На главную Поиск Сравнить Корзина

«Antena» - интернет-магазин

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА

Работаем: пн.-пт.: с 8:00 до 22:00  
сб.-вс.: c 9:00 до 21:00  
вс.: приём заказов!

Nokia 5300

 
 
 
Мобильные телефоны Nokia Nokia 5300  
сравнить

обзор-тест Nokia 5300

1 часть обзора Нокиа 5300
2 часть обзора Нокиа 5300


Nokia 5300-Меню

К сожалению, в самой Nokia все меньшее внимание уделяется тому, как и с помощью чего построена та или иная модель. Во время запуска Nokia 5300 ни один из сотрудников компании не смог ответить на простой вопрос: на какой версии платформы S40 построена данная модель, используется ли Feature Pack 1 или это чистое третье издание? Мне было бы понятна скрытность сотрудников Nokia перед журналистами, но люди искренне не знали ответов на эти вопросы, пусть и отвечали за разработку софта для этого аппарата. Более того, изучение документации от Nokia показало, что в самой компании не понимают, что такое Feature Pack1 для S40 3d Edition, и отсутствуют какие-либо внятные документы, описывающие изменения. Выглядит и звучит как бред? Но, к сожалению, это именно так, те, кто продают телефоны, не знают их преимуществ, в то время как разработчики изолированы от всего мира и в первую очередь от своих коллег.

USB. В комплект с телефоном входит кабель DKE-2, но его с легкостью можно заменить на любой miniUSB-кабель. Во время USB-подключения аппарат не подзаряжается, при постоянном подключении разряд аккумулятора происходит примерно за 6-7 часов. Скорость передачи файлов составляет порядка 950 Кб/c (версия USB при этом 2.0), что неплохо для телефона, но выглядит не очень интересно для музыкального устройства.
Bluetooth. Версия B luetooth в аппарате 2.0 с поддержкой EDR, полный список поддерживаемых профилей выглядит следующим образом:Headset; Dial Up Networking; Object Push; File Transfer;Hands-Free v1.5; A2DP; SIM Access. Работа Bluetooth не вызывает нареканий, все на уровне.

Nokia 5300-Музыкальный плеер

Основное предназначение Nokia 5300 – это проигрывание музыки, соответственно, стоит рассмотреть новые возможности плеера подробно. Производитель взял за основу те наработки, что были сделаны в Nokia N91, и ориентировался на первое поколение Walkman, ведь эти аппараты стали стандартом де-факто. Учитывая огромный опыт других компаний, накопленный за несколько лет, и свои разработки, компания попыталась сделать первый аппарат на S40 с XpressMusic базовым, то есть это отнюдь не предел мечтаний, но уже достойная функциональность.
Плеер, как и радио, может работать в фоновом режиме, ни одно из приложений не влияет на этот факт, причем можно запускать любую Java-программу, к примеру, JIMM. Боковой клавишей в одно касание можно активировать последнее запущенное приложение, если это был проигрыватель, то начнется проигрывание с места последней остановки, если радио, то будет вызвана та станция, на которую вы настроились. Назначить определенную функцию этой кнопке нельзя. Интересно, что если в момент нажатия кнопки находитесь в каком-либо из меню, то проигрывание начинается без вызова плеера на экран. В режиме ожидания выводится название композиции и имя исполнителя.
Внешний вид плеера сделан обтекаемым, скины на данный момент изменить нельзя. На экране показывается информация о композиции, альбоме, исполнителе . Навигационной клавише соотнесены стандартные функции (перескок композиций, перемотка, остановка). Прогрессивной перемотки в телефоне нет, композиции перематываются со стандартным ходом в 5 секунд, на больших файлах (аудиокниги или что-то подобное) это не интересно.
Воспроизведение может быть случайным или последовательным, функция повтора работает как для всех треков, так и для отдельных.
Вне плеера вынесена функция Stereo Widening, она работает не очень хорошо. В то же время эквалайзеры ощутимо меняют уровень звучания, они работают неплохо. Эквалайзеры пятиполосные, есть пять предустановленных (Normal, Pop, Rock, Jazz, Classical), два отдельных, настраиваемых эквалайзера.

