На главную Поиск Сравнить Корзина

«Antena» - интернет-магазин

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА

Работаем: пн.-пт.: с 8:00 до 22:00  
сб.-вс.: c 9:00 до 21:00  
вс.: приём заказов!

Nokia 5500

 
 
 
Мобильные телефоны Nokia Nokia 5500  
сравнить

обзор-тест Nokia 5500

1 часть обзора Нокиа 5500
2 часть обзора Нокиа 5500

Большая сегментация рынка, появление новых потребностей пользователей или попытка со стороны производителей их сформировать пробудили к жизни ряд интересных проектов. Один из них рождается на наших глазах, это появление целого сегмента «спортивных» телефонов, то есть аппаратов, рассчитанных на людей, ведущих здоровый образ жизни. Одним из первых представителей этого сегмента является Nokia 5500, модель можно по праву считать не только пионером сегмента, но первым «спортивным» телефоном, хотя бы исходя из срока его объявления, официального представления.

Вкратце описание «спортивного» сегмента можно свести к тому, что такие аппараты оснащены другим исполнением корпуса, приспособленным к тренировкам и возможным падениям аппарата, имеют музыкальную составляющую, плюс оснащены тем или иным встроенным датчиком, который позволяет измерять активность во время тренировки. В простейшем случае в качестве датчика выступает 3D-сенсор, измеряющий количество шагов во время ходьбы или бега. Понятно, что наличие сенсора при отсутствующих приложениях не позволяет отнести телефон к разряду спортивных. Так, вспомним модели Samsung E750/E760, в них сенсор используется для управления плеером, в ряде игр, но спортивного применения у него нет. Любопытно, что в обзоре этих аппаратов мы сетовали на отсутствие счетчика шагов, ведь подобная реализация была очевидна и повышала функциональность аппарата. Но то, что не было сделано корейскими инженерами, воплотили в Финляндии. Справедливости ради стоит отметить, что пару лет назад на CeBIT телефон с интегрированным сенсором для подсчета шагов показывала компания Pantech. В Азии подобные модели если не широко распространены, то известны, в то время как в Европе их не было до сегодняшнего дня.

С тематикой спортивных моделей тесно переплетены так называемые «защищенные» модели (outdoor). Такие аппараты известны на рынке давно, впервые они появились как телефоны, предназначенные для профессионалов или тех, кто работает под открытым небом, в неблагоприятных условиях. Помню, что на меня произвел впечатление ролик, посвященный Nokia 6250, в нем сельский врач ехал по грязным дорогам, мок под дождем и испытывал все тяготы жизни. То есть на тот момент подобные аппараты, в силу как стоимости, так и позиционирования, ориентировались исключительно на специфичные группы потребителей, где они не были востребованы массово. Вы можете себе представить дорожного рабочего, который бы пользовался телефоном стоимостью в 400-500 долларов?! Вот и рабочие были о себе иного мнения, как и их работодатели.
Но свое дело первые модели сделали и показали, что интерес к таким аппаратам на рынке есть. Начались поиски того формата, который пришелся бы по вкусу массовому потребителю. Успешной находкой можно считать Siemens M35, аппарат отличался псевдозащитным исполнением, был недорог и повторял в точности своего собрата, Siemens C35. Стоит отметить, что именно стараниями Siemens сегмент Outdoor сегодня так активно развит, в нем много моделей. Компания искала свободные ниши в момент выхода на рынок и стала своего рода законодателем мод в данной области. Для Nokia появление защищенных моделей было ответом на разработки основного конкурента того времени, компании Ericsson. С их прекращением и активность Nokia на данном поле снизилась, но направление не было забыто.

В 5000 серии, которая относится к молодежным аппаратам, до сегодняшнего дня было несколько защищенных моделей, в частности, Nokia 5210, Nokia 5140, Nokia 5140i. Все эти аппараты позиционировались как «защищенные», хотя в последних моделях и появились спортивные приложения, например, Fitness Coach, а также возможность ведения дневника тренировок и присоединения внешних датчиков. Но в силу стоимости отдельных аксессуаров такое решение не стало популярным, да и производитель не заострял на нем внимания.

В Nokia 5500 совместили как спортивные характеристики, так и защитное исполнение корпуса, но пальма первенства именно за спортом. Это подчеркнули даже в названии аппарата, что не характерно для продуктов от Nokia: данная модель называется Nokia 5500 Sport.

Необычность и особое положение устройства на данных фактах не заканчиваются. Достаточно сказать, что модель является первым смартфоном компании в защищенном исполнении. В отличие от других моделей, представленных в Nseries, этот аппарат можно не называть мультимедийным компьютером в стиле последних веяний, так как он находится на балансе группы Mobile Phones. Для смартфона последнего издания S60 это крайне необычно.

Nokia 5500-Дизайн

Дизайн модели подчеркнуто молодежный, но не вызывающий, скорее, молодежную направленность подчеркивают отдельные элементы корпуса и только. Например, к таким оформительским элементам относится окантовка вокруг экрана, превращающаяся в две клавиши посыла вызова и отбоя. Цвет окантовки отличен от корпуса только в титановом исполнении (речь о цветах, а не о материале). В черном варианте раскраски кант белый, что отлично сочетается с общим видом телефона. Утилитарная функция канта также в том, что он защищает экран: телефон можно смело класть на поверхность экраном вниз, с ним ничего не произойдет.
Стоит отметить, что доступны две цветовые версии корпуса – титан с желтыми вставками и черный с белыми. Восприятие аппаратов в этих цветах разительно отличается. Первый цвет более игривый, подходит в большей мере молодым людям либо тем, кто увлекается активным отдыхом, любит кататься на лыжах, к примеру. Второй цвет не такой броский, повседневный, вполне подойдет и для ежедневного использования в офисе. Позиционирование телефона с помощью двух цветовых решений отлично, оно расширяет возