На главную Поиск Сравнить Корзина

«Antena» - интернет-магазин

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА

Работаем: пн.-пт.: с 8:00 до 22:00  
сб.-вс.: c 9:00 до 21:00  
вс.: приём заказов!

Nokia N73

 
 
 
Мобильные телефоны Nokia Nokia N73  
сравнить

обзор-тест Nokia N73

При создании Nokia N73 пытались в одном устройстве сочетать различные технологии, сделать аппарат интересным с позиции фотографии, а также добавить хорошую базовую функциональность. Расчет на массовый рынок вылился в различных цветовых решениях, их три – Silver Grey/Deep Plum, Frost White/Metallic Red, Frost White/Mocha Brown. Во всех вариантах лицевая панель светлого цвета, отличаются боковые стороны и задняя часть. Два цветовых варианта (Deep Plum, Mocha Brown) внешне между собой схожи, разница в большей мере в оттенках. В то же время аппарат красного цвета выглядит интересно для женской аудитории. В будущем появится аппарат черного цвета, будет ли это дополнение к стандартным цветам или аппарат выпустят «ограниченной» серией в рамках сотрудничества с кем-то – неизвестно. Размеры смартфонов от Nokia постоянно уменьшаются, и данная модель не стала исключением, это верх миниатюрности  для смартфонов с QVGA-экраном. В данный момент меньше только Nokia5500,но она уступает по качеству экрана. Размер устройства – 110х49х19 мм, вес – 116 грамм.  В будущем параметры телефонов этой серии будут колебаться в районе таких же габаритов, дальнейшее уменьшение не будет происходить.
Если проводить параллели с обычными телефонами сравнимой функциональности, то тот же Sony EricssonK800i имеет размер 106х47х21 мм в самой толстой части камеры (так толщина 18 мм), вес – 113 грамм. Разница в размерах присутствует, она ощущается, но ее не стоит воспринимать как огромную, аппараты по большому счету сравнимы.
Дисплей в данной модели имеет диагональ 2.4 дюйма (37х50 мм), экран отображает до 262000 цветов (TFT), его разрешение – 240х320 точек. Такой же экран применяется в Nokia N71, он комфортен по размеру, чтению информации на нем, является максимально возможным для данной диагонали. Любопытно, что при сравнимой диагонали появятся VGA-экраны, платформа уже сегодня подготавливается к приходу таких дисплеев. Изображение выглядит на экране хорошо, с ним комфортно работать. Дисплей оснащен полупрозрачной металлизированной подложкой, что обеспечивает его хорошую читаемость на солнце, это характерный признак моделей последнего поколения.
Качество сборки корпуса хорошее, ровно до момента прикосновения к задней крышке, к ней прикреплена сдвигающаяся шторка, прикрывающая объектив. Слева от фиксатора под крышкой находится полость, и даже несильное прикосновение заставляет корпус скрипеть, как несмазанная телега. Это самый неприятный момент в телефоне, связанный с качеством сборки, бороться с ним своими силами тяжело. Подкладывание валиков поролона или другого мягкого материала под заднюю крышку не спасает положения.
Над экраном располагается VGA-камера, она используется для видеоконференций в сетях третьего поколения, но с нее также можно получать фотографии себя. Рядом – индикатор освещенности, он регулирует работу подсветки клавиатуры, при недостаточном освещении включает ее. В этот же индикатор вписан световой сигнал работы Bluetooth.
Клавиатура в Nokia N73 на редкость неудачна, ее максимально сместили вниз, цифровые клавиши прилегают друг к другу вплотную, сильно скучены. Работать с аппаратом одной рукой проблематично, хотя и возможно. Эргономика клавиатуры ниже среднего. Решение вынести функциональные клавиши (меню, редактирование, С, Multimedia) по разные стороны от цифровых клавиш сомнительно. Иногда при наборе невольно можно задеть за них. Такое же решение применяется в Nokia N72. Подсветка клавиш синего цвета, она хорошо видна в различных условиях.
Джойстик в Nokia N73 – это еще один повод для размышлений об эргономике. Он сильно утоплен в корпус, работать с ним не просто неудобно, а неприятно. На моей памяти настолько неудачным джойстиком не может похвастаться ни один смартфон от Nokia.
Учитывая, что в смартфоне без сенсорного экрана клавиатура является основным средством для ввода информации, можно говорить о весьма слабых характеристиках Nokia N73, это не быстрое средство для общения по электронной почте, SMS и так далее. Вследствие проблем клавиатуры стоит рассматривать данное устройство как хороший «мультимедийный терминал». В компании, видимо, понимают эргономику клавиатуры, поэтому на сайте Nokia в качестве основного аксессуара активно предлагается внешняя Bluetooth QWERTY-клавиатура. Не хочу сгущать краски, отмечу, что пользователи привыкли и к круговым клавишам Nokia 3650, двум рядам кнопок Siemens SX1, здесь таких издевательств над эргономикой все-таки нет. Так что и к этому решению они привыкнут, пусть оно и не слишком удачно.
