На главную Поиск Сравнить Корзина

«Antena» - интернет-магазин

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА

Работаем: пн.-пт.: с 8:00 до 22:00  
сб.-вс.: c 9:00 до 21:00  
вс.: приём заказов!

Nokia 6290

 
 
 
Мобильные телефоны Nokia Nokia 6290  
сравнить

обзор-тест Nokia 6290

1 часть обзора Нокиа 6290
2 часть обзора Нокиа 6290

Фактически модель Nokia 6290 воспринимается многими как аналог Nokia N75, выпущенной для американского рынка, хотя модели на самом деле отличаются значительно. Отличия лежат как в плоскости аппаратной, программной, так и в маркетинге, позиционировании моделей. Искусственное разделение продуктов на мультимедийные компьютеры и смартфоны приводит к тому, что сам производитель, выпуская на рынок Nokia 6290, создает опасность для моделей Nseries, особенно N6x, N7x. Напомним, что Nseries позиционируется как флагманские решения, особенно в области мультимедиа, каждый из аппаратов в линейке имеет свою специализацию. Например, Nokia N75 – это раскладушка для тех, кто любит слушать музыку. В то же время Nokia 6290 – это практически тот же аппарат, и аудитории пересекаются до полного совмещения. Другое дело, что в Европе по замыслу маркетологов не должны были обратить внимания на модель, предназначенную для США. Но упорство, с которым Nokia продвигает Nseries, сыграло злую шутку, модель не только заметили, она стала востребована в Европе, России, а также Азии. Появление Nokia N75 на рынке в декабре, что почти на три месяца раньше Nokia 6290, сделало этот аппарат интересным. Но модель Nokia 6290 стоит ожидания, ведь это будет первый аппарат на рынке, построенный на платформе S60 третьего издания с обновлением Feature Pack 1 (FP1). Внимательные читатели вспомнят, что еще ранее была объявлена модель Nokia N95, имеющая идентичный софт, но этот аппарат появится на месяц позднее, чем мы увидим Nokia 6290. Эти продукты имеют сходную программную часть, но построены на различных аппаратных платформах, впрочем, об этом чуть позже.
В те же сроки стоит ожидать аналогичных решений от Samsung, в частности, Samsung i520v, модели от LG. Решение от Nokia при сходных характеристиках предпочтительнее тем, что возможности FP1 задействованы практически целиком, а вот в продуктах других компаний все напоминает предыдущие аппараты на S60, хотя фактических улучшений также хватает. Оговорюсь, что разница, о которой мы говорим здесь, кроется в мелочах, например, возможность выставить время, в течение которого будет доступен Bluetooth для поиска (ранее этого не было), новые представления меню и так далее. По значимости модель однозначно можно сравнить с таким аппаратом, как Nokia 6630, это первое устройство в целом семействе. Аппарат отличался заметно возросшей скоростью работы интерфейса, был интересен на момент выхода и стал одним из самых продаваемых смартфонов в конце жизненного цикла. Возможно, Nokia 6290 станет самым массовым S60-устройством среди раскладушек, для этого есть все предпосылки.