На главную Поиск Сравнить Корзина

«Antena» - интернет-магазин

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА

Работаем: пн.-пт.: с 8:00 до 22:00  
сб.-вс.: c 9:00 до 21:00  
вс.: приём заказов!

Nokia 5140i

 
 
 
Мобильные телефоны Nokia Nokia 5140i  
сравнить

обзор-тест Nokia 5140i

1 часть обзора Нокиа 5140i
2 часть обзора Нокиа 5140i

Модели с индексом i, как правило, не несут большого числа отличий от исходного аппарата, так произошло и в случае Nokia 5140i. Этот аппарат, относящийся к категории спортивных телефонов или по классификации Nokia сегменту Outdoor, Active. Модель является телефоном третьего поколения в этом сегменте – Nokia 5100, Nokia 5210, Nokia 5140 были предшественниками. Важно подчеркнуть, что рассматривать Nokia 5140i, как модель, превосходящую Nokia 5140 нельзя, отличия минимальны, а если говорить о корпусе, то отсутствуют вовсе. Основными отличиями стало применение дисплея отображающего до 65000 цветов, в отличие от предыдущей модели, где экран был STN и отображал до 4096 цветов. Немного расширился комплект поставки, версия платформы 40 стала более новой, что привело к новым иконкам в меню, незначительным изменениям в функциональности. По сути, телефон не изменился, модель осталась той же. Этот аппарат интересен в качестве второго телефона для занятий спортом, горных лыж, но в качестве единственного телефона он выглядит крайне тускло, в нем отсутствует множество современных функций (начиная с поддержки мр3 и заканчивая bluetooth). В прошлом году сравнение Nokia 5140 и Siemens M65 имело смысл, модель от Nokia проигрывала, но за счет аксессуаров добирала очки. В этом году Nokia 5140i не выглядит выигрышно на фоне грядущего Siemens M75, это модели разного класса и возможностей. Даже дополнительные аксессуары не компенсируют технического отставания Nokia 5140i от конкурента. Складывается впечатление, что данная модель создавалась исключительно для небольшой ниши потребителей. Впрочем, продажи Nokia 5140 и показывали, что спроса в больших объемах на такие телефоны нет, это ограниченная группа потребителей.
Обновленный экран имеет разрешение 128х128 точек (28х28 мм), защитное стекло слегка тонированное. Поддержка до 65000 цветов отнюдь не означает хорошего качества картинки, модель проигрывает современным аппаратам и проигрывает значительно. Сказывается два фактора, первый физический размер экрана, второй его разрешение. Оба значения минимальны. Но и это было бы простительно, учитывая направленность телефона на использование в экстремальных условиях, объяснение можно было найти в лучшей защищенности аппарата (как известно экран самая хрупкая, ломкая часть телефона). Однако на солнце экран ведет себя отвратительно, картинка не видна и не последнюю роль в этом играет тонировка защитного стекла. За счет применения различных подложек шрифты на экране читаются также с трудом, хотя для режима ожидания вы можете выбрать цвет шрифта.
Размер телефона такой же, как у предыдущей модели (106.5x46.8x23.8 мм), вес аппарата 101 грамм. В отличие от Nokia 5140 аппарат предлагается в двух цветовых решениях.
Дизайн телефона подчеркивает его «защитные» свойства, наплывы прорезиненного пластика на боковых сторонах, защелка, прикрывающая интерфейсный разъем, прокладка над аккумуляторной батареей. Все вместе создает впечатление полной защиты телефона от всех жизненных невзгод. Безусловно, в сравнении с обычными аппаратами уровень защиты выше. Не рекомендуется специально кидать телефон об стенку, либо проводить его выбросы из окна, он может и не выдержать такого обращения. Кинуть аппарат в ведро с водой означает добровольно расстаться с ним. Ведь телефон имеет псевдозащиту, то есть он не рассчитан на чересчур активное использование в агрессивной среде, таких аппаратов вообще было выпущено не так много, серийной моделью являлась только Nokia 6250. Но для многих пользователей такого уровня защиты достаточно и подобные модели приобретаются для летних походов, катания на горных лыжах, каких-либо других развлечений.
