На главную Поиск Сравнить Корзина

«Antena» - интернет-магазин

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА

Работаем: пн.-пт.: с 8:00 до 22:00  
сб.-вс.: c 9:00 до 21:00  
вс.: приём заказов!

Nokia 5500

 
 
 
Мобильные телефоны Nokia Nokia 5500  
сравнить

обзор-тест Nokia 5500

1 часть обзора Нокиа 5500
2 часть обзора Нокиа 5500

Nokia 5500-Спортивный режим

Реализация спортивного режима стала возможной за счет 3D-сенсора, который встроен в данную модель. Точность измерений достаточна для большинства случаев, хотя, аналогично другим аппаратам и отдельным шагомерам, есть погрешность или случайное срабатывание при движении в машине (это минус всех подобных устройств). Для обычных тренировок качество измерений более чем достаточное.
На правой стороне находится клавиша, с помощью которой можно запустить спортивный режим; на самом деле данная кнопка отвечает за переключение между плеером, режимом Спорт и режимом ожидания (либо активирует последнее запущенное приложение). Клавиша крайне удобна в применении, и было бы интересно видеть что-то подобное и на других аппаратах компании. В режиме ожидания у навигационной клавиши подсветка белого цвета, в режиме Спорт она становится красной. Такие визуальные изменения важны при беге, когда нет времени смотреть на экран, а все делается на автомате. Очень продуманно и сделано с умом.

В главном меню Sports присутствуют три иконки, это: Быстрый старт, Дневник тренировок, а также Тесты. Начнем с самого конца, а именно с тестирования. На выбор предлагается два теста: Cooper и нагрузка на велосипеде. В первом случае вам требуется пробежать за определенное время некоторую дистанцию, дальше вы можете сравнить полученный результат с тестовой таблицей и видеть, к чему можно стремиться. Тест позволяет определить ваше физическое состояние. Основной задачей для вас становится доступ на стадион, где вы сможете точно измерить расстояние, пройденное вами, вдобавок к измерениям, которые сделает телефон. Отмечу, что в аппарате не предусмотрен режим калибровки или адаптации под конкретного человека, то есть вы не можете настроить аппарат на выбранной дистанции под себя, как это можно сделать в Sony Ericsson W710i.
В режиме измерений на велосипеде вам потребуется тренажер, на котором можно изменять нагрузку и при этом измерять частоту сердцебиения. Для большинства этот тест, видимо, будет не очень актуален. |
В режиме быстрого старта можно сразу же начать измерения. Так, на главном экране вы видите пройденное расстояние (0.0 км), количество затраченных килокалорий, общее время выполнения. Доступны также закладки с отдельным показом времени, а также закладка с данными Pedometr’а. Здесь показывается средняя скорость в час, количество шагов, а также расстояние и затраченная энергия. Можно не устанавливать ничего более и сразу начинать измерения, программа прекрасно работает в фоновом режиме в течение всего дня или нескольких дней. После начала измерений есть возможность отмечать круги (Laps). При беге этот параметр может быть интересен, так как учитываются данные для каждого круга (расстояние, время и все остальное).

Если не полениться и отметить в дополнительных настройках тип упражнения, то расчет затраченной энергии будет более точным. Доступны следующие виды активности: прогулка, бег, велосипед, гребля, ходьба по ступенькам. Традиционно есть три режима нагрузки. Наконец, упражнение можно назвать по своему усмотрению, установить цель упражнения (это может быть число потраченных калорий, дистанция, продолжительность, время).
Проделанные упражнения заносятся в дневник тренировок, тут вы видите их названия, в списке они отмечаются значками (зеленый кружок – проведенная тренировка, синий – запланированная, но не проведенная). Календарь является отличным средством для того, чтобы наметить все свои тренировки, установить задачи для каждой из них. Просмотр календаря возможен как за месяц, так и за неделю, можно просмотреть лист тренировок в виде списка.
Недооценивать значение такого календаря нельзя, для тех, кто действительно активно занимается спортом, он неоценим и позволяет видеть свой прогресс. Компания специально выпустила и Nokia Sport Manager для ПК, в него можно загружать все данные с телефона и хранить вечно, а также пользоваться другими дополнительными функциями. Телефон превратился в мощное средство для занятий спортом и контроля нагрузок.
В настройках можно указать такие персональные данные, как: пол, возраст, вес, рост, уровень нагрузки (низкий, средний, высокий), сердцебиение в состоянии покоя, максимальное сердцебиение. В данный момент применения для параметра сердцебиение как такового нет, но что-то мне подсказывает, что модель будет интегрирована с аксессуарами от Polar, как это было в Nokia 5140. А уж они умеют измерять не только частоту пульса, но и давление, а также ряд других параметров.
В основных настройках можно выбрать систему измерений (метрическая, US, imperial), а также указать, будет ли подсветка экрана гаснуть или работать постоянно. Во время упражнений этот параметр не так уж маловажен, если вы хотите смотреть на свои успехи.
Состояние памяти показывает, на какое число тренировок осталось свободного места, как правило, это порядка 250-330 часов. Учитывая, что все данные заносятся в календарь, это не так мало. При ежедневных пробежках календаря хватит как минимум на полгода.
Вкратце хочу отметить, что по спортивной составляющей у модели нет аналогов среди мобильных телефонов, аппарат стоит особняком. Модель Sony Ericsson W710i предназначена для более простых измерений, например, для людей, которые много ходят и нуждаются в шагомере. В то же время Nokia 5500 – это более продвинутый инструмент для тех, кто планирует свои тренировки, смотрит на свой прогресс. Это разные аудитории потребителей, они не пересекаются.