Любопытно, что подразделение Nokia Mobile Phones старательно избегает того, чтобы называть этот аппарат смартфоном, во всех документах для пользователей, на сайте компании Nokia 6290 представляется как телефон. Аналогичная ситуация наблюдается для Nokia 5500. Это еще раз показывает своего рода конкуренцию между Nokia Multimedia и Nokia Mobile Phones, в компании пытаются максимально разделить однотипные продукты, но толка из этого мало. Этим желанием продиктована мысль об «уникальном» разделении тех или иных функций внутри папок устройства: начиная с Nokia 6290, на «обычных» телефонах будет одно деление, на Nseries – другое. Если в подразделении Enterprise Solutions решат отсортировать функции третьим образом, то меня это не удивит. Все вместе это создает жуткую путаницу, человек, пересевший на Nokia 6290 с любого предыдущего смартфона на S60, столкнется с тем, что организация функций по меню, папкам, их структура не только не логична (это было всегда), но и не совпадает с таковой во всех прошлых аппаратах.
Безусловно, пользователь может настроить под себя все меню, сделать аппарат комфортным. Но на это уйдет значительное время, изначально созданное в комфортном стиле меню интереснее. Поэтому мы выступаем с предложением помочь компании Nokia создать хорошую организацию меню в рамках нашего проекта User-Vendor. В соответствующем разделе форума мы поместим полное описание структуры папок и названий на английском языке для Nokia 6290, Nokia N80. Вам останется только рассортировать функции по отдельным папкам, создать, возможно, свои папки или более интересные названия. Результаты нашей работы будут переданы компании Nokia, думаю, они будут учтены уже в самых ближайших продуктах.
Модель выдержана в типичном для Nokia дизайне, это раскладушка с размером 94х50х20.8 мм, вес – 115 г. Аппарат нельзя назвать тонким или маленьким, он типичен для последнего поколения устройств от Nokia, сравним, например, с Nokia 6288. С другой стороны, среди смартфонов на S60 этот телефон небольшой. Модель выпускается в двух цветовых решениях – черном и серебристом. Для черного цвета лицевая панель выполнена из глянцевого пластика, а вот задняя часть аппарата имеет бархатистое покрытие soft touch. Во втором цвете глянцевый пластик используется везде. На пластике остаются с легкостью следы от рук, он быстро загрязняется, это проблема такого рода поверхностей. На передней панели можно видеть объектив 2-мегапиксельной камеры, рядом – светодиодную вспышку. В окантовке из хромированного пластика находится внешний TFT-экран, он имеет диагональ 1.36”, разрешение 128х160 точек. Экран качественный, о нем мы поговорим отдельно позднее. Под экраном находятся клавиши для управления телефоном в закрытом состоянии, всего их три.
На верхнем торце располагаются разъемы для подключения гарнитуры (2.5 мм), а также тонкого зарядного устройства. Оба разъема прикрыты пластиковыми заглушками, которые сделаны откидывающимися. Мы не видели подобного решения ранее, оно крайне удобно и, видимо, долговечно.
На левой боковой стороне находится слот для карт памяти microSD, заглушка также приятна, ниже – клавиша PTT (в большинстве стран бесполезна, переназначить ее нельзя). Тут же находится забранный металлической сеткой динамик, с другой стороны находится его пара. На правой стороне есть окошко ИК-порта, спаренная клавиша регулировки громкости, а также miniUSB-разъем.
Раскрыть аппарат одной рукой можно, но это не слишком удобно из-за его размера, веса. Особенно на это жаловались женщины. Над внутренним экраном можно видеть резиновую вставку, она предотвращает прикосновение экрана к клавиатуре. Защитное стекло дисплея имеет хромированную окантовку, вся поверхность легко загрязняется, ее приходится периодически очищать мягкой тряпочкой. Над экраном находится фронтальная камера для видеозвонков в сетях третьего поколения.