На лицевой панели вы можете увидеть круглое окошко белого цвета, это уровень. Положив аппарат горизонтально, к примеру, на стол, вы увидите, горизонтально он расположен или нет. Наличие уровня обусловлено электронным компасом, который встроен в телефон. Данная функция требует отдельного освещения, мы поговорим о ней отдельно.
Традиционно в телефоне присутствует фонарик, он располагается на верхнем торце, его активация из режима ожидания по нажатию на решетку. При заблокированной клавиатуре фонарик не работает, отчего это сделано так, не совсем ясно, приходится сначала разблокировать клавиатуру. На верхнем торце также располагается кнопка включения/выключения, с ее помощью можно быстро сменять профили в режиме ожидания. Клавиша сильно утоплена, нажимать ее сложно.
Конструкция корпуса является точной копией того, что мы видели в Nokia 5140, лишь появились вставки из поролона на боковых поверхностях, они обеспечивают дополнительную фиксацию панелей. Конструкция клавиш и всех управляющих элементов такова, что они не имеют больших зазоров. С одной стороны, это делает попадание влаги внутрь невозможным, с другой - заставляет прикладывать усилия для нажатия. Боковые клавиши регулировки громкости туговаты, как и клавиша PTT справа. Стоит рассматривать это как особенность конструкции корпуса. Подсветка клавиатуры осуществляется отдельными светодиодами, расположенными по сторонам от самих клавиш. Обозначения на цифровой клавиатуре видны хорошо почти во всех условиях.
Для открытия корпуса нужно нажать на два углубления на боковых сторонах, затем с силой потянуть. Базовый блок относительно герметичен, субъективно уровень стыков не идеален. Во многом это связано с отсутствием на боковых сторонах распирающих пружин как в Nokia 5100, здесь они заменены пластиком (более дешевое решение, но и меньший уровень защиты при ударе, от влаги).
Клавиатура съемная, ее можно легко отсоединить единым блоком. При нажатии комфортны цифровые клавиши первых двух горизонтальных рядов, нижние ряды уже не столь хороши. То же касается навигационной клавиши, с одной стороны, она удобна по расположению и размеру, с другой - пальцы устают продавливать резину. Учитывая классический характер клавиатуры, можно сказать, что ее удобство на среднем уровне, нет явных плюсов, но и минусов как таковых немного. По отзывам пользователей Nokia 5140 навигационная клавиша удобна не для всех, у ряда пользователей есть тотальное не восприятие этой кнопки. Аккумулятор прикрыт отдельной пластиковой вставкой, нужно потянуть за язычок, чтобы снять ее. В Nokia 5140i применяется аккумулятор BL-5B , он литий-ионный емкостью 760 мАч. Производитель заявляет, что телефон способен проработать от 150 до 300 часов в режиме ожидания и от 2.5 до 5 часов в режиме разговора. С максимальным использованием всех возможностей, звонками продолжительностью до 60 минут и еще около 30 минут использования других функций аппарат проработал 4 суток (Москва, МТС). Разброс времени работы составит от 3 до 5 дней для обычных пользователей этого аппарата.
На задней стенке аппарата вы можете увидеть окошко VGA-камеры, она типична для телефонов от Nokia. С одетым на аппарат ремешком камера всегда прикрыта и снимки сделать быстро не получится. Ремешок на руку сделан из силикона, он же может служить в качестве ремня на пояс. На руке телефон выглядит не очень хорошо, он находится перпендикулярно к ней. Для большой руки ремень маловат, на последнем делении он все-таки пережимает руку.
Пластиковое крепление не вызывает затруднений, оно надежно и вряд ли сломается от небольшой нагрузки. Мы пытались оторвать телефон с крепления на поясе, даже при резких рывках телефон оставался на поясе.
В комплект с аппаратом также входит карабин, в него встроена лупа и свисток. Карабин выполнен из пластика и не выглядит чрезвычайно прочным. В целом аппарат можно прикрепить как к одежде, так и рюкзаку, тут есть все задатки для этого.
Положительным нововведением является стереогарнитура, с ее помощью можно комфортно слушать радио. Подключение происходит к стандартному Pop-Port разъему, заглушка естественно открывается, что снижает защиту аппарата от влаги. Конструкция наушников удобна, динамики прикрыты силиконовыми затычками. На пульте располагается клавиша ответа на звонок, плюс микрофон. Гарнитура очень приятна в работе.