Nokia 5500-Настройки

Если вы считаете, что компания ограничилась только шагомером для использования встроенного сенсора, то это не так. Здесь, аналогично Samsung E750/E760, реализовано управление рядом функций, но не с помощью движения аппарата, а похлопыванием по нему (tapping). Так, слушая плеер, вам достаточно два раза постучать по лицевой поверхности, чтобы поставить его на паузу или, наоборот, активировать. После того как пришло SMS-сообщение, можно точно так же постучать, и аппарат зачитает его вам. В плеере можно перематывать треки: постукивание по правой стороне – перемотка на одну композицию вперед, по левой – назад. В режиме тренировки также возможно управление функциями, например, начало нового круга измерений.
Включение в аппарат такого рода контроля для плеера и режима Спорт важно для тех, кто во время бега не способен отвлекаться на настройку телефона. Аппарат максимально приспособлен к этому, что крайне интересно.
Производитель оснастил одну из игр возможностью управления за счет движения телефоном, игра называется GrooveLab. Вы управляете шариком в лабиринте, игрушка очень интересная, но на любителя.

Nokia 5500- Text to Speech (TTS)

Компания Nokia последовательно развивает голосовые функции в своих моделях, как на платформе S40, так и S60. Для последнего поколения устройств характерно наличие голосового набора, не зависящего от голоса говорящего, при этом алгоритм умеет синтезировать речь, в данном контексте имя, записанное в телефонную книгу. Качество синтеза для различных языков не вызывает никаких нареканий, алгоритм доступен для всех языковых пакетов, поддерживаемых телефонами. Важно подчеркнуть, что работа алгоритма возможна как на смартфонах S60, так и на обычных аппаратах S40, например, Nokia 6230i.
Условно работы, ведущиеся компанией Nokia, можно разделить на два больших направления, а именно: Text to Speech, то есть превращение написанного в звуковую форму, и Speech to Text, то есть обратная ситуация. Частным случаем технологии Speech to Text является голосовой набор, не зависящий от голоса говорящего, не требующий записи меток.
При получении сообщения на телефон вы можете в течение 30 секунд прослушать его, достаточно лишь два раза хлопнуть по корпусу (место, где вы это сделаете, не играет роли). Автоматически запустится приложение, которое отвечает за преобразование текста в голос, и вам будет зачитано сообщение. В настройках телефона можно отключить зачитывание сообщения по двойному удару по корпусу, все остается на ваше усмотрение. Основная прелесть реализации функции вытекает из позиционирования телефона. Во время занятий спортом вы, прослушивая музыку в наушниках, можете услышать сигнал пришедшего сообщения, затем вам потребуется прослушать его, но останавливаться вы не можете (например, вы едете на велосипеде, бежите на беговой дорожке и так далее). Выходом становится прослушивание сообщения. Элегантное решение, которое идеально подходит для целевой группы.
В главном меню присутствует приложение Message Reader, с его помощью можно прослушать все сообщения, начиная с первого и заканчивая последним. Также можно выбрать то сообщение, которое интересно вам в данный момент, прослушивание начнется с него и до конца, можно прерваться в любой момент.
Зачитывается не только текст сообщения, но и имя отправителя. Если в телефонной книге нет имени абонента, то говорится: “Message from unrecognized number”. Хотя система умеет вполне комфортно проговаривать цифры, и здесь решение связано, скорее, с эргономикой. Действительно, прослушивать набор цифр тяжело, вы не запомните номер, а если и запомните, то он вам, скорее всего, ничего не скажет. Своего рода облегчение звукового интерфейса.
В настройках TTS можно выбрать язык, на котором будет работать приложение, это мудрое решение. Многие пользователи используют английский язык меню, в то время как получают сообщения на своих родных языках. Другие системы преобразования текста не имеют подобных настроек, четко привязаны к выбранному языку меню телефона, что является минусом. Так, для некоторых продуктов Samsung отсутствие русского языкового пакета стало причиной отключения голосового набора в целом.

