт-клавиши расположены по бокам джойстика, их удобство на высоте.
Цифровой ряд клавиш оттеснен вниз, джойстик даже немного врезается в цифровую клавишу «2», из-за этого в первое время часто нажимаешь «вниз» вместо клавиши «2». Буквально на второй день использования к этой особенности привыкаешь и забываешь о ней. В целом клавиатура приятна в работе, клавиши имеют средний ход, четкий отклик при нажатии. Днем и при хорошем освещении подсветка клавиатуры не работает (присутствует световой сенсор, который отключает подсветку за ненадобностью). Светло-серая подсветка клавиш в темноте работает хорошо, она равномерна, видны как все латинские, так и русские буквы.На левом торце мы видим кнопку голосового управления (она же отвечает за сервис push to talk). На правом торце – кнопка питания и слот расширения для карт типа RS MMC, закрытый металлической шторкой, естественно поддерживается горячая замена. Также как и Nokia 6630, телефон поддерживает только карты двойного вольтажа (dual voltage reduced size Multi Media Card), так как встроенный ридер поддерживает только напряжение 1.8 В.
На нижнем торце – стандартный для продуктов Nokia POP-порт, гнездо для подключения зарядного устройства. В комплекте идет стерео гарнитура. Качество звучания неплохое даже со стандартными наушниками. Минусы – низкий максимальный уровень громкости, музыку в метро не слышно, невозможно подключить свои наушники, выход нестандартный. На верхнем торце находится дополнительный динамик, музыку через него слушать вполне можно, звук приятный, на максимальной громкости не хрипит, нет явных провалов по частотам.
Разрешение и размер дисплея стандартны – 176х208 точек, 2.13” диагональ (41x35 мм – площадь активной области). В аппарате заявлено отображение 262 тысячи цветов. На практике вы не увидите отличий от экрана Nokia 3230, который отображает 65 тысяч цветов, аналогично с Nokia 6630. Цветность экрана остается имиджевой и только. Среди смартфонов без сенсорного экрана дисплей один из лучших. Сравнивать с экранами обычных телефонов не будем, такое сравнение некорректно. Отметим только, что разрешение 176х208 точек изживает себя, экран высокого разрешения мы увидим в модели Nokia N90 и в последующих продуктах.
Вручную можно регулировать яркость подсветки, доступно пять уровней. Помимо этого по данным светового сенсора, расположенного над экраном, система регулирует подсветку автоматически (отталкиваясь от базового уровня, который выставлен вручную).
В режиме ожидания на экране отображается дата и время, а также название профиля, пропущенные звонки и непрочитанные сообщения.
Съемная Li-Ion батарея BL-5C имеет емкость 900 мАч. Если разобрать телефон, то видно, что в корпус устройства могла поместиться батарея большего размера и емкости, между задней крышкой и батареей существует пустое пространство. Заявленное время работы – до 8 дней в режиме ожидания, до 4-х часов в режиме разговора.
Телефон работал в московской сети Мегафон неполных 2 дня (выключился под вечер второго дня) при 45 минутах разговоров всего, 25 снимках с выключенной вспышкой, часе работы с другими функциями, включенном Bluetooth. Отключение Bluetooth и минимальное время работы с телефоном (15 минут разговоров всего, 20 минут игр) увеличивает время работы до трех дней. При 4-х часах прослушивания MP3 и 15 минутах разговоров батарея продержалась полтора дня.
В целом многоговорящим пользователям стоит рассчитывать на то, что телефон придется заряжать раз в день. При умеренном использовании время работы увеличивается до двух дней. Время полного заряда составляет 1 час 15 минут. Батарею можно назвать относительно слабой, тот же HTC Typhoon (I-mate SP3, T-Mobile SDA и другие) работает 3-4 дня при схожих профилях использования.
Под батареей расположено стандартное крепление для SIM-карты, оно удобно, не заслуживает отдельного внимания.

