На главную Поиск Сравнить Корзина

«Antena» - интернет-магазин

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА

Работаем: пн.-пт.: с 8:00 до 22:00  
сб.-вс.: c 9:00 до 21:00  
вс.: приём заказов!

Nokia 6630

 
 
 
Мобильные телефоны Nokia Nokia 6630  
сравнить

обзор-тест Nokia 6630


На сегодняшний день модель 6630 является флагманом среди смартфонов компании. Дизайн аппарата относительно непривычен, в нижней части мы видим небольшие овалы, напоминающие таковые в младших моделях (Nokia 3650/3660). Любопытно, что с красной сменной панелью аппарат преображается и очень напоминает Nokia 3660, не уверен, что такое сравнение идет ему на пользу. В любом случае стандартно поставляется аппарат в двух спокойных цветовых решениях, а именно Aluminium Grey, Light Green.
Сменные панели не делают аппарат хлипким, никаких нареканий к качеству корпуса нет. В руках телефон не скрипит, сборка на высоте. Производитель планирует продавать до 4 дополнительных панелей (красная, зеленая, синяя, кремовая). Для имиджевых моделей сменные панели давно стали привычными, в бизнес аппаратах (точнее смартфонах) они появились не так давно.
Размеры устройства типичны для этого класса – 110х60х20.6 мм, но принимая во внимание поддержку WCDMA аппарат несколько меньше аналогов. Вес телефона 127 грамм, он комфортен для того, чтобы носить телефон как вам угодно.
Экран в данной модели по физическим параметрам ничем не отличается от других смартфонов Nokia (65К, TFT). Разрешение экрана 176х208 точек (35х41 мм), на нем помещается до 8 строк текста и служебная строка. В целом экран сравним с таковыми для аналогичных продуктов, он неплох. Картинка выглядит живой, цвета не очень яркие, приглушенные. Учитывая, что интерфейс прорисован под возможности экрана, не возникает ощущения отсутствия яркости и контрастности картинки. В своем сегменте дисплей неплох, но сравнивать его с экранами обычных телефонов нельзя, такое сравнение некорректно. На солнце экран выцветает, но в большинстве случаев прочитать информацию возможно.
А теперь дадим волю субъективному фактору. Сравнивая качество экрана с предыдущими моделями можно говорить о том, что здесь настройки экрана лучше, картинка более четкая, яркая, живая. Нельзя сказать, что различие принципиальное, но оно есть. Экран выглядит лучше. В большей мере этот факт обусловлен новыми возможностями по энергопитанию, обеспечивая то же время работы в режиме ожидания, экран предлагает лучшую картинку.
Над экраном можно видеть белый прозрачный кружок, это индикатор освещенности. В зависимости от уровня освещенности подсветка клавиатуры либо работает, либо нет.
Клавиатура, несмотря на необычный вид крайне приятна, в особенности это касается навигационного джойстика, он поддерживает также и нажатия. Подсветка клавиш белого цвета.
На верхнем торце располагается прорезь динамика, благодаря новой конструкции звук сильный и хорошо слышен. На левой боковой поверхности клавиши активизации голосового набора, во время разговора ей можно активировать громкую связь. Ближе к нижнему торцу на закруглении находится разъем для подключения зарядного устройства. В самом низу стандартный Pop-Port.
На правой боковой поверхности клавиша включения, ей же соотносится смена профилей, включение блокировки аппарата. Чуть ниже находится разъем для RS-MMC карт, он прикрыт откидывающейся крышечкой. Последняя плотно прилегает к корпусу, ее можно поддеть и открыть ногтем. По большому счету данная модель является первым аппаратом от Nokia с поддержкой горячей замены карт памяти. Считать горячую замену в Nokia 6260 нормально реализованной нельзя, там необходимо снимать крышку аккумуляторного отсека. В целях увеличения времени работы аппарата здесь применяются DualVoltage RS-MMC карты. Если знакомые нам карты работают с напряжением 3В, то карты в Nokia 