На главную Поиск Сравнить Корзина

«Antena» - интернет-магазин

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА

Работаем: пн.-пт.: с 8:00 до 22:00  
сб.-вс.: c 9:00 до 21:00  
вс.: приём заказов!

Nokia 6230i

 
 
 
Мобильные телефоны Nokia Nokia 6230i  
сравнить

обзор-тест Nokia 6230i

1 часть обзора Нокиа 6230i
2 часть обзора Нокиа 6230i


Nokia 6230i-Сообщения

В Nokia 6230i нашел применение предиктивный ввод текста Т9, в отличие от других аппаратов, обновилась система ввода, появилась возможность угадывать вводимые слова, по аналогии с тем, как это происходит на телефонах Motorola (iTAP ввод). На бумаге функция выглядит интересно, в реальности словарь не имеет возможности автоматически запоминать новые слова, как это сделано на телефонах Motorola, словарный запас даже для английского языка настолько скуден, что никакого угадывания и автозаполнения слов не происходит. Получается, что по системе ввода аппарат остался ровно на том же уровне.
Во время ввода текста в любом меню возможно переключаться между различными языками, аналогично тому как это реализовано на смартфонах от Nokia. Данная функция очень удобна и приятна.
Аппарат поддерживает стандарт Nokia Smart Messaging, что позволяет отправлять и принимать с совместимых аппаратов мелодии и простые черно-белые картинки. Помимо телефонов Nokia, данный стандарт поддерживают телефоны от Samsung, LG, Motorola. Специально для таких сообщений в памяти телефона можно обнаружить до 10 графических шаблонов. К сожалению, фирменный стандарт компании ограничивает пользователей, ведь альтернативный стандарт EMS распространен сегодня более широко и позволяет не только отправлять мелодии, картинки, но и форматировать текст. Остальной набор характеристик касательно сообщений стандартен – до 150 сообщений всего, поддержка эмотиконов (конвертация из текста в пришедших сообщениях), соединенные сообщения.
Компания считает, что полноценной заменой EMS может считаться MMS. Действительно, данная технология становится обыденной, а с ее помощью можно создавать более интересные сообщения, включающие фотографии, цветные рисунки, мелодии и т.п. Каждое сообщение может иметь размер до 300 Кб (ранее только 100 Кб). Реализация MMS в телефоне хороша, никаких проблем с ней нет. Фотографии со встроенной камеры автоматически масштабируются для того, чтобы их можно было отправить в сообщении. Если вес снимка не превышает те самые 300 Кб или чуть меньше, то его можно отправить без изменений в теле сообщения.
Аппарат имеет встроенный почтовый клиент, он работает с POP3/SMTP/IMAP4 протоколами. Возможности почтового клиента крайне малы, не поддерживаются вложения кроме JPEG файлов (также масштабирование изображений под ограничения), аппарат понимает только одну русскую кодировку С1251. Любое письмо в кодировке KOI8 не будет прочтено, любое письмо, которое подверглось принудительной перекодировке также не читаемо. Несуразностью выглядит жестко заданное ограничение на размер пересылаемого файла – 195х156 точек. Не поддерживается отправка даже VGA-фотографий. Почтовый клиент не умеет загружать только заголовки, он обязательно включает в загрузку и тело письма. Учитывая, что стек памяти под почту не превышает 60 сообщений, для бизнес-пользователей наличие такого почтового клиента не слишком необходимо. Приятен факт, что в компании начали работать над улучшением почтового клиента, но в данный момент MMS выглядит на этом аппарате предпочтительнее, хотя и тут есть ограничения. К сожалению, на платформе 40 так и не реализован нормальный почтовый клиент, в связи с миграцией с данной платформы в сторону Symbian-устройств мы вряд ли увидим развитие полноценного почтового клиента здесь.
В раздел Сообщения добавили пункт работы с мгновенными сообщениями или Instant Messaging. Настройки достаточно просты и понятны.

Списки вызовов. В телефоне есть три списка – полученные, пропущенные, сделанные звонки. В каждом списке может содержаться до 20 записей. Уже в самом списке отображается дата звонка и его время, это удобно. Из режима ожидания по нажатию на клавишу посыла вызова отображается список последних набранных номеров. Это не всегда удобно, в большинстве конкурирующих аппаратов предусмотрен либо объединенный список вызовов, либо быстрый переход из одного списка в другой. Здесь же требуется запоминать, где находится нужный вам номер, в каком списке, а затем выбирать его, это не слишком удобно.