Nokia 6680-Камера

В настоящее время все сложнее встретить устройство без встроенной камеры, особенно это касается сотовых телефонов. В глазах производителя камера – безусловный атрибут телефона среднего и высокого ценового диапазона. Однако целесообразность применения камер в телефонах ставится под сомнения двумя факторами. Во-первых, это качество снимков. Как ни крути, но качество снимков большинства встроенных камер находится на низком уровне. Неплохие снимки получаются при ярком дневном свете, они пригодны разве что для просмотра на маленьком экране телефона и для того, чтобы прикрепить фото к контакту, например. Стоит перенести фотографии на компьютер, и даже невооруженному глазу становятся доступны все недостатки съемки встроенной камерой. Повторюсь, речь идет об абстрактном «среднем» телефоне, а не о конкретных моделях, есть весьма достойные представители. Как ни парадоксально, но от знакомых часто приходится слышать фразу – «я куплю телефон только без встроенной камеры». На вопрос «почему» слышится ответ, что при наличии профессиональной камеры «такая» встроенная камера не нужна, даже если она не увеличивает стоимость конечного устройства. Понять такую позицию можно, представьте, например, реакцию владельца дорогой камеры Canon 20D, который знакомится с качеством снимков, получаемых на смартфоне Motorola MPx220. Аналогию можно провести такую – владельцу дорогой спортивной машины при покупке часов дают в подарок еще и проездной на трамвай.
Во-вторых, вопросы безопасности. Во многие общественные места вход с камерафонами запрещен. Все больше компаний в мире запрещает пронос аппаратов со встроенными камерами. Действительно, какой толк запрещать использование USB накопителей, дискет и пишущих CD, ограничивать права доступа в целях безопасности, если нужную информацию из внутренней ERP системы компании, например, можно просто сфотографировать (баланс, данные по зарплатам высшего руководства, список контрагентов, данные по оборотам, платежи и детальные данные о других транзакциях). На переговорах с конкурентами можно ненароком сфотографировать текст проекта договора, который случайно попал на глаза, и уже потом разбираться в том, можно ли из этого извлечь выгоду. Даже из сфотографированного монитора, который увешан клейкими бумажками с записями, можно извлечь массу интересного.
С массовым появлением 2-х мегапиксельных (далее мы будем использовать сокращение Мп) аппаратов, автофокуса, да и аппаратов с 1.3 Мп камерами, которые выдают качественные снимки (смартфон Nokia 6680 – среди них), ситуация несколько изменится. Написать такое сравнительно длинное вступление побудил тот факт, что аппарат Nokia 6680 – это одно из таких устройств, которые стоят на переломе потребительского восприятия подобных устройств. Встроенные камеры постепенно перестают восприниматься негодными игрушками по качеству среди проф-аудитории: аналитиков, журналистов, которые пишут обзоры, постоянных посетителей форумов, которые дают советы новичкам. Особенно обделенным качественными камерами был сегмент коммуникаторов и смартфонов, среди топовых моделей с QWERTY-клавиатурами вообще преобладают VGA-камеры, ситуация изменится только во второй половине 2005 года.
Оборотная сторона улучшения качества получаемых снимков – еще большее ужесточение мер безопасности в отношении встроенных камер. Производители это понимают, поэтому многие из них, чтобы не создавать проблем покупателям, начинают выпускать свои продукты в двух вариантах – со встроенной камерой и без. Постепенно такой подход применяет и Nokia, но топовые продукты пока поставляются исключительно со встроенными камерами. Я думаю, на этом можно перейти к обзору камеры в смартфоне Nokia 6680.
В аппарате применен активный слайдер, он защищает основную камеру от загрязнения и повреждений. Открытие слайдер можно без проблем одной рукой, это можно сделать и одним пальцем. При этом если движение вы начинаете вручную, то встроенная пружина завершает его, как при открытии, так и при закрытии. Со временем ход слайдера становится более мягким, он приобретает люфт (заметный, но не сильный).
При открытии слайдера телефон автоматически переходит в режим съемки, экран служит видоискателем. Максимальное разрешение получаемых снимков – 1280 x 960 пикселей, перемножая имеем 1228800 пикселей, округляя получаем 1.23 Мп. Это эффективное количество точек встроенной 1.3 Мп камеры. Забегая вперед, скажем, что качество камеры сравнимо с Nokia 6630, то есть одно из лучших на рынке.
Доступно всего два разрешения – 1280 x 960 точек и 640x480. Не совсем понятно, почему список ограничен всего двумя этими значениями. Можно выбрать один из трех режимов сжатия снимка – High, Normal и Basic. Если вы докупили flash карту большого объема, то лучше все снимки делать в режиме High. После нажатия джойстика (служит кнопкой спуска) до момента сохранения фотографии проходит 3-4 секунды. Возможно сделать сессию из 6 снимков подряд (sequence mode). Устройство можно поставить на нижней торец, выставить таймер (10, 20 или 30 секунд) и сфотографировать себя с друзьями, например. При желании вручную можно настроить яркость, контрастность, баланс белого и цветовой тон, фактически это все настройки, количество настроек нельзя сказать что минимально, но список регулируемых параметров невелик. Смысл в том, что эффекты можно применить позднее, к готовому снимку или клипу.
Качество снимков при дневном освещении (условия – солнечный день или облачно) очень неплохое, фотографии достойно смотрятся на экране монитора. Их не стыдно показать друзьям, распечатать в формате 10x15.
В помещении снимки получаются тоже неплохими, аналогично Nokia 6630. Иногда немного размыто, но в целом очень хорошо. Изображения получаются четкими, цвета не искажены, а шумы не бросаются в глаза. Страдает разве что передача белого цвета ярких объектов, цвет этот на некоторых фотографиях присутствует чистым белым пятном, без оттенков и цветопереходов. Результат работы алгоритма постобработки изображения.
По сравнению Nokia 6630 возможности записи видео не изменились, субъективно улучшилось качество записи видео, при резких движениях изображение не рвется (в новых прошивках Nokia 6630 наблюдается улучшение, качество видео сравнимо с Nokia 6680).На экране телефона изображение выглядит не очень здорово, не говоря уже про просмотр на ПК, во многом из-за разрешения. Максимальный упор на возможности видео будет сделан в следующих моделях, в этой же возможность записи видео остается имиджевой.Ролики сохраняются в формате 3GP, вы можете выбрать ограничение до 10 секунд (для MMS сообщений), либо неограниченную длительность (до 60 минут). Для видео можно указать разрешение в явном виде – это 176х144 точки или 128х96 точек.
По качеству снимков, функциональности (активный слайдер, вспышка, вторая камера) – это лучшая среди смартфонов/коммуникаторов модель. В сегменте это бесспорный лидер, сравниться может лишь модель Nokia 6630. Очень хорошие снимки при дневном свете, отличный ночной режим, плавный зум. Камера справляется со сложными условиями освещенности. Эргономика ее продумана. Имеются богатые возможности по работе с отснятым материалом. К минусам можно отнести качество записи видео (нарекание касается разрешения), небогатый выбор доступных разрешений снимков, не очень хорошие снимки в макро режиме.
Если сравнивать с телефонами, то она находится на одном уровне с Sharp GX30, но Nokia чуть проигрывает за счет другого типа матрицы. Модель Sony Ericsson k750i ее превосходит, но телефон еще не появился в продаже. Мы с нетерпением ждем смартфоны N серии от Nokia в нашей тестовой лаборатории, качество снимков в них будет еще лучше, чем в Nokia 6680.

