На главную Поиск Сравнить Корзина

«Antena» - интернет-магазин

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА

Работаем: пн.-пт.: с 8:00 до 22:00  
сб.-вс.: c 9:00 до 21:00  
вс.: приём заказов!

Nokia 6085

 
 
 
Мобильные телефоны Nokia Nokia 6085  
сравнить

обзор-тест Nokia 6085

Модели Nokia 6085 и Nokia 6086 продолжают развитие линейки раскладушек средне-бюджетного сегмента. Расположить модели можно условно между Nokia 6103 и 6125, но никак не представляя их продолжением Nokia 6060, как можно было бы подумать, исходя из числового индекса. Слишком велики функциональные различия между ними.
При этом отличия между обозреваемыми сегодня аппаратами минимальны. Это несколько разный тип пластика, примененный в части элементов, а также Wi-Fi-модуль в модели Nokia 6086. Никаких других изменений, не считая разнообразных расцветок корпуса, в старшем аппарате нет. Именно по этой причине, а также по тем отзывам, которые прозвучали на форуме, мы продолжаем экспериментировать и делать сводные обзоры. Рассматривать аппараты будем на примере Nokia 6086, переходя, когда это уместно, на описание сразу двух аппаратов. Отличия будут отмечены в тексте соответствующими упоминаниями или замечаниями.   