Из практических моментов стоит отметить также тот факт, что использование функции TTS в первую очередь возможно с применением гарнитуры, через режим громкой связи речь слышно плохо даже в относительно тихом офисном помещении. О машине разговор не идет вообще, там не слышно ничего, пусть у вас и закрыты стекла, а звукоизоляция на хорошем уровне.
Из других приложений, где доступны речевые комментарии, стоит отметить спортивный режим, здесь вслух зачитывается достижение определенного значения либо новый круг при беге и тому подобное. В принципе информация жестко предопределена, и тут нет большой потребности именно в TTS, но наличие функции экономит ресурсы.
В дальнейшем следует ожидать появления TTS в большем числе стандартных приложений, логичным выглядит интеграция функции в браузер, хотя бы для раздела Web Feeds, то есть RSS-ленты (судя по всему, на некоторых экземплярах она уже реализована). Важна поддержка TTS в GSP-разделе, электронной почте и так далее. Думаю, что сегодня мы видим только первые шаги технологии на устройствах Nokia, в дальнейшем она получит свое развитие.

Nokia 5500-Камера

В аппарате установлена 2-мегапиксельная CMOS-камера, она совпадает с таковой в Nokia 3250 и является неплохим решением для среднего пользователя.
В настройках доступен выбор разрешения снимка – 1600х1200, 1152х864 и 640х480 точек. Качество снимка может быть одним из трех – Высокое, Нормальное, Базовое. Вариант съемки – обычный, серия снимков, таймер (10, 20 или 30 секунд). Присутствует ночной режим, возможность настройки баланса белого – Sunny, Incandescent, Fluorescent. Настройки цвета стандартны, это своего рода эффекты – Sepia, Black&White, Negative. Вспышка в аппарате отсутствует. Во время съемки перемещением навигационной клавиши активируется зум, он цифровой. Использовать зум не имеет смысла, так как во встроенном редакторе можно увеличить обычный снимок и в режиме просмотра, а его качество при этом будет выше.
Видео телефон пишет с весьма посредственным качеством, доступно разрешение 176х144 и 128х96 точек, частота кадров – 15 в секунду. Формат записи – 3GP; можно отключить звук, ограничений по длительности как таковых нет, если не выставить режим для MMS. Напомню, что ровно та же камера записывает видео с разрешением 352х288 точек, хоть и с не очень хорошим качеством.


Nokia 5500-Впечатления

По качеству связи модель не знает никаких проблем, голос собеседника слышен хорошо, впрочем, как и ваш. Громкость 64-тонального полифонического звонка высока; если выставлять мр3-композиции, то в этом случае качество полифонии, правда, играет второстепенную роль. Виброзвонок по силе ниже среднего, его можно почувствовать не всегда.
В данный момент можно говорить о следующих уникальных чертах данного решения:Самый маленький смартфон на S60; Защищенное исполнение корпуса, отсутствие конкурентов; Спортивные приложения, дневник тренировок, синхронизация с ПК; Text to Speech для различных языков, работа в режиме чтения SMS-сообщений; Управление с помощью похлопываний, что важно в спортивном режиме; Хороший браузер в качестве предустановленного.

Список можно было бы продолжать достаточно долго, но стоит остановиться. Модель Nokia 5500 Sport является родоначальником целого направления, но она интересна и сама по себе. Уровень интеграции спортивного режима, дизайна аппарата, его эргономики удивителен и заслуживает отдельной похвалы. Давно в наши руки не попадало такое произведение искусства в полном смысле этого слова, продуманность интерфейса, отдельных функций, их интеграция удивительна. Аппарат очень привлекателен и после двух недель использования к нему проникаешься очень большой симпатией.
В качестве бонуса для тех, кто уже приобрел Nokia 3250, стоит отметить полную идентичность музыкальной части этих моделей, вот только Nokia 5500 не позиционируется в качестве музыкального решения. Совпадает количество настроек, другие мелочи, качество звука такое же. Подчеркну, что для немузыкального решения Nokia 5500 просто отлично проигрывает музыку, этот аппарат приобретает дополнительные плюсы.

В сухом остатке мы имеем отличное нишевое решение (это все-таки не массовый рынок, как и любой защищенный аппарат), у которого нет прямых конкурентов, а их появление весьма затруднительно в ближайшем будущем и выглядит маловероятным. Модель крайне удачна и заслуживает пристального внимания. Это один из лучших смартфонов за всю историю Nokia и платформы S60. Если компания в ряде других нишевых продуктов сможет обеспечить тот же уровень интеграции, интересности, то мы увидим расцвет нишевых продуктов и волну копирований, попыток копирования успешного опыта от Nokia. Направление, в котором движется компания, крайне верное, и, собственно, это первые успешные плоды для платформы S60. Минус у данной модели только один – это батарейка.

по материалам www.mobile-review.com

1 часть обзора Нокиа 5500
2 часть обзора Нокиа 5500
Antena.com.ua не несет ответственности за возможные неточности в представленной информации о продукции и ее технических характеристиках. Вся информация о товарах, их технических характеристиках и внешнем виде, представленная на сайте, взята из открытых источников и может отличаться от реальных параметров.

 
 
Мобильные телефоны Nokia Nokia 5500  
описание отзывы фотогалерея
 
 
copyright © antena.com.ua 2004
Яндекс.Метрика design by simbioz systems