На левой боковой стороне находится окошко ИК-порта, ближе к нижнему торцу расположено отверстие для крепления ремешка. Разъем для miniSD-карты вынесли на нижний торец, заглушка механическая, не откидывающаяся. Со стороны интерфейсного разъема Pop Port ее можно поддеть и сменить карту («горячая» замена поддерживается). Поддерживаются карты любого объема, в нашем аппарате прекрасно работала карта на 2 Гб.
Одной из инноваций в данной модели является наличие двух динамиков, которые обеспечивают стереозвучание. До недавнего времени ни один смартфон не обладал такой возможностью (HTC Wizard – скорее, проба сил, не очень удачная в этом отношении). Компания Nokia планирует использовать стереодинамики в ряде моделей как на S40, так и на S60. Во флагмане продуктов на S40, модели Nokia 6233, также присутствуют стереодинамики.
В силу компоновки элементов динамики в Nokia N73 разместили в верхнем и нижнем торцах – решение очень спорное. Да, действительно, разместить их так же, как в Nokia 6233, по бокам от дисплея, нельзя вследствие того, что там пространство занято модулем камеры, а вынести ниже означает, что пользователь будет прикрывать их рукой. Задам каверзный вопрос: как у человека расположены уши? Правильный ответ – по горизонтали, отсюда и восприятие звука несколько иное, чем если бы наши уши были расположены по вертикали.
Владельцы Nokia N73 могут провести простой эксперимент: включите мелодию Seahorse.aac и держите телефон как обычно. Во время проигрывания поверните его на 90 градусов. Вы услышите, что звук стал сочнее, более приятным, слышно два динамика. При обычном расположении телефона вы будете слышать лучше один динамик и только его. Добиться одинакового звучания можно было бы компенсацией уровня звука, тонкой программной настройкой, но тогда пришлось бы забыть про горизонтальный режим (например, просмотр видео). Делать же настройки для каждого из режимов излишне, пользователи этого не оценят.
Вот и получается, что громкость звонка за счет двух динамиков высока, он даже может казаться мелодичным в отсутствие сравнения с той же Nokia 6233. Но как только вы услышите одну и ту же композицию на Nokia 6233 и на Nokia N73, победитель не вызовет в вас никаких сомнений. Отсюда следует вывод, что технически стереозвучание в большей мере не достижимо для данной конкретной модели, это всего лишь задел на будущее (громкость звонка высока, это приятно).
В разделе Программы присутствует приложение 3D Tones, в нем можно включить поддержку объемного звучания звонков, выбрать различные стереоэффекты (реверберация, в частности, траектория звука). Эффекты реализованы неплохо, их слышно. Но в целом данная функция – всего лишь маркетинговая уловка применимо к рассматриваемому аппарату. Проведенный опрос показал, что большинство не слышит разницы между различными эффектами на одной и той же мелодии, воспринимает ее во время звонка одинаково. 
Под задней крышкой скрывается литий-полимерный аккумулятор BP-6M емкостью 1100 мАч. По заявлению производителя, он способен обеспечить до 370 часов работы в режиме ожидания в UMTS-сетях (350 часов – в GSM) и до 4 часов работы в режиме разговора. В условиях активного использования устройства его хватает на один день, с утра до вечера (30 минут просмотра Интернет, получение почты несколько раз, до 20 минут использования других функций, час разговоров). Аппарат однозначно ведет себя лучше, чем Nokia N80, имеет примерно 30-процентный запас прочности по времени работы. При умеренном использовании телефона его среднее время работы составит 2 дня. Большее время работы недостижимо. В непрерывном режиме прослушивания музыки при максимальной громкости время работы составило в нашем случае около 12 часов. Время полного заряда аккумулятора превышает два часа.
Модель построена на традиционной платформе TI OMAP 1710 (только на N93 используется новая платформа), что роднит ее с другими аппаратами; так, частота процессора – 220 МГц, а объем оперативной памяти для приложений равен 20.5 Мб, в то время как пользователю доступно около 42 Мб внутренней памяти. Все данные можно хранить на карте памяти.
Версия Bluetooth в смартфоне – 2.0 с поддержкой EDR.
К сожалению, поддержки A2DP, то есть передачи стереозвука на гарнитуру, нет.
Аппарат в полной мере поддерживает все музыкальные аксессуары, как-то: адаптеры для подключения своих наушников либо пульты управления, в том числе из комплекта поставки Nokia 3250. Звук достаточно хороший, на уровне других смартфонов, основанных на этой платформе. В качестве музыкального решения аппарат средний, здесь нет никаких улучшений в организации плеера, что типично для компании в последнее время, она выделяет только отдельные модели в музыкальный сегмент.