Внутренний экран имеет диагональ в 2.2”, разрешение 240х320 точек (рабочая область – 33х45 мм), отображает до 262 тыс. цветов. Экран имеет хорошее качество отображения картинки, цвета сочные, на солнце поведение также хорошее (TFT). Если не брать в расчет Nokia N80, Nokia E70, то экран в этом аппарате один из лучших сегодня. Встроенный индикатор освещенности автоматически меняет подсветку экрана, чтобы изображение оставалось оптимальным и при этом не страдало общее время работы.
Производитель применил новый тип аккумулятора в этом аппарате – это литий-полимерная батарея BL-5F емкостью 950 мАч. По заявлению производителя, ее должно хватить до 3 часов работы в режиме разговора и до 240 часов в режиме ожидания. В условиях московских сетей аппарат работал в среднем около 2 дней при средней нагрузке (45 минут разговоров, до 2 часов музыки, до 20 минут игр и до 20 минут просмотра Интернет-страниц). При активном использовании аппарата время его работы составит один день или того меньше. Так, полноценный просмотр Интернет в течение 4 часов разряжает полностью батарею, прослушивание музыки на максимальной громкости приводит к тому же результату через 7 часов, просмотр видео до полного разряда  занимает 2 часа. Можно говорить об одном – двух днях работы этого телефона, в зависимости от нагрузки. Полное время зарядки аккумулятора составляет 2 часа 15 минут.
Не секрет, что рост функциональности телефонов вызывает к жизни появление новых клавиш, отвечающих за вызов той или иной функции. Это простой ответ на возникающие потребности, но проблема встает в полный рост буквально сразу, назначить каждой клавише свою функцию нельзя. В отсутствие сенсорного экрана на S60 одной из необходимых ситуаций стало редактирование текста, в частности, его выделение. Для этого определили специальную клавишу с изображением карандаша. На мой взгляд, это было расточительством, так как функция этой клавиши спокойно могла быть назначена и обычным кнопкам (звездочке или решетке). Начиная с Nokia 6290, в компании намечается уход от клавиши редактирования, она из обязательной превращается в опциональную, то есть может быть или не быть. Заменой служит в режиме редактирования текста кнопка с изображением решетки, с ее помощью можно выделять текст. Но вот в режиме ожидания или в программах эта клавиша не повторяет функциональность предыдущей. Это не позволит вам пользоваться ярлыками, назначаемыми в прошлом на клавишу редактирования программами третьих компаний, в частности, все утилиты для получения скриншотов используют комбинации с ее участием. В этом аспекте намного интереснее выглядит программа Screen Grabber, которая является одной из R&D-утилит Symbian.
В качестве опциональной также становится отдельная кнопка включения/выключения аппарата, она же играла роль переключателя профилей. Все эти возможности отныне назначены на клавишу «Отбой» в Nokia 6290. Экономия места налицо, но удобство сомнительное, так как зачастую повторное нажатие выводит вас не в режим ожидания, а открывает меню с предложением переключить профили или заблокировать клавиатуру. Блокировка клавиатуры – рудимент, так как для раскладушки она не очень актуальна, на аналогичных моделях в виде моноблока будет выглядеть интересно.
В разности подхода различных подразделений компании сказывается и наличие/отсутствие клавиши включения. В Nseries ее будут сохранять в подавляющем большинстве продуктов, так как, по мнению разработчиков, такая необходимость есть для премиум-продуктов. В то же время в Nokia Mobile Phones пытаются добиться максимального сходства с обычными продуктами от других производителей, хотя этот тезис и весьма спорный, так как топовые и средние решения давно обзавелись своими клавишами включения, копируя подход от Nokia. Остается сказать, что все смешалось в доме Nokia, перефразируя известного классика. В Nokia 6290 никак не ожидал увидеть мультимедийную клавишу, это черта продуктов Nseries, и тут, казалось бы, ей не место. Однако поставили и создали еще большее сходство с последними, что явным образом выглядит как ошибка в позиционировании – уж больно сильно продукты начнут конкурировать между собой. Традиционно пользователь может назначить до 5 пунктов на эту клавишу, но совершать все равно придется два нажатия: в первый раз – на клавишу, во второй раз – отклонением навигационной клавиши выбрать нужный пункт. С позиции эргономики такое решение не выглядит оправданным. Мне, как и большинству пользователей, было бы приятнее получить выделенную клавишу только для плеера/радио с чередующейся функцией либо возможностью настроить ее из меню. Так, чтобы в одно касание можно было запустить эти приложения, без дополнительных нажатий. В данный момент ценность мультимедийной клавиши сомнительна, думаю, немногие используют ее постоянно. К слову, ее удержанием можно вызвать галерею.
В Nokia 5500 на правой софт-клавише был назначен набор номера голосом, необходимо было удерживать кнопку, и происходила активация голосового набора. В Nokia 6290 эта возможность сохранилась. А вот удерживая левую софт-клавишу, вы получите возможность прослушать ваши сообщения, телефон начнет их зачитывать подряд.
Закрытие приложений из списка происходит по нажатию клавиши С, это стандартно для всех последних моделей.
В меню так и не добавлена быстрая навигация и вызов всех пунктов с помощью цифровых последовательностей. С другой стороны, можно, нажав кнопку Меню и набрав номер, вызвать подменю или отдельную функцию (второе нажатие действует только для меню, представленного матрицей, для вертикальных списков оно не работает). Меню, подпадающих под такой вариант работы, примерно половина, раздражает, что приходится запоминать, что можно так вызывать, а что нельзя. Очень хотелось бы увидеть возможность назначать цифровым клавишам вызов той или иной функции.
За счет размера корпуса удалось сделать клавиатуру удобной, у кнопок большой размер, мягкий ход. Работать с клавишами приятно, подсветка белого цвета, она хорошо видна в различных условиях. Под верхней створкой находится индикатор освещенности, он действует как для активации подсветки клавиатуры, так и для настройки подсветки внутреннего экрана.