Nokia 6230i-Установки

Профили можно активировать из данного меню, либо быстро включить по нажатию клавиши включения/выключения. Каждый профиль может быть активирован временно, в заданный интервал, после чего переключиться на профиль по умолчанию. Звуковые сигналы могут быть настроены для всех событий, входящий звонок для всех звонков, либо для определенных пользовательских групп. Реализация профилей в телефонах Nokia одна из лучших на рынке.
Установки экрана позволяют выбрать его цветовую схему, обои, заставку. Под заставкой понимается картинка, которая отображается в режиме ожидания с неактивной подсветкой экрана. Стоит выбирать одну из предустановленных картинок, в таком режиме они видны лучше, нежели загруженные полноцветные изображения. Для хранителя экрана выставляется интервал, в течение которого он будет работать, затем его место займут стандартные цифровые часы. Впервые появилась возможность выбрать цвет шрифта для режима ожидания, до сих пор такой возможности не было. В принципе, все эти возможности также объединены под названием Темы, здесь же. До этой модели такого централизованного изменения тем не было.
В телефоне есть автоматическая блокировка клавиатуры, вы также можете выставить специальный код безопасности, чтобы вашим телефоном никто не смог воспользоваться. Для аксессуаров появилась возможность задать изначально поведение аппарата, например, выбрать профиль, который активируется при подключении гарнитуры или зарядного устройства. Интересная возможность, которая позволяет более тонко настроить аппарат согласно вашим представлениям о необходимом.
Из необычных функций стоит отметить Audio enchancing, это своего рода эквалайзер, который подстраивается под условия внешнего шума и улучшает речь во время разговора. Иконка во время его работы появляется на экране слева, она хорошо видна. Насколько практически улучшается речь сложно понять, но видимо функция работоспособна, коли ее добавили, и не стали отдельно подчеркивать ее наличие. Напомню, что аналогичное по смыслу решение массово продвигает компания Samsung, название ее технологии Voice Clarity.
Следующее улучшение касается работы телефона и USB-кабеля. При подключении к ПК телефон можно выставить из меню в качестве USB Mass Storage Device, тогда пользователь получит доступ к содержимому памяти карты, сможет использовать телефон как флеш память. Постепенно такое применение аппаратов становится стандартным, решение для Nokia 6230i приятно тем, что не требуется никаких дополнительных драйверов.
Традиционно под голосовые команды доступа к меню отведено до 9 меток, выбор только из предопределенных пунктов и подпунктов. Распознавание работает устойчиво, нет никаких проблем даже на шумной улице. Из необычных функций стоит отметить голосовое подтверждение уровня заряда аккумулятора, уровня сигнала. Телефон в ответ на команду издает несколько стандартных бипов, один бип соответствует двум делениям на шкале сигналов. Функция экзотическая, понадобится единицам, но она необычна.

Галерея. Здесь собраны все папки, содержащие различные файлы, они имеют соответствующие названия. Можно просматривать папки в виде списка, списка с именами или иконок. Из галереи можно получить доступ к установленной карте памяти и ее содержимому. Также по нажатию клавиши Опции доступно форматирование карты, установка пароля для доступа к ней. Вы всегда можете создать свои папки, отсортировать файлы. Возможности Галереи не слишком велики, она не может заменить простенький менеджер файлов, здесь он бы пригодился.