Nokia N73-Камера

Камера располагается на задней поверхности, она прикрыта сдвигающейся шторкой, что предотвращает загрязнение линзы объектива. Шторка активная, ее открытие автоматически включает камеру. К минусам платформы S60 можно отнести некоторую «тяжеловесность», низкую скорость работы. Время от сдвига шторки до момента, с которого можно начинать съемку, составляет порядка 4 секунд, примерно столько же уходит на фокусировку и съемку. В лучшем случае получается, что на один снимок уходит около 7-8 секунд. В обычных телефонах это время составляет около 4-5 секунд. Технические характеристики камеры интересны: матрица 3.2 мегапикселя (CMOS) с использованием механического затвора (скорость от 1/1000 с до 2 с). Фокусное расстояние объектива – 5.6 мм, объектив – Tessar от Carl Zeiss. Присутствует автофокус, причем заявляется дистанция фокусировки от 10 сантиметров до бесконечности. Оптический зум в камере отсутствует, в то время как цифровой есть (х20).
Компания Nokia применяет на протяжении нескольких лет весьма интересный алгоритм обработки получаемых снимков: изображение анализируется, в нем выделяются основные цветовые зоны. Затем для самых ярких цветов телефон делает картинку ярче, повышает насыщенность. Это сродни фильтру Saturation в графическом редакторе.

Учитывая, что сегодня все производители проводят обработку получаемых снимков, и этот процесс изолирован от пользователей, получать максимально реалистичные фотографии на телефонах пока нельзя. Так, в Sony Ericsson K800i применяется система шумоподавления, которая делает картинки гладкими, но при этом теряются мелкие детали, изображения при максимальном приближении выглядят немного размытыми (на K750i такой обработки фотографии не было). Ни один производитель не выдает картинку в том виде, в каком ее фиксирует сенсор, постредактирование фотографии включает в себя фильтры, которые можно было бы применить и на компьютере ровно с тем же или лучшим результатом. Альтернатива, как в цифровых «мыльницах» в виде формата RAW, отсутствует (в «мыльницах» и JPEG так сильно не обрабатывается), это минус всех современных решений в телефонах.