Nokia 6085-Управление

Перед нами классическая раскладушка, имеющая стандартные для такого типа аппаратов габариты. Это 92x46x23 мм при весе в 84 г. Размеры компактные, расположить телефон можно без труда в любом кармане одежды или сумки, при этом он не будет оттягивать нагрудный карман. Габариты и вес идентичны для обеих моделей.
Модель Nokia 6085 поставляется на рынок в трех цветовых решениях. Аппарат серебряного цвета имеет светлую внешнюю часть, окантовку дисплея и клавиатурный блок. Ребра и остальные элементы выполнены в черном цвете. Корпуса розового и золотого цветов имеют серебристую клавиатуру и внешнюю часть корпуса, соответствующую по цвету своему названию.
Модель Nokia 6086 в настоящее время существует в двух цветовых вариантах. Это полностью черный корпус, включая внутренние элементы, или же бледно-розовый. В последнем варианте в раскрытом состоянии все элементы также выполнены в черном цвете. В ближайшее время вполне возможно появление иных расцветок, в частности, полностью черной для модели Nokia 6085, это будет логичным шагом, особенно для российского рынка.     
Раскладушка внешним видом немного напоминает смартфон 6290. Конечно, едва ли многие покупатели этой модели смогут заметить сходство, все-таки это разные категории. Но для любопытства можно сравнить модели и выделить схожие элементы.
В закрытом состоянии основным элементом, делающим аппараты похожими, является место соединения половинок раскладушки. Угловые части, которые видно на лицевой панели, практически одинаково сделаны у обоих аппаратов. Расположение камеры и окантовка внешнего дисплея также добавляют сходства.
Подобные моменты можно найти и в сравнении клавиатур. Скорее всего, это шаг не намеренный, просто конструктивно похоже реализованная схема открытия.
Подход к материалам корпуса в этих моделях интересен, причем в Nokia 6086 этой части дизайна было уделено несколько большее внимание. Но обо всем по порядку.
Лицевая панель, а также задняя сторона, выполнена из традиционной пластмассы, но с одним отличием. Пластик имеет на фронтальной стороне (ту, которую мы видим) специальное напыление, причем двух типов. На верхнем торце и небольшой части задней стороны аппарата это напыление с блеском, добавляющее эффект мерцания поверхности на солнце. В остальном корпусе это напыление в виде горизонтальных полос, своеобразное представление материала обработанной древесины в ином цвете. Для модели Nokia 6086 стоит отметить еще один элемент. Практически вся остальная часть корпуса, то есть ребра, клавиатура, внутренние элементы, сделана из мягкого пластика (soft touch). Этот материал с легкой руки Motorola получает сегодня все большее распространение в мобильных телефонах. Его применение оправданно, подобный пластик приятнее, телефон, изготовленный с его применением, хочется чаще держать в руке.  
 Конечно, разглядеть эти особенности в обыденной ситуации довольно сложно, да и едва ли человек будет приглядываться к мерцанию света на поверхности телефона. Хотя нужно признать, что, впервые взяв аппарат в руки, невольно обращаешь внимание на подобные детали, отмечаешь их. Примечательно то, что компания использует пока еще нечасто применяющийся для среднего и бюджетного сегментов прием. А именно делает акцент не только на функциональности или тонкости устройства, но и на характерном, запоминающемся и оригинальном материале.
В модели Nokia 6085 внутренняя часть корпуса и ребра выполнены из стандартного пластика и не вызывают интереса, это классический материал, используемый во множестве современных аппаратов.
На лицевой стороне мы видим внешний монохромный дисплей, окантованный пластиком с имитацией металла, а также глазок камеры. На задней стороне – небольшая полоса цвета окантовки дисплея, на которой расположен динамик и логотип производителя. Всю нижнюю часть за этим элементом занимает крышка. Ее открытие происходит путем снятия движением вниз. Крепление классическое, в виде пазов. За счет этого крышка плотно сидит, люфта не возникает, если намеренно не сдвигать ее с усилием. Под крышкой расположен аккумулятор, о нем мы поговорим ниже. Сняв этот элемент, обнаруживаем крепление для SIM-карты. Оно характерно для некоторых моделей Nokia, это откидывающаяся часть, в которой есть паз для закрепления карты.     
Клавиша-качелька регулировки громкости, а также кнопка активации камеры расположены на левом ребре. На правом ребре находится отсек для карты памяти формата microSD (бывший TransFlash).Отсек прикрыт пластиковой откидной заглушкой, ее не нужно придерживать при замене карты и невозможно потерять. 
Верхний торец не несет на себе никаких элементов. На нижнем расположен разъем для зарядного устройства нового типа (тонкий), а также стандартный для финского производителя разъем для подключения аксессуаров (Pop-port). Здесь же можно обнаружить крепление для шнурка. Для того чтобы закрепить шнурок, необходимо снять крышку аккумуляторного отсека. В нижней части, в месте открытия разъема под SIM-карту, находится выступ, служащий опорой для крепления шнурка или ремешка на руку.
Открыв аппарат, мы видим клавиатуру, занимающую практически всю нижнюю половинку раскладушки. Примерно треть от площади клавиатуры занята навигационным блоком, остальное – цифровые клавиши. Клавиатура удобна, этому способствует как площадь каждой отдельной клавиши, так и специальные площадки на каждой из них. При наборе текста не приходится прилагать усилий, кнопки нажимаются как раз таким образом, что их не замечаешь, это один из показателей качества исполнения клавиатуры. Ошибочные нажатия за счет площади кнопок почти исключены, особенно если вы до этого уже пользовались аппаратами от Nokia.
Навигационный блок, используемый в Nokia 6085 и 6086, встречается сегодня в большинстве моделей от этого производителя. Это центральная четырехпозиционная клавиша с вписанной в нее кнопкой подтверждения операций, и опоясывающий их блок из четырех кнопок. Две софт-клавиши, а также кнопки приема и отбоя вызова. В работе блок не вызывает затруднений, навигационная клавиша удобна.
Кнопка регулировки громкости на правом ребре в момент разговора находится как раз под указательным пальцем руки. Однако она имеет слишком упругий ход, что осложняет ее нажатие во время разговора.
Подсветка клавиш белая, ее яркость не слишком велика, но достаточна. Она идеальна для аппарата Nokia 6086, где используются клавиши черного цвета. Распределение подсветки равномерное, разметка одинаково хорошо различима и на крайних, и на центральных клавишах. Для модели Nokia 6085 есть один недостаток, связанный с подсветкой. Аппараты всех цветов имеют серебристую клавиатуру, что создает проблемы с чтением символов при дневном свете. Белая подсветка просто сливается с клавишами по тону. В условиях недостаточной освещенности этой проблемы нет.

Корпус собран хорошо одинаково для обеих моделей. Скрипов нет, все элементы плотно подогнаны друг к другу. Маркости подвержены лишь незначительные части аппарата, такие, как внешний и внутренний дисплей. Полоса с динамиком и именем производителя на задней стороне очень быстро покрывается мелкими царапинами, но они видны лишь под определенным углом, им не стоит придавать серьезного значения. В целом же корпус не маркий, и это несомненный плюс на фоне того количества различных аппаратов, вместе с которыми нужно носить платочек или тряпочку, чтобы поддерживать внешний вид модели на нормальном уровне (те же Motorola KRZR K1 и SE Z610, одни из рекордсменов по скорости загрязнения).  
Аккумулятор емкостью 850 мАч обеспечивает на удивление длительное время автономной работы. Так, в условиях московской сети Мегафон при 20-30 минутах разговоров в день аппарат прослужил почти 5 дней. Если слушать радио или музыкальный плеер до 2 часов в день, а также просматривать Интернет-страницы до 1 часа, время работы сокращается до неполных трех дней, что также вполне неплохо.  