Nokia 6680-Впечатления

По качеству приема Nokia 6680 находится на высоком уровне, он один из лучших. В условиях неустойчивого приема сети Мегафон в квартире, когда можно говорить в среднем (например, по Sony Ericsson t630) только у окна, смартфон от Nokia принимал сигнал даже в центре квартиры, можно было без проблем говорить. В условиях хорошего покрытия разницу вы не заметите. Звонок громкий, его не пропустишь и на шумной улице. Вибровызов средний по силе.На текущий момент Nokia 6680 – лучший смартфон без сенсорного экрана, прямых конкурентов у него нет. Из косвенных конкурентов можно отметить только HTC Typhoon, он меньше, легче, дольше работает, но радио-часть у него слабее, хуже реализация Bluetooth. Прямое сравнение некорректно – устройства базируются на разных платформах.Менять Nokia 6630 на новый смартфон смысла нет. Изменения не столь принципиальны.

по материалам www.mobile-review.com

Antena.com.ua не несет ответственности за возможные неточности в представленной информации о продукции и ее технических характеристиках. Вся информация о товарах, их технических характеристиках и внешнем виде, представленная на сайте, взята из открытых источников и может отличаться от реальных параметров.

 
 
Мобильные телефоны Nokia Nokia 6680  
описание отзывы фотогалерея
 
 
copyright © antena.com.ua 2004
Яндекс.Метрика design by simbioz systems