Nokia 6290-Внутренний экран

Компания Nokia буквально с первых раскладушек старалась использовать внешний экран по максимальной программе, выводить на него все, что только возможно. В Nokia 6290 размер внешнего экрана – 22х28 мм (1.36”), а разрешение – 128х160 точек. Еще несколько лет назад подобными экранами могли похвастать многие обычные аппараты, этот дисплей чуть меньше по физическим размерам, но не по разрешению. Благодаря этому стало возможным реализовать так называемый Cover User Interface, одно из сильнейших решений от Nokia в области телефонов последнего времени. Экран отображает до 262 тыс. цветов, выполнен по TFT-технологии, что позволяет картинке оставаться различимой на солнечном свете. На экране помещается до 6 текстовых строк и до двух служебных. Давайте разберемся, что же такого особенного позволил внешний экран обычному пользователю Nokia 6290, чтобы называть Cover UI сильным решением? В режиме ожидания на экране можно видеть все служебные индикаторы, время, а также три иконки, выполняющие роль обозначений для внешних клавиш (их три соответственно). Правая клавиша отвечает за запуск радио, уже в этом режиме левой и правой клавишей можно переключать каналы. Если нажать центральную клавишу в режиме ожидания, то запустится плеер, он начнет проигрывать последнюю мелодию. Левой клавишей можно выбрать списки мелодий, представленные стандартным разбиением по исполнителю, жанру, списку файлов, наиболее часто используемым и так далее. Передвижение по списку осуществляется с помощью боковой клавиши регулировки громкости, все понятно и просто. На этом, однако, возможности внешнего экрана не оканчиваются. Долгое удержание левой софт-клавиши активирует зачитывание ваших сообщений, правой клавишей можно активировать голосовой набор (вот тут нужна подключенная гарнитура, так как микрофон внутри, и звонить в закрытом состоянии нельзя).
Пропущенные звонки можно просмотреть, не открывая аппарат, перед вами отобразится полный список. Текстовые сообщения также можно просмотреть на внешнем экране, это приятно. Сообщение, содержащее файлы, нельзя открыть здесь, аппарат предложит вам раскрыть его. Описывая повседневные функции, можно говорить о том, что в большинстве случаев аппарат можно не открывать, пользоваться им в закрытом состоянии, что иногда крайне удобно.
Во время разговора на внешнем экране отображается черно-белая картинка телефона, окружающие видят ее. Насколько это хорошо или плохо – судить не берусь, факт, что поговорить скрытно по этому аппарату нельзя (или притвориться, что вы звоните).
В настройках можно отрегулировать яркость внешнего экрана, установить в качестве обоев или хранителя экрана свою анимацию либо картинку. Любопытно, что при установке картинки автоматически предлагается обрезать ее под размер экрана, вы можете сделать это крайне легко. В режиме ожидания экран гаснет, начинает работать режим энергосбережения. В настройках можно оставить цифровые часы в виде заставки, тогда они будут на экране всегда.
Несмотря на кажущуюся простоту описанных функций, никто из производителей сегодня их не реализовал, а вот Nokia сделала. Это весьма приятная особенность ее продуктов 2007 года.

1 часть обзора Нокиа 6290
2 часть обзора Нокиа 6290
Antena.com.ua не несет ответственности за возможные неточности в представленной информации о продукции и ее технических характеристиках. Вся информация о товарах, их технических характеристиках и внешнем виде, представленная на сайте, взята из открытых источников и может отличаться от реальных параметров.

 
 
Мобильные телефоны Nokia Nokia 6290  
описание отзывы фотогалерея
 
 
copyright © antena.com.ua 2004
Яндекс.Метрика design by simbioz systems