Nokia 6085-Экран

Внешний дисплей инверсионный, на темном фиолетовом фоне отображаются светлые синие символы. Разрешение экрана – 96x68 пикселей (20x16 мм), он способен отображать до четырех строк служебной информации.
В верхней строке отображены индикаторы сети, заряда батареи, активные модули Bluetooth и Wi-Fi (в случае с Nokia 6086), а также иконка нового сообщения и активного режима «без звука».       
Во второй сверху строке мы видим имя оператора, а также номер или имя звонящего во время входящего звонка. Если вы пропустили вызов или не ответили на него, эта информация будет отображаться также во второй строке вместо имени оператора. 
В третьей строке показано текущее время. В режиме ожидания на внешнем дисплее отображается только эта строка, при этом незначительно увеличенная. Можно выбрать как аналоговые, так и цифровые часы. Разглядеть на неактивном дисплее время довольно трудно, для этого нужно поднести его буквально к глазам. При активации экрана нажатием одной из боковых клавиш строка со временем становится слишком мелкой, что также осложняет чтение информации. В большинстве случаев придется вглядываться в экран.
В самой нижней строке отображается текущий профиль или же дата.
Раскрыв аппарат, мы увидим внутренний дисплей. Это cSTN-матрица с разрешением 128x160 пикселей (1.8”, 28x35 мм), отображающая, по заявлению производителя, до 262 тыс. цветов. При сравнении дисплея с подобным в Nokia 6070 никаких отличий не выявлено, цветопередача, яркость на одинаковом уровне. Заявленные 262 тыс. цветов нужны здесь, скорее, для большей весомости модели в глазах покупателя. Никаких отличий от экрана с 65 тыс. цветов мы не увидели. На солнце дисплей блекнет, но находится на приемлемом уровне, читать с него информацию не слишком сложно в этих условиях. Регулируемых параметров нет, ни яркость, ни контрастность настроить в аппарате нельзя.    
В целом дисплей приемлем, однако вызывает вопросы. Модели довольно функциональны, а наличие в Nokia 6086 Wi-Fi делает ее еще на пункт выше, при этом оба аппарата обладают бюджетным дисплеем на cSTN-матрице. Это выглядит несколько странным.  

Nokia 6085-Приложения

Всего установлено 5 приложений, некоторые из них весьма полезны.
Конвертер II – Приложение для преобразования различных величин: температура, валюта, вес, длина, площадь, объем. Часто его использовать едва ли придется, однако в некоторые моменты приложение бывает просто незаменимым.
Менеджер расходов – программа для составления и планирования вашего бюджета. Есть несколько категорий, таких, как: продовольствие, транспорт, развлечения, одежда, электронное оборудование, аксессуары, коммунальные услуги, семья, здоровье, счета. Изменять их или добавлять новые нельзя. Расход средств на каждую категорию сохраняется в выбранной вами валюте. После создания всех записей можно просматривать общие траты по дням, месяцам или категориям. Аналогично расходам настраивается план бюджета, с которым можно сверяться.
Переводчик – соответственно, приложение для перевода слов. В числе поддерживаемых языков есть английский, французский, немецкий, испанский и итальянский. Русского языка нет. Приложение предельно простое, вы вводите интересующее вас слово и получаете его перевод на остальных языках.
Nokia Sensor – программа для обмена разными личными данными по Bluetooth между пользователями, у которых запущено данное приложение. 

Nokia 6086-Wi-Fi

Аппарат Nokia 6086 поддерживает Wi-Fi, собственно, только из-за этого мы и получили модели с разным индексом. Во всем другом аппараты одинаковы. Однако здесь нас ждет разочарование. Wi-Fi в модели ограничен функционально. Если быть точнее, то это «UMA only». То есть в этой модели Wi-Fi предназначен исключительно для работы с технологией UMA (Unlicensed Mobile Access). В свою очередь для работы эта технология должна поддерживаться оператором, чем не может похвастать ни Мегафон, ни Билайн, ни МТС.   На практике технология UMA позволяет без прерывания разговора переключаться между классическим GSM-каналом и сетью WLAN во время разговора абонента. Но основным ее преимуществом можно назвать возможности предоставления оператором различных услуг на базе фиксированных сетей, как вариант Wi-Fi или WiMAX, от простой передачи данных до потокового аудио- и видеовещания. Говорить о появлении технологии в России пока рано.