Создание своих собственных плей-листов может происходить как на ПК, так и на самом телефоне. Вот, правда, на телефоне данная функция сильно недоработана. Вы выбираете в списке композицию и сохраняете ее как Track List. Добавить к этому списку другие композиции не получается, мы не нашли такой возможности, как ни старались. Списки в проигрывателе вообще никак не маркируются, это минус. Над этим разработчикам стоит работать и дальше.
Загрузка музыки – отдельный пункт меню, пока включает только ссылку на сайт Nokia, после запуска сервиса Nokia Recommendation будет вести именно туда.

Входящая в комплект стерео гар нитура HS-47 имеет клавишу для ответа на звонок, динамики выполнены в форме затычек с резиновым ободком, плюс в комплект входя т два набора поролоновых накладок (черные и красные). Гарнитура имеет разъем 2.5 мм и напрямую подключается к телефону.
На моей памяти только в Nokia N91 стандартная гарнитура могла обеспечить хорошее звучание, в других аппаратах, пусть и позиционирующихся, как музыкальные, гарнитуры оставляли желать лучшего. Так произошло и в Nokia 5300, хотя глупо экономить на гарнитуре в музыкальном телефоне, ведь именно качество звучания – основное достоинство такого аппарата. Со стандартными наушниками эта модель проигрывает серии Walkman подчистую, музыка звучит хуже, басы не слышны, одним словом, качество наушник ов явно ниже среднего. Подключение стандартных наушников Walkman показывает хорошее звучание, громкость звука с Nokia 5300 даже немного выше.
Спасибо компании, что включили в комплект поставки переходник AD-50 на стандартный 3.5 мм разъем. Вы можете подключить свои наушники и слушать качественно иную музыку. Звучание на уровне линейки Walkman первого поколения, нет никаких изменений, звук неплох. В связи с отказом от использования Pop-Port на этой модели невозможно применение внешнего пульта управления.


Поддержка профиля A2DP на телефонах Nokia сегодня редкость, в этой модели он есть. Мы взяли для тестирования гарнитуру Nokia HS-12W, а также Sony Ericsson HBH-DS970. Спаривание в обоих случаях не составило проблем, и при подключенной гарнитуре звук шел в наушники. Качество звучания DS970 выше, чем у гарнитуры от Nokia, за счет лучших динамиков, и дальнейшие испытания мы проводили именно с ней. При использовании протокола A2DP телефон сжимает файл при отправке, а гарнитура его расшифровывает. Алгоритм обработки файла и составляет основную проблему, чтобы втиснуть в поток все необходимое и не создать прерываний звука (для музыки на карте памяти можно применять задержки, с радио это практически невозможно). Оговорюсь, правда, что радио с Nokia 5300 на Bluetooth- гарнитуру транслировать нельзя.   


В качестве сравнения мы взяли Sony Ericsson W850i и на одинаковых файлах смотрели (вернее, слушали) качество работы DS970, оценивали звук. Результатом стало общее решение, что с телефона Nokia звук идет хуже (громкость сравнима), он теряет басы, а также зачастую обрезаются нижние частоты. Разница хорошо заметна и не требует каких-либо особых проверок. Это обидно, учитывая примерно сравнимый звук в проводных наушниках. Дополнительным минусом является тот факт, что Nokia 5300 требует наличия гарнитуры на той же стороне, что телефон, помехи, прерывание в проигрывании появляется, если вы держите аппарат в сумке и быстро идете (сумка качается на плече). В аппаратах от Sony Ericsson такие вещи не наблюдаются.


Входящая в комплект Nokia PC Suite программа Music Manager имеет только две опции при передаче файлов на устройство: конвертировать их в AAC или в eAAC+. Зачем такие жесткие ограничения – не совсем понятно, видимо, лавры Apple кому-то не дают спать спокойно. Самый простой способ – использовать протокол MTP или просто напрямую копировать файлы на устройство. Еще большую досаду вызывает тот факт, что Nokia Music Manager первой версии некорректно распознает ID3- теги, как результат – в телефоне все фильтры оказываются бесполезны (сохраняет только название композиций). Для русского языка отображение тегов поддерживается только в Unicode- кодировке, это общая проблема всех музыкальных телефонов сегодня.