Nokia 6230i-Медиа

В данном разделе собраны все настройки связанные с мультимедийными возможностями аппарата, начнем рассматривать их с Камеры. Встроенная камера позволяет получать снимки в мегапиксельном разрешении – 1280х1024, 640х480, 320х240, 160х120, а также в режиме портрета (80х96 точек). Качество снимков на экране среднее, им не хватает яркости, цветовой насыщенности. На ПК снимки выглядят чуть лучше, но не отличаются большой реалистичностью. Камера имеет CMOS-сенсор, он наиболее слаб среди всех продуктов от Nokia. Объяснение следует искать в меньшей производительности аппарата по сравнению со смартфонами, использовании более быстрых, но худших по качеству алгоритмов сохранения. Среднее время сохранения снимка в максимальном разрешении и качестве порядка 3-5 секунд, размер файла от 300 до 500 Кб. Настройки камеры аскетичны, есть режим ночной съемки, три типа качества, сжатия снимков. Формат сохраняемых файлов JPEG. Сравнение снимков с тем же Sony Ericsson S700 показывает явный выигрыш последнего. В темноте камера Nokia 6230i начинает сильно шуметь, картинка получается еще хуже. В целом стоит рассматривать камеру, как небольшое, но отнюдь не главное дополнение, похвастаться фотографическим качеством аппарат не может.
Видео телефон пишет в QCIF разрешении, есть две настройки качества, ограничение по времени записи равно одному часу. Настройки видео свалены в одну кучу с установками фотографий, что не слишком приятно.

Nokia 6230i-Мп3 плеер

Медиа плеер – проигрыватель музыкальных файлов, весьма упрощенный. То есть вы открываете файл и затем можете проиграть его, как через наушники, так и в режиме громкой связи. Нет поддержки списков воспроизведения, настройки эквалайзера вынесены в отдельный пункт и распространяются на все музыкальные приложения. В медиа плеере не показываются целиком заголовки мр3 файлов, это минус.
Music Player – приложение, которое проигрывает музыку, поддерживает списки воспроизведения, их лучше формировать на ПК, так проще. Заголовки мр3 файлов поддерживаются, при этом необходимо, чтобы файлы находились в папке с именем Music или корневой директории карты памяти (поддиректории второго уровня телефоном не воспринимаются), плеер отказывался их проигрывать. Плеер поддерживает мр3 файлы с различным битрейтом, в том числе и с высоким. Качество воспроизведения высокое для телефона такого класса, искажений как таковых нет (басы не очень ярко выражены), в том числе и при проигрывании через динамик. Именно качество динамика заслуживает отдельных слов, он отлично воспроизводит мр3 файлы, в то время как полифонические мелодии не слишком интересны. Для телефонов качество мр3 плеера неплохое, но в сравнении с цифровыми мр3 плеерами аппарат проигрывает. Особенно расстраивает необходимость использовать только оригинальные наушники, они не всегда способны обеспечить достойное качество звука, хотя для популярной музыки или прослушивания радио вполне сносны. Огромный плюс плеера в том, что он умеет работать в фоновом режиме, достаточно выйти из меню, но выбранный плейлист будет проигрываться, в режиме ожидания вы увидите строку с названием текущей композиции. Использование других функций, связанных со звуком (например, диктофона) временно выключит проигрывание музыки, но затем она начнет играть с момента остановки.
В интерфейсе плеера произошли изменения, он выглядит красиво, хотя обозначения на кнопках отчего-то не центрированы, приподняты вверх. Перемотка возможна, только когда вы находитесь в меню плеера, для этого достаточно выбрать стрелку вправо или влево и затем удерживать кнопку ОК. Прокручивание идет интервалами по 5-6 секунд, в этот момент звук не исчезает. В настройках выставляются интервалы в 10, 20, 30 секунд или выборочный. В нашем случае был установлен интервал в 10 секунд.
Радио. Аппарат позволяет запомнить до 20 FM -радиостанций, назначить им текстовые имена. Данная функция аналогична другим аппаратам от Nokia, переключение сохраненных радиостанций возможно по нажатию клавиши на гарнитуре. Радио может проигрываться в режиме громкой связи, но необходимо подключение гарнитуры, она играет роль антенны. Сигнал радио может играть роль будильника, но также необходима гарнитура. Возможности записи радиопередач на карту памяти нет.
Поддерживается функция Visual Radio, она продвигается компанией Nokia как новая, передовая технология. Смысл Visual Radio в том, что помимо музыки на экран транслируется изображение, плюс может появляться бегущая строка с информацией о текущем исполнителе и так далее. Это идеальный способ для доставки рекламы, причем четко ориентированной на различную аудиторию. Насколько потребители воспримут данную идею пока непонятно, помимо Nokia заинтересованность в технологии проявляет компания HP.