Nokia 6085-Плееер и радио

Модели используют плеер обновленной серии XpressMusiс, его можно видеть в Nokia 5200 и Nokia 5300, именно эти модели стали первыми с подобным плеером. Мы не будем тратить ваше время на перечисление особенностей плеера, вы можете ознакомиться с ними в обзоре Nokia 5300.
Здесь стоит упомянуть внешний динамик, вернее, его громкость. Несмотря на то, что используется всего один динамик, причем достаточно небольшой по размерам, его громкость и качество находятся на высоком уровне. Приятным дополнением к этому станет такой интересный факт, что динамик не «глушится». То есть, зажав его пальцем, а на практике положив в карман, вы не потеряете громкость ощутимо, как это обычно происходит. Странность заключается в том, что, слыша качество и громкость внешнего динамика, подобного ожидаешь и при прослушивании музыки через гарнитуру. Здесь уровень громкости ощутимо ниже, нельзя точно сказать, с чем это связано, возможно, использование наушников и переходника решит проблему.  
Аппараты имеют стандартное приложение, аналогичное другим моделям подобного класса  на платформе Series 40 от Nokia, отвечающее за работу с функциями радио. Есть возможность сохранения до 20 станций с возможностью назначения имен. Поддерживается трансляция радио на внешний динамик. Есть автопоиск, ручной поиск, а также ввод необходимой частоты. Поддерживается работа в фоновом режиме, при этом на дисплее отображается выбранная частота и имя станции.   
Чувствительность радио находится на среднем уровне. В состоянии покоя, а также в движении никаких помех и потерь сигнала замечено не было. В условиях плохого приема, в подземных переходах, например, временная потеря сигнала возможна, это не критично.

Nokia 6085-Камера

В аппаратах используется VGA-камера с 4-кратным цифровым зумом. Поддерживаются следующие разрешения: 640x480, 320x240, 160x120. Есть настройки качества изображения, они одинаковы как для фото, так и для видеорежимов: базовое, обычное, высокое. Для видео также настраивается разрешение, 176x144 или 128x96, и длительность клипа, запись происходит со скоростью 15 кадров в секунду. 
Есть простейшие цветовые эффекты: ложные цвета, оттенки серого, сепия, негатив, передержка. Возможна съемка серией и активация таймера. 
Камера работает из закрытого состояния, хотя при этом вы не сможете видеть снимаемого объекта.
Говорить о качестве камеры подобного разрешения сегодня не имеет смысла, вам достаточно просто оценить примеры фотографий и видеоклипов. Учитывая форм-фактор раскладушки, а также невозможность отображения фотографии звонящего на внешнем дисплее, ценность камеры понижается еще больше.

Nokia 6085-Впечатления

По качеству связи модели не вызывают нареканий. Уровень громкости в разговорном динамике, как и во внешнем, выше среднего. Это позволяет без труда слышать собеседника даже в шумных помещениях или на улице.
Громкость 64-тональной полифонии высока. Качество воспроизведения MP3-мелодий и радио через динамик находится также на высоком уровне, чего не ожидаешь при подобных размерах динамика.   Громкая связь, за счет упомянутого уже несколько раз выше внешнего динамка, действительно полезна в ситуации, когда собеседника плохо слышно через разговорный динамик. Разговор можно записывать. Для этого в аппарате предусмотрен диктофон. Длительность диктофонной записи ограничена лишь памятью аппарата или карты памяти. Если назначить активацию диктофона на одно из нажатий навигационной кнопки, его удобно активировать во время разговора, в противном случае придется искать этот пункт в меню.
Обновление средне-бюджетного сегмента можно назвать умеренно успешным

по материалам www.mobile-review.com

Antena.com.ua не несет ответственности за возможные неточности в представленной информации о продукции и ее технических характеристиках. Вся информация о товарах, их технических характеристиках и внешнем виде, представленная на сайте, взята из открытых источников и может отличаться от реальных параметров.

 
 
Мобильные телефоны Nokia Nokia 6085  
описание отзывы фотогалерея
 
 
copyright © antena.com.ua 2004
Яндекс.Метрика design by simbioz systems