На главную Поиск Сравнить Корзина

«Antena» - интернет-магазин

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА

Работаем: пн.-пт.: с 8:00 до 22:00  
сб.-вс.: c 9:00 до 21:00  
вс.: приём заказов!

Nokia 6300

 
 
 
Мобильные телефоны Nokia Nokia 6300  
сравнить

обзор-тест Nokia 6300

Компания Nokia традиционно игнорирует новомодные веяния, в частности, безумие, которое творится вокруг «тонких» аппаратов, когда в угоду размеру жертвуют как функциональностью, так и здравым смыслом. Для Nokia на первый план выходит впечатление от аппарата, которое получает пользователь, а, следовательно, и соотношение различных факторов, от дизайна и комплектующих до программного обеспечения. Модель Nokia 6300, как и большинство моноблоков 6000-серии, должна иметь оптимальное соотношение цена/качество, так было всегда для Nokia. Пусть вас не обманывают уверения маркетологов, что компания включилась в гонку за самый тонкий аппарат, это далеко не так. В Nokia есть планы по выпуску небольших решений, но делать их минимального размера экономически не оправданно. Корни модели Nokia 6300 лежат не в современности, это реинкарнация такого бестселлера, как Nokia 6100, который появился на рынке в начале 2003 года. В этих моделях совпадает все до последнего штриха в отношении маркетинга, позиционирования, исключение составляет лишь чуть больший упор на толщину корпуса сегодня. Аудитория как Nokia 6100, так и Nokia 6300 выглядит примерно одинаково, это мужчины и женщины в равных пропорциях либо с небольшим преобладанием мужчин. Потенциальные потребители описываются как люди, готовые потратить на покупку телефона адекватные деньги, при этом получить хороший набор характеристик (они называют его современным и подразумевают плеер, радио, хороший экран), дизайн и, главное, известность марки. Расчет компании на эту аудиторию оправдан, позиционирование Nokia 6300 проверено опытным путем в прошлом, так что перед нами новый бестселлер от Nokia.
Право называть этот продукт преемником Nokia 6100 дает не только позиционирование, но и размеры устройств: раньше это было 102x44x13.5 мм, сегодня – 106.4х43.6х13.1 мм. Разница почти незаметна, но Nokia 6300 выглядит тоньше. Во многом это связано с тем, что 13 мм – толщина корпуса там, где расположен экран, в то время как область клавиатуры тоньше, чуть меньше 12 мм. Перепад поверхности знаком нам по другим аппаратам компании, например, Nokia 3230. В этой модели такое решение не случайно, дизайнеры пытались добиться некоторого сходства со слайдерами, что, по их задумке, создает дополнительный имиджевый эффект.
Отрицательным опытом Nokia 6100 можно считать нарекания пользователей на качество пластика, проблемы с крышкой, окраской. То, что допустимо для аппаратов, издающихся меньшими тиражами, вызывало большие затруднения в сервисном обслуживании, да и создавало негативный образ продукта. Такие отзывы никак не повлияли на продажи, но были учтены в компании. Как результат, в Nokia 6300 впервые для продукта этого класса использованы металлические части, а именно: крышка аккумуляторного отсека из нержавеющей стали, лицевая панель. Это один из косвенных признаков того, что аппарат будет выпускаться в очень больших количествах и станет бестселлером. Исходя из этого, можно ожидать появления и других цветовых решений, а не только комбинации черного пластика и металла. Думаю, что позднее в качестве обновления будет и полностью черный аппарат, а также возможно решение синего цвета или красного.