6630 с напряжением 1.8 В. В комплекте с телефоном поставляется карта объемом 64 Мб, в ближайшее время заменить карту на более емкую вряд ли получиться. Сторонние производители не производят пока DV RS-MMC карты, а компания Nokia в качестве дополнительного аксессуара предлагает только карты объемом 64 Мб. Сегодня этого явно недостаточно, ожидать улучшения ситуации можно только в первом квартале следующего года, карты третьих фирм появятся в марте или чуть позднее. Любопытно, что найти даже карты на 64 Мб от Nokia в свободной продаже нам не удалось, большого спроса видимо на них в отсутствие устройств нет. К счастью, в нашем распоряжении был прототип телефона другого производителя, в комплекте с ним была карта DV RS-MMC емкостью 256 Мб. Телефон видит карту, нормально работает с ней. Оговоримся, что карта, которая использовалась, имела ряд ограничений, это не коммерческий продукт. Поэтому можно делать только вывод о том, что телефон работает с такими картами и в будущем проблем не возникнет, главное чтобы появились карты большей емкости.
На задней поверхности можно видеть мегапиксельную камеру, причем нет никаких прикрывающих линз (в задней панели для камеры сделано отвертстие). Линза объектива защищается выступающей частью аппарата, можно думать, что оптика при аккуратном обращении не слишком быстро загрязнится. Пластиковый ободок вокруг камеры не слишком надежно закреплен, он болтается, но не сильно и только если тронуть его с усилием.
В аппарате 10 Мб встроенной памяти, этого явно недостаточно для нормальной работы, здесь разработчики посчитали, что пользователь будет постоянно использовать сменную карту памяти. В какой-то мере это перечеркивает саму идею сменных карт, ведь вы не будете делать копии всех программ на каждой карте памяти. Интересен в этой связи опыт компании Sony Ericsson , в первых двух продуктах (Р800, Р900) компания также применяла небольшой объем встроенной памяти, считая, что тем кто испытывает потребность в большом количестве хватит дополнительной карты. Но уже в модели Р910 объем внутренней памяти был кардинально увеличен. Обычный пользователь сможет заполнить 10 Мб внутренней памяти достаточно быстро, ведь программ на сегодняшний день много. Считать это недостатком или нет, каждый выбирает сам, ясно, что уменьшение объема памяти сделано для достижения более низкой цены устройства.
В телефоне установлен литий-ионный аккумулятор BL-5C емкостью 900 мАч. По заявлению производителя он обеспечивает от 2 до 6 часов работы в режиме разговора и от 135 до 250 часов в режиме ожидания. В условиях московской сети МТС аппарат работал в среднем порядка 2-2.5 дней при 40 минутах разговоров, до часа использования других функций. Можно говорить о том, что, полноценно работая с аппаратом можно использовать его порядка двух дней. На фоне предыдущих моделей явно видно возросшее время работы, оно увеличилось на 15-20 процентов. Особо хочется отметить, тот факт, что с постоянно включенным bluetooth аппарат работает не намного меньше, примерно на 15 процентов и только. Это хороший показатель, ранее он был хуже. Время полной зарядки аккумулятора около двух часов. Согласно тесту SPMark 04 батарея телефона получила 2828 баллов, время работы составило 6 часов 32 минуты, при этом тест проработал порядка 155 раз (циклическое выполнение всех тестов). Для сравнения балл Nokia 7610 незначительно меньше, но 112 циклов теста это порядка 12 часов в случае этого аппарата. Разница во времени работы говорит казалось бы не в пользу Nokia 6630, но это не так. За единицу времени телефон справляется с большим объемом задач, а время работы в режиме ожидания сравнимо.
Ну и, наконец, хорошая новость для тех, кто любит использовать мр3 плеер, здесь наконец добавлена поддержка стерео, слушая музыку через гарнитуру вы получаете стереозвук.