В качестве промежуточного итога можно говорить о том, что фотографии с Nokia N73 могут терять мелкие детали за счет вытягивания цветов. Погрешности в восприятии возможны в некоторых случаях и только, что дает нам примерный паритет со снимками с Sony Ericsson K800i. Это же касается и Nokia N93, но тут преимущество Nokia N73 очевидно за счет не только алгоритма обработки снимков, но лучшей фокусировки, наличия большей области фокусировки.
Диод, который играет роль вспышки в N73, маломощный, и его применение самой компанией описывается как эффективное на расстоянии около одного метра. В то же время это не импульсный, а постоянный источник света. При съемках на расстояниях от одного до трех метров он вполне эффективен и по качеству фотографий дает лучшие результаты, чем ксеноновая вспышка (лучший результат по восприятию картинки). За счет долгого горения вспышки по мощности и эффекту она сравнима с ксеноновой.
Вспышка может быть настроена на работу в автоматическом режиме, просто включена, выключена или работать с эффектом подавления красных глаз. Таймер для съемки себя может быть выставлен на 2, 10 и 20 секунд. Аппарат поддерживает съемку серии снимков (три за один раз), это может пригодиться при работе с быстро перемещающимися объектами. Функция задумана как аналог BestPic от Sony Ericsson, но предлагает меньшую гибкость.

Макрорежим на Nokia N73 реализован неплохо с рядом оговорок. Во-первых, он должен активироваться пользователем, в автоматическом режиме камера не фокусируется на расстояниях от 6 до 30 сантиметров. Производитель говорит о работоспособности с 10 сантиметров, но он работает и от 6 сантиметров. Проблемной выглядит фокусировка, когда в поле однотонный предмет, например, яркий цветок. В таком режиме макро работает не очень хорошо (чуть хуже, чем в Sony Ericsson K800i).
В аппарате используется цифровой зум, его максимальная величина – х20. При этом различается «обычный» и «расширенный» зум. Во втором случае достигается максимальная величина, но артефакты становятся хорошо заметны. При использовании обычного цифрового зума артефакты не так заметны. Учитывая, что подобное приближение можно сделать в любом графическом редакторе, использовать его при съемке не стоит.
При записи видео число настроек значительно меньше, чем в режиме фотографирования. Присутствует программный стабилизатор картинки, он впервые появился в Nokia N80. Баланс белого – автоматический, солнце, облачно, Incandescent, Fluorescent. В качестве эффектов можно использовать Sepia, Black&White, Negative, Vivid. Режим съемки – только автомат и ночной. Максимальное разрешение – 352х288 точки, при этом формат – mpeg4, возможно отключить запись звука (регулировки качества кодирования нет, всегда 15 кадров в секунду). Общее время записи ограничено только свободным местом. В максимальном разрешении цифровой зум х4, при QCIF – уже х8 (тут формат записи 3GP). В отличие от Nokia N93, где видео является основным достоинством аппарата, здесь подобного упора производитель не сделал. Как результат – аппарат выигрывает у Sony Ericsson K800i, где качество записи видео осталось на уровне первых аппаратов. Но при этом модели от Samsung пишут видео более качественно.