Карта памяти на 256 Мб, входящая в комплект, не позволяет вместить достаточное количество композиций, ее сразу же можно заменить на такую емкостью в 1 Гб. Рекомендация Nokia для большинства рынков – карта в 512 Мб (рекомендация к комплекту поставки). На мой взгляд, два года назад при выходе аппаратов Walkman это было оправданно, сегодня минимально значимым объемом карты является 1 Гб. Соответственно, производитель мог ограничиться картой на 64 Мб и снизить стоимость решения. Отказаться от карты памяти в Nokia не могут, так как модель обладает только 7 Мб встроенной памяти, и на карте находятся предустановленные приложения, темы, заставки.
В сухом остатке мы имеем неплохое звучание плеера, явное улучшение интерфейса, наличие отдельных аппаратных клавиш. Это играет на руку Nokia 5300 и делает модель полностью сравнимой с семейством Walkman первого поколения. Плеер в Nokia поддерживает, помимо AAC, eAAC, eAAC+, MP 3, также WMA- файлы.

Но в чем отличия от Walkman-телефонов у решения от Nokia сегодня? Вот краткий список отличий:
Качество звука сравнимо, но стандартные наушники лучше в аппаратах Walkman. Нет возможности подключить пульт управления, как в Walkman-телефонах, например, HPM-82. Объем карт памяти сравним, стоимость Sony M2 выше на 20-30 процентов, но в комплект входят карты большего объема. Реализация A2DP- профиля лучше на телефонах Sony Ericsson. Реализована прогрессивная перемотка. Возможность изменения большего числа эквалайзеров. Лучшая работа с плей-листами. Disc2Phone на ПК позволяет конвертировать файлы в MP 3- формат с различным битрейтом, более гибкие настройки. Поддержка Album Arts (Walkman 2.0). Идентификация композиции по отрезку (Walkman 2.0).

Nokia 5300-Камера

В аппарате установлена 1.3-мегапиксельная камера (CMOS), что по современным меркам не так много, но вполне достаточно для модели среднего класса. В отличие от ряда предложений, уже оснащенных 2-мегапиксельными камерами, в этой модели решили не делать ставку на фотографическую составляющую, камера стала опциональной. В силу этого и модуль камеры был выбран один из самых недорогих, что и обеспечивает среднее качество, если не сказать плохое. По этому параметру модель полностью совпадает с Nokia 6131, за счет обновленного софта снимки выглядят немногим лучше, но кардинального улучшения не произошло. Интерфейс камеры сделан горизонтальным, с ней удобно работать в таком режиме, правда, палец иногда норовит закрыть объектив, но к такой особенности привыкаешь быстро.
Два минимальных разрешения добавлены для создания фотографий в качестве обоев экрана. Поддерживаются три типа сжатия JPEG-файлов: базовое, нормальное, высокое. Учитывая, что качество и так не блещет, можно смело ставить максимальное, хуже не будет.
Звук затвора во время съемки можно отключить, есть цифровой зум х8, применять его не стоит. К приятным моментам относится возможность сохранить фотографии как в памяти аппарата, так и карты.
Эффекты в аппарате можно применить к уже полученным фотографиям, стоит ли изначально использовать их – судить вам. Доступны такие эффекты, как False colours, Greyscale, Sepia, Negative, Solarise.
При съемке в помещениях чувствительности матрицы не хватает, на темных предметах моментально появляются зеленые разводы, особенно это касается заднего фона. Включение ночного режима спасает положение, но пропадают цвета.
Для любителей быстрой съемки есть соответствующий режим, за один раз камера делает до 3 кадров, все настройки остаются аналогичными выбранным для одиночного снимка, включая разрешение. Есть автотаймер для съемки себя. Предлагаю ознакомиться с фотографиями в различных ситуациях, думаю, вынести свое суждение об их качестве вы сможете самостоятельно (максимальное разрешение, лучшее качество).