Nokia 6230i-Органайзер

Вы можете внести в память от 100 до 250 записей, все зависит от их длины, есть автоматическое удаление старых записей (по признаку времени). Просмотреть календарь можно за месяц, неделю с разбивкой по часам, есть быстрый переход на введенную дату. Поддерживается ввод до 5 различных типов событий (встреча, звонок, день рождения, напоминание, памятка), для каждого события можно выставить предупреждение, события могут быть повторяющимися.
Список дел позволяет создать события с тремя приоритетами (высокий, нормальный, низкий), выставить критическую дату для каждого из событий.
Заметки – каждая заметка может содержать до 3000 символов. В целом этого более, чем достаточно даже для самого привередливого пользователя. Как и в сообщениях поддерживается два размера шрифта.
Электронный бумажник – место, в котором можно хранить под паролем наиболее важную информацию, к примеру, данные о ваших кредитных картах. С другой стороны, получить данную информацию при потере вами телефона не составит труда, поэтому ограничьте себя лишь самым необходимым.
Будильник позволяет выставить как однократный сигнал, так и ежедневный с выбором дней недели. В качестве сигнала может выступать любая мелодия, либо звук радио (необходимо подключить гарнитуру). В настройках присутствует возможность настроить интервал в течение которого будет работать функция Snooze.

Диктофон был расширен до одного часа, ранее он позволял записывать до 3 минут на один отрезок. Диктофон пишет как разговор, так и звук в режиме ожидания. Количество отдельных записей ограничено лишь свободной памятью.
Push to Talk. Каждый контакт в телефонной книге может иметь поле с адресом PTT, они автоматически появляются в списке доступных для связи контактов. Для работы с PTT используется спаренная боковая клавиша, удержание ее верхней части активирует соответствующую функцию, все предельно просто. 

Nokia 6230i-Впечатления

По качеству связи телефон не имеет никаких проблем, вполне сравним с предыдущей моделью. Звук в динамике чистый, нет посторонних шумов. Наличие голосового эквалайзера способно улучшить связь в условиях плохого приема. Громкость звонка осталась на уровне предыдущей модели или чуть выше. В качестве мелодии звонка можно установить любой мр3/AAC/wav/midi-файл. Наибольшая громкость у мр3 или wav композиций. Виброзвонок по силе средний.
Основное нарекание вызывает качество реализации почтового клиента, он придется по вкусу считанным единицам, для локальных рынков в отсутствие полноценной поддержки различных кодировок он вообще слабо применим. Постоянное игнорирование стандарта EMS не является плюсом для компании. Улучшения интерфейса интересны, но остались функции, которые реализованы не лучшим образом с позиции эргономики (сохранение снимков в камере, например). Работа с папками на карте памяти так и не была улучшена, папки второго уровня в плеере не видны, что не позволяет использовать их для хранения музыки. Уже стало недоброй традицией, когда мелодия, назначенная для группы абонентов, не играет при входящем вызове, он заменяется стандартным звонком, установленным для всех абонентов. Серьезным минусом также выглядит скорость навигации по главному меню, когда выбрано представление в виде рядов иконок. К сожалению, рост функциональности и улучшение интерфейса негативно сказывается на общем быстродействии устройства. 
В сухом остатке мы имеем явный перевес Nokia 6230i над предыдущей моделью, но рекомендовать заменять один аппарат на другой мы не будем. Такая смена не выглядит оправданной, лучше подождать год и произвести замену на следующую модель. Во многом в компании Nokia и посчитали, что пользователи Nokia 6230 не будут массово переходить на обновленную модель (это еще одна причина сохранения дизайна). На первый взгляд, список улучшений невелик, как результат, нет и потребности в смене аппарата. Модель Nokia 6230i можно рекомендовать как рабочий телефон, обладающий рядом развлекательных функций (мр3 плеер, радио, трехмерные игры). Тем, кто ищет хорошего качества фотографий в аппарате сходного форм-фактора стоит посмотреть на Sony Ericsson K750.

по материалам www.mobile-review.com

1 часть обзора Нокиа 6230i
2 часть обзора Нокиа 6230i
Antena.com.ua не несет ответственности за возможные неточности в представленной информации о продукции и ее технических характеристиках. Вся информация о товарах, их технических характеристиках и внешнем виде, представленная на сайте, взята из открытых источников и может отличаться от реальных параметров.

 
 
Мобильные телефоны Nokia Nokia 6230i  
описание отзывы фотогалерея
 
 
copyright © antena.com.ua 2004
Яндекс.Метрика design by simbioz systems