Nokia 5140i-Меню


Модель построена на той же версии программного обеспечения, что и Nokia 6230i, так здесь можно выбрать цвет шрифта в режиме ожидания, есть ряд других улучшений, например, иконка абонента, показывается и при исходящем звонке. Для всех полученных файлов в Галерее выделена отдельная папка. Главное меню имеет анимированные иконки аналогичные Nokia 6230i, Nokia 8800. За счет низкого разрешения экрана иконки выглядят плохо.
Меню можно вызвать нажатием на центральную клавишу, в главном меню вы видите ряды иконок. Одновременно на экране помещается до 9 иконок, если их больше (например, SIM-Menu), то можно воспользоваться полосой прокруткой, то есть прокрутить экран ниже. Второй тип представления главного меню классический, название пункта меню и большая иконка.
В режиме ожидания на экране появляется заставка в виде цифровых часов, также показываются небольшие иконки пропущенных звонков, это плюс телефона.
Отклонения джойстика в различных направлениях - это также быстрый запуск той или иной функции, что облегчает общение с аппаратом. Правой софт-клавише можно назначить любую функцию (выбор из предопределенного списка), также можно составить список наиболее используемых пунктов меню. Наконец, до десяти пунктам можно назначить голосовые метки, аппарат хорошо распознает их. Перед рассмотрением отдельных функций телефона стоит остановиться на распределении памяти в аппарате. Всего в телефоне предустановленно 4 Мб памяти.

Nokia 5140i-Телефонная книга

В памяти телефона можно сохранить до 1000 имен, это максимальное число записей. Оно достижимо, если вы заносите на имя не слишком много информации, а одно, два поля. При среднем наполнении, то есть около 6-7 полей на имя, вы сможете сохранить около 500 записей, не более. Как уже стало понятным для одного имени можно внести до 5 номеров телефонов, выбрать тип номера (основной, мобильный, домашний, офисный, факс). Первый внесенный номер становится номером по умолчанию, позднее его можно изменить по вашему желанию. В процессе первоначального ввода вы вносите только имя и один основной номер, остальные действия совершаются позднее из меню редактирования. Кому-то такой ввод покажется не совсем удобным, кто-то напротив скажет, что вводит только один номер на одно имя. Будут правы и те и другие. Учитывая, что подобный ввод реализован во всех телефонах Nokia, скажем с уверенностью, что он не составляет проблем.
В качестве дополнительной информации к каждому номеру можно занести адрес электронной почты, адрес сайта, почтовый адрес, текстовую заметку. Среди новых функций стоит отметить USER ID, это идентификатор пользователя для сервиса присутствия. В целом своего рода аналог ICQ, который сигнализирует о том, что тот или иной пользователь из вашего списка доступен в данный конкретный момент.
Для каждого номера можно добавить фотографию (только портретный режим, либо автоматическое изменение фото до соответствующего размера). При просмотре информации для отдельного имени вы не увидите автоматически фотографию, для ее просмотра вам придется открыть соответствующий пункт. С другой стороны в общем списке можно установить просмотр Имени и соответствующего изображения. В таком режиме иконка невелика, дает не слишком большое представление о фотографии. Другие режимы просмотра данного списка традиционны – только имена, имена с основным номером. В общем списке могут отображаться как номера с памяти SIM-карты, так и из памяти телефона. До 25 голосовых меток может быть назначено отдельным номерам.
Всего с именами можно соотнести до 100 фотографий. При звонке отображается номер звонящего и соответствующая фотография. На экране фотография чуть больше того размера, что вы видите в списке, но меньше разумного. Вам придется приложить воображение, чтобы понять, кто же изображен на фото, ведь при уменьшении фото в нем появляются дополнительные искажения. В целом фотография занимает очень маленькую область экрана, это необъяснимо с позиции логики. На данный момент реализация данной функции в телефонах от Nokia наиболее слабая среди всех производителей, будем надеяться, что в будущем наступят изменения.
В телефоне можно внести до 25 групп абонентов, они будут отображаться в общем списке наряду с обычными именами.

Nokia 5140i-Сообщения

Аппарат поддерживает стандарт Nokia Smart Messaging, что позволяет отправлять и принимать с совместимых аппаратов мелодии и простые черно-белые картинки. Помимо телефонов Nokia данный стандарт поддерживают телефоны от Samsung, LG, часть новых аппаратов от Motorola. Специально для таких сообщений в памяти телефона можно обнаружить до 10 графических шаблонов.
Компания считает, что полноценной заменой EMS, может считаться MMS. Действительно, данная технология становится обыденной, а с ее помощью можно создавать более интересные сообщения, включающие фотографии, цветные рисунки, мелодии и т.п. Каждое сообщение может иметь размер до 300 Кб. Реализация MMS в телефоне хороша, никаких проблем с ней нет.
Аппарат имеет встроенный почтовый клиент, он работает с POP3/SMTP протоколами. Возможности почтового клиента крайне малы, не поддерживаются вложения, аппарат понимает только одну русскую кодировку.
Для обычных сообщений существую списки рассылки, в которые можно добавлять пользователей из памяти телефонной книги, это удобно, если вы часто отправляете однотипные сообщения ряду своих коллег, друзей. Традиционно присутствуют шаблоны сообщений, возможность создания своих папок и распределения по ним уже полученных, отправленных сообщений.
Audio Message – вариант MMS-сообщения, но здесь изначально можно вложить только диктофонную запись длиной до 2 минут 5 секунд.


Списки вызовов Nokia 5140i. В телефоне есть три списка – полученные, пропущенные, сделанные звонки. В каждом списке может содержаться до 20 записей. Уже в самом списке отображается дата звонка и его время, это удобно. Из режима ожидания по нажатию на клавишу посыла вызова отображается список последних набранных номеров.

Nokia 5140i-Настройки

Профили можно активировать из данного меню, либо быстро включить по нажатию клавиши включения/выключения. Каждый профиль может быть активирован временно, в заданный интервал, после чего переключиться на профиль по умолчанию. Звуковые сигналы могут быть настроены для всех событий, входящий звонок для всех звонков, либо для определенных пользовательских групп. Реализация профилей в телефонах Nokia одна из лучших на рынке. 
Установки экрана позволяют выбрать его цветовую схему, обои, заставку. Под заставкой понимается картинка, которая отображается в режиме ожидания с неактивной подсветкой экрана. Стоит выбирать одну из предустановленных картинок, в таком режиме они видны лучше, нежели загруженные полноцветные изображения. Для хранителя экрана выставляется интервал, в течение которого он будет работать, затем его место займут стандартные цифровые часы.
Из меню настроек доступно включение ИК-порта, настройки пакетной передачи данных.

Галерея. Здесь собраны все папки, содержащие различные файлы, они имеют соответствующие названия. Можно просматривать папки в виде списка, списка с именами или иконок.

Из других настроек стоит отметить автоматический контроль громкости динамика, аппарат автоматически выбирает уровень звука в зависимости от текущих условий. Вы не заметите большой разницы в звуке в помещениях, но на улице порой данная функция полезна.
В телефоне есть автоматическая блокировка клавиатуры, вы также можете выставить специальный код безопасности, чтобы вашим телефоном никто не смог воспользоваться. Для аксессуаров есть возможность задать изначально поведение аппарата, например, выбрать профиль который активируется при подключении зарядного устройства. Интересная возможность, которая позволяет более тонко настроить аппарат согласно вашим представлениям о необходимом.

1 часть обзора Нокиа 5140i
2 часть обзора Нокиа 5140i
Antena.com.ua не несет ответственности за возможные неточности в представленной информации о продукции и ее технических характеристиках. Вся информация о товарах, их технических характеристиках и внешнем виде, представленная на сайте, взята из открытых источников и может отличаться от реальных параметров.

 
 
Мобильные телефоны Nokia Nokia 5140i  
описание отзывы фотогалерея
 
 
copyright © antena.com.ua 2004
Яндекс.Метрика design by simbioz systems