Nokia 6630-Камера

В модели Nokia 6630 установлена 1.3 мегапиксельная камера (эффективное число точек 1.23 мегапикселя). По матрице модель превосходит другие аппараты компании, например, Nokia 7610/6670, ведь в них всего лишь 1-мегапиксельная камера. Насколько количественные изменения матрицы сказались на качестве снимков, этот вопрос крайне интересен. Безусловно, увеличение числа точек потенциально способно улучшить качество картинки, однозначно ее размер. Но большую роль играет и алгоритм обработки, сжатия изображения, именно преобразование массива точек полученных с матрицы и становится камнем преткновения для большинства мобильных устройств. В условиях, когда вычислительной мощности процессора недостаточно подобная обработка ведется по принципу наименьшего расхода энергии и большей быстроты сохранения. Как правило, в большинстве случаев качество преобразования картинки с подобными алгоритмами невелико. Оптика объектива накладывает свой отпечаток, но не играет определяющей роли. Забегая вперед, отмечу, что в Nokia 6630 один из наиболее быстрых процессоров в линейке продуктов от Nokia , плюс, улучшенная оптика и хорошая матрица. Эти три компонента создают одну из лучших камер на рынке, она по качеству легко соперничает с таковой в Sony Ericsson S700 и во многих ситуациях показывает себя лучше. Модель выступает почти на равных с Sharp GX30, а ведь в этом аппарате лучшая на сегодняшний день мегапиксельная камера.
Аппарат поддерживает два разрешения снимков: 640х480 точек и 1280х960 точек. Для каждого разрешения можно выставить три типа сжатия файла, для экрана телефона достаточно минимального, для ПК стоит выставить высшее качество.
Экран телефона выступает в качестве видоискателя, достаточно навести телефон на объект и нажать джойстик. Сохранение снимка с наилучшими параметрами занимает порядка 4-5 секунд. Для хранения снимков и видео стоит применять карту памяти, так как памяти телефона для таких целей недостаточно. На улице качество фотографий очень неплохое.
Разработчики Nokia проповедует минимализм в установках, смысл в том, что наводишь камеру и снимаешь, количество дополнительных настроек минимально. Впервые в этом аппарате появился режим серийной съемки (до 6 снимков за один раз). Есть ночной режим, также впервые появилась настройка контрастности и яркости. Вам необходимо во время съемки зайти в меню, чтобы изменить эти параметры.
Возможности видео и дополнительных программ, по сравнению с Nokia 7610, не изменились (улучшился FPS). Ролики сохраняются в формате 3GP, вы можете выбрать ограничение до 10 секунд (для MMS сообщений), либо неограниченную длительность (до 60 минут). Отчего-то разработчики посчитали, что для видео можно указать разрешение в явном виде – 176х144 точки или 128х96 точек. Почему не было придумано какое-нибудь базовое и высокое качество неясно, тут проявляется непоследовательность (можно рассматривать в качестве придирки, но все же).
Качество роликов среднее, процессор видимо не успевает обрабатывать информацию, поэтому при резких движениях возникают разрывы в съемке. Звук пишется со средним качеством, в шумных условиях фразы собеседника практически не различимы. В целом качество записи на уровне других телефонов от Nokia, здесь не произошло каких-либо значительных улучшений. На экране ролики выглядят не слишком хорошо, на компьютере и того хуже, данная функция остается исключительно имиджевой.
В аппарате есть приложение Movie Director (режиссер в русской версии). Здесь можно любой ролик превратить в неплохой фильм с музыкальной заставкой, различными эффектами (их порядка десятка). Выглядит данная возможность интересно, это своего рода игрушка.
Приложение Video Editor позволяет редактировать видео файлы, замедлять их, соединять файлы, накладывать звуковую дорожку, применять черно-белый эффект (видимо эффектов должно было быть больше). В целом возможности этой утилиты интересны.
В данный момент по качеству камеры модель Nokia 6630 одна из лучших на рынке. В классе смартфонов альтернатив этому аппарату по качеству получаемых снимков нет, они хорошо выглядят как на телефоне, так и на ПК. Единственным конкурентом может выступать Sharp GX30, плюс этого аппарата в большем числе настроек, наличие встроенной вспышки. Отсутствие вспышки в Nokia 6630 рассматривать как недостаток нельзя, аппарат прекрасно фотографирует как в сумерках, так и в темное время суток.

Nokia 6630-Впечатления

По качеству передачи речи аппарат не вызывает никаких нареканий, он работает надежно. Громкость звонка в этой модели выросла, стандартные звонки простые, но стоит поставить мр3 файл на свой вкус, тогда громкость будет максимальна. Виброзвонок по силе средний.
Несмотря на долю внешней эклектики и не совсем строгие формы удобство использования аппарата на высоте, возникает ощущение, что все нарекания пользователей не предыдущие модели здесь были учтены. Экран стал лучше, появилась горячая замена карт памяти, правда объем встроенной памяти не слишком велик. В данный момент по быстродействию этот смартфон один из лучших на рынке, в своем классе у него практически нет конкурентов. Принимая во внимание наличие очень качественной камеры, также лучшей в своем классе можно определенно говорить о том, что модель удалась.
В данный момент у этого аппарата нет явных конкурентов, посудите сами ведь это самое быстрое устройство, с максимальными возможностями. Отсутствие второй камеры для видеозвонков объясняется двумя причинами. Во-первых, в данный момент не так много аппаратов третьего поколения, а камера удорожает их стоимость. Во-вторых, те кто действительно хотят использовать такую возможность совершают большинство звонков из офиса или дома, поэтому для них представили специальный аксессуар, это подставка с камерой. Считать отсутствие второй камеры недостатком нельзя, в данный момент это нишевая функция. Уже в середине следующего года появится обновленная версия Nokia 6630, в ней будет присутствовать как вторая камера, так и больший объем встроенной памяти.
За последние несколько лет Nokia 6630 является наиболее удачной моделью компании, она сочетает инновации, стиль. Крайне рекомендую обратить пристальное внимание на этот аппарат.

по материалам www.mobile-review.com

Antena.com.ua не несет ответственности за возможные неточности в представленной информации о продукции и ее технических характеристиках. Вся информация о товарах, их технических характеристиках и внешнем виде, представленная на сайте, взята из открытых источников и может отличаться от реальных параметров.

 
 
Мобильные телефоны Nokia Nokia 6630  
описание отзывы фотогалерея
 
 
copyright © antena.com.ua 2004
Яндекс.Метрика design by simbioz systems