Аппарат позволяет записывать видео в формате 3GP, разрешение роликов – 128х96 точек либо 176х144 точки. Качество записи также варьируется по трем параметрам. Можно ограничить продолжительность записи, но она может быть и максимальной, пока хватит памяти карты или аппарата. Говорить о том, что качество записи средненькое, не стоит, оно именно таково, но и ожидать другого было сложно. Эффекты могут быть применены для видео точно так же, как и для фотографий, их количество совпадает.

Nokia 5300-Игры

В телефоне можно обнаружить три игры, это Snake III (трехмерная змейка), Pro Snowboard (трехмерный сноуборд, перекочевал сюда из телефонов Sony Ericsson 2004 года выпуска), а также Music Guess. Последнее приложение воистину музыкальное, из ваших композиций составляется список, и во время воспроизведения вам надо угадать, что за песня играет.
Приложения представлены утилитой, показывающей мировое время, Nokia Sensor (отличное приложение для молодых людей, пока не популярно в силу малого числа использующих эту функцию, но потенциал большой). Последним приложением является Converter II. Также в аппарате есть неплохой флеш-ролик с описанием основных функций Nokia 5300.


Nokia 5300-Впечатления

Громкость 64-тонального звонка высока, аппарат хорошо слышно в различных условиях. По качеству связи к модели нет никаких нареканий, она показывает себя типично для телефонов текущего поколения. Виброзвонок по силе средний, он ощущается, когда телефон в кармане.
К любопытным наблюдениям стоит отнести тот факт, что впервые компания Nokia изменила в коммерческом продукте название применяемой ей же технологии на другое. В меню настройки звонка вы найдете обозначение Voice Clarity, которое стойко ассоциируется с большинством продуктов от Samsung. Это своего рода эквалайзер, который нивелирует помехи при связи, делает голос лучше различимым в плохих условиях. Функция стала внедряться Nokia уже после того, как ее массово предложила компания под именем Voice Clarity. В оригинале на телефонах от Nokia она называлась как «улучшение звука». С чем связано переименование данной функции – совсем не ясно.

Создается интересная ситуация, когда для потребителей, высматривающих музыкальное решение не в привычном форм-факторе (не важно, будь то раскладушка или слайдер) и за минимальную стоимость, остается всего несколько моделей. Модель Nokia 5300 не имеет прямого конкурента своего уровня в семействе Walkman, только модели ниже и выше. Аналог в виде слайдера среднего диапазона в семействе Walkman появится только в конце первого квартала 2007 года, когда данная модель уже соберет основные продажи с рынка. Мы не рассматриваем псевдомузыкальные аппараты, которые имеют такое же качество звука, карты памяти, но не позиционируются как музыкальные решения. Если принимать их во внимание, то выбор расширится, но не всегда подобные сравнения будут корректны.

Выход на рынок Nokia 5300 показывает желание компании потеснить семейство Walkman, предпосылки для этого есть, так как впервые XpressMusic выходит из тени и начинает активно продвигаться в музыкальном направлении. Угроза пока неявная, так как, несмотря на свой вес как производителя номер один и лояльность к марке, ее позиции среди «музыкальной» молодежи не так уж сильны. Безусловно, этот продукт привлечет внимание и станет неплохим предложением с заметными продажами. Но прочить ему роль бестселлера нельзя. Скорее таковым может стать Nokia 6xxx, построенная на той же платформе и представляющая собой реплику Nokia 6131, но оснащенную miniUSB-разъемом, внешними клавишами для управления MP3-плеером и рядом других изменений. Учитывая лучшее соотношение параметра цена/качество для этого аппарата, он станет интересным предложением.

по материалам www.mobile-review.com

1 часть обзора Нокиа 5300
2 часть обзора Нокиа 5300
Antena.com.ua не несет ответственности за возможные неточности в представленной информации о продукции и ее технических характеристиках. Вся информация о товарах, их технических характеристиках и внешнем виде, представленная на сайте, взята из открытых источников и может отличаться от реальных параметров.

 
 
Мобильные телефоны Nokia Nokia 5300  
описание отзывы фотогалерея
 
 
copyright © antena.com.ua 2004
Яндекс.Метрика design by simbioz systems