Сравнивая модель с Sony Ericsson K800i, который является признанным фаворитом как среди пользователей, так и среди журналистов, можно сказать, что продукты равнозначны. На стороне K800i более естественная цветопередача, большее удобство организации интерфейса (это уже вторая версия), большее число функций (например, BestPic, другие режимы работы, ярлыки во время съемки). Передача деталей заднего плана во многих случаях лучше на Sony Ericsson K800i. Но с позиции яркости картинки, ее восприятия как на экране телефона, так и на ПК, да и напечатанной фотографии, выигрывает Nokia N73. Это достигается алгоритмами обработки снимка и только ими, оптика в этом процессе никакой роли не играет. Учитывая, что большинство потребителей фотографирует для себя и не совершает никаких операций с фотографиями, можно говорить, что продукт от Nokia дает лучшие снимки. Ровно такие же или даже чуть лучшие отпечатки можно получить, поколдовав над снимками Sony Ericsson K800i в графическом редакторе. Но смысла в таком подходе нет никакого. Поэтому мы говорим о том, что снимки на Nokia N73 выглядят лучше, что и подтверждается опросами пользователей.
Ксеноновая вспышка выигрышна на малых расстояниях, не играет роли на больших, в помещениях забивает задний план, и тут выигрышнее диод от Nokia. Как вы видите, есть свои плюсы и минусы у каждого продукта. Функционально насыщеннее возможности Sony Ericsson K800i, что позволит вытягивать снимки в ручном режиме, но преимущество не слишком высоко (один из режимов – съемка документов). Интерфейс решения от Sony Ericsson относится уже ко второму поколению продуктов (хотя это и первый Cyber Shot), в то время как в Nokia это первое поколение. Огромным плюсом выглядит скорость работы камеры в Sony Ericsson K800i, это самый сильный минус продукта от Nokia. Репортажная съемка чего-то практически невозможна с использованием этого аппарата.
Повторимся, что оценка качества фотографий между Nokia N73 и Sony Ericsson K800i – исключительно дело вкуса (цветовой гаммы), и делать различие между аппаратами тяжело. По итоговому качеству продукты равнозначны, если не оценивать интерфейс и скорость работы.

Nokia N73-Впечатления

По качеству связи аппарат не имеет никаких проблем, звук в динамике хороший, собеседник также хорошо слышит вас. Виброзвонок по силе средний, телефон дрожит мелкой дрожью. За счет двух динамиков громкость звука отлична, и аппарат хорошо слышно даже из сумки, не то что из кармана куртки.
Если говорить о возможных проблемах с Nokia N73, то они описываются стандартными неприятностями платформы S60. Стабильность работы с файловым кешем повышена, но проблемы остаются, иногда приложения неожиданно закрываются. На Nokia N73 удалось несколько раз после фотографирования наблюдать необычную ошибку: при входящем звонке не зажигался экран, нельзя было поднять трубку (работала только клавиша «отбой»), помогло вынимание аккумулятора и только. Проблем с Nokia N73 не больше и не меньше, чем с любым другим смартфоном компании, платформа дает о себе знать.
В линейке Nseries модель N73 является самым доступным устройством, сочетающим в себе практически все последние разработки компании, а главное – хорошего качества камеру.  Нет сомнений, что это устройство станет одним из самых популярных в линейке Nseries, пусть и не догонит по объему продаж модели начального уровня, например, Nokia N72. Если вы ищете качественный смартфон от Nokia, то самым оптимальным выбором для вас станет именно Nokia N73. Модели предыдущего поколения, например, Nokia N70/N72, выглядят на его фоне очень бледно, старшие модели слишком специфичны и, по большому счету, не предлагают сверхфункциональности. Единственным серьезным минусом остается отсутствие поддержки Wi-Fi, что для ряда стран с отсутствующими UMTS-сетями делает затруднительным использование SIP (по GPRS-каналу велики задержки). Компания сертифицировала вместе с RM-133 (Nokia N73-1) также модель RM-132 (Nokia N73-5). Отличие кроется в отсутствии поддержки UMTS, присутствует только GSM. Будет ли эта модель объявлена для публики и пойдет ли в продажу – неизвестно, но вероятность этого высока.

по материалам www.mobile-review.com
Antena.com.ua не несет ответственности за возможные неточности в представленной информации о продукции и ее технических характеристиках. Вся информация о товарах, их технических характеристиках и внешнем виде, представленная на сайте, взята из открытых источников и может отличаться от реальных параметров.

 
 
Мобильные телефоны Nokia Nokia N73  
описание отзывы фотогалерея
 
 
copyright © antena.com.ua 2004
Яндекс.Метрика design by simbioz systems