Качество пластика хорошее, он аналогичен тому, что использовался в Sony Ericsson T610i, пластик глянцевый. На нем остаются царапины, следы от рук, но ни те, ни другие особо не видны, если не брать телефон в руки и не начинать его с пристрастием рассматривать. На металле потертости появляются в течение недели, они не очень заметны первое время. Это типичная проблема таких поверхностей, на примере Nokia N91 мы видим аналогичное истирание аккумуляторной крышки.
Вес телефона – 94 грамма, он хорошо ложится в руку, его можно носить как вам угодно. Аппарат приятен в обращении, но имеет ряд недостатков в эргономике. В силу двойного интерфейса с подачи Sony Ericsson клавиши регулировки громкости перекочевали в большинстве телефонов на правую боковую сторону. Это оправданно, когда такая клавиша используется для зуммирования во время съемки. В модели Nokia 6300 единственной боковой клавишей является качелька регулировки громкости. Так зачем ее было переносить вправо? Из-за глупого соблюдения нового стандарта? Неудобно, да и утопленность клавиши вкупе с тугим нажатием не добавляет комфорта пользователю. Цифровая клавиатура средняя по эргономике, нет ни особых проблем, ни особых достижений. По виду клавиши не слишком дорогие, выбиваются из облика аппарата. Дешевый пластик контрастирует с нержавеющей сталью, получается какая-то непонятная смесь. Но, кроме эстетики, других нареканий на клавиатуру нет. Подсветка клавиш синего цвета, равномерная, хорошо видна в различных условиях. Блок функциональных клавиш находится уровнем выше, кнопки удобные, особо это относится к навигационной клавише с вписанной кнопкой ОК. За счет применения глянцевого пластика, который гладкий на ощупь, работать с этой частью клавиатуры очень приятно.
Дисплей в аппарате является его самой выдающейся частью в прямом и переносном смысле. Это полная копия дисплея Nokia 6131, цвета на экране яркие, живые, одним словом, один из лучших дисплеев сегодня. Разрешение QVGA (240x320 точек, 31x42 мм), отображает до 16 миллионов цветов (TFT). На солнце он остается читаемым, хотя цвета и выгорают. В зависимости от выбранного размера шрифта и приложения, на экране может помещаться от 9 строк текста (может быть и больше), а также до трех служебных строк.
На верхнем торце располагается клавиша включения/выключения, с ее помощью можно быстро переключать профили. На нижний торец вынесли miniUSB-разъем, он прикрыт пластиковой заглушкой, прикрепленной к корпусу. Тут же находится 2.5 мм разъем для гарнитуры, а также разъем для зарядного устройства. На задней стороне находится объектив 2-мегапиксельной камеры, а также отверстие основного динамика.Аппарат крепко сбит, люфта не наблюдается, как и поскрипываний корпуса. Снять заднюю крышку легко, достаточно надавить на нее и потянуть. Слот для карт памяти microSD находится на левой стороне, поддерживается «горячая» замена.
Аккумулятор в аппарате литий-ионный BL-4C емкостью 760 мАч (впервые он был представлен в Nokia 6100, какое совпадение). По заявлению производителя, аккумулятор может обеспечить до 3.5 часов работы в режиме разговора и до 330 часов в режиме ожидания. В условиях московских сетей аппарат в среднем работал около 2 дней при полутора часах разговоров и до 3 часов прослушивания музыки, минимальном использовании других функций. Время работы немногим меньше такового в Nokia 6233/Nokia 6131, что логично, учитывая меньшую емкость батареи. Полное время зарядки аккумулятора – меньше 2 часов.

Nokia 6300-Меню

В компании Nokia количество ошибок при описании телефонов возрастает постоянно, вот и Nokia 6300 назвали моделью, построенной на третьем издании S40 с Feature Pack 1. Хотя, с другой стороны, ряд признаков, как-то DRM 2.0, обновленный плеер и другие характеристики, описанные на тех же ресурсах Nokia, однозначно указывают на присутствие Feature Pack 2. Можно не верить в данном случае производителю, в Nokia 6300 стоит последняя версия ПО от Nokia. В телефоне 9 Мб встроенной памяти, доступной пользователю. Стандартность решений в этом аппарате не позволяет тратить ваше время и в сотый раз описывать одни и те же функции, благо никаких изменений нет.

Nokia 6300-Камера

В аппарате установлена 2-мегапиксельная камера (CMOS), что по современным меркам не так много, но вполне достаточно для модели среднего класса. В этой модели решили не делать ставку на фотографическую составляющую, камера стала опциональной. В силу этого и модуль камеры был выбран один из самых недорогих, что и обеспечивает среднее качество, если не сказать плохое. В темных условиях камера отказывается работать нормально, здесь растет величина выдержки, и любое движение рукой приводит к смазыванию снимка. Причем темными условиями является съемка в дневное время на улице, но не на ярком летнем солнце. В помещении камера ведет себя еще более безобразно. В качестве номинального решения камера вполне комфортна, в то же время достичь уровня хотя бы Sony Ericsson K750i этому аппарату не удалось.Поддерживаются три типа сжатия JPEG-файлов: базовое, нормальное, высокое. Учитывая, что качество и так не блещет, можно смело ставить максимальное, хуже не будет. Звук затвора во время съемки можно отключить, есть цифровой зум х8, применять его не стоит. К приятным моментам относится возможность сохранить фотографии как в памяти аппарата, так и карты. Эффекты в аппарате можно применить к уже полученным фотографиям, стоит ли изначально использовать их – судить вам. Доступны такие эффекты, как False Colours, Greyscale, Sepia, Negative, Solarize. Для любителей быстрой съемки есть соответствующий режим: за один раз камера делает до 3 кадров, все настройки остаются аналогичными выбранным для одиночного снимка, включая разрешение. Есть автотаймер для съемки себя. Аппарат позволяет записывать видео в формате 3GP, разрешение роликов – 128х96 точек либо 176х144 точки. Качество записи также варьируется по трем параметрам. Можно ограничить продолжительность записи, но она может быть и максимальной, пока хватит памяти карты или аппарата. Эффекты могут быть применены для видео точно так же, как и для фотографий, их количество совпадает.

Nokia 6300-Впечатления

Громкость 64-тонального звонка высока, аппарат хорошо слышно в различных условиях. По качеству связи к модели нет никаких нареканий, она показывает себя типично для телефонов текущего поколения. Виброзвонок по силе средний, он ощущается, когда телефон в кармане. Модель от Nokia получилась весьма удачной, в ней приятно обнаружить третье издание Feature Pack 2, что дает приемлемые музыкальные возможности, радио, а также хорошую телефонную книгу, органайзер. Профиль A2DP стал работать лучше, впечатление исключительно субъективное, не уверен, что оно имеет под собой основания. Хорошие материалы корпуса, крайне небольшие огрехи в эргономике – все это делает аппарат выверенным, качественным. В своем классе модель может похвастаться лучшим дисплеем, это также один из лучших экранов на рынке. Традиционно для S40 качество камеры не выдерживает никакой критики, ее присутствие номинально в аппарате. На экране за счет его качества снимки еще хоть как-то выглядят, на компьютере их просмотр затруднителен. Запись видео была ограничена в силу маркетинговых соображений до минимально возможной. Можно считать, что эта модель станет долгожителем, ее жизненный цикл составит как минимум полтора – два года, все предпосылки для этого есть, да и пример Nokia 6100 говорит о том же. Прямых конкурентов модель не имеет, хотя по форм-фактору таковым можно назвать Samsung F300, но эта модель стоит дороже, да и по характеристикам иная. Другое дело, что в те же сроки выходит на рынок Walkman с меньшими размерами корпуса, весьма неплохой музыкальной составляющей, но чуть большей стоимостью. Для любителей музыки и дизайна это будет однозначным выбором, но пересечение с аудиторией Nokia 6300 минимально.
Если вам нужен аппарат с качественным экраном, хорошими характеристиками, надежный в исполнении и с оптимальным соотношением цена/качество, то стоит присмотреться к Nokia 6300. Альтернативой в модельном ряду Nokia может выступить Nokia 6233, а также Nokia 6131. Основная борьба будет, видимо, происходить с Nokia 6233, выбор между этими аппаратами не столь однозначен. Так, на стороне Nokia 6233 стереодинамики, лучшая клавиатура, но экран явно проигрывает, плеер не работает в фоновом режиме, как здесь, возможности ПО меньше. Не такой уж очевидный выбор, не так ли? Повторю простую мысль: Nokia 6300 – один из лучших продуктов от Nokia сегодня.

по материалам www.mobile-review.com

Antena.com.ua не несет ответственности за возможные неточности в представленной информации о продукции и ее технических характеристиках. Вся информация о товарах, их технических характеристиках и внешнем виде, представленная на сайте, взята из открытых источников и может отличаться от реальных параметров.

 
 
Мобильные телефоны Nokia Nokia 6300  
описание отзывы фотогалерея
 
 
copyright © antena.com.ua 2004
Яндекс.Метрика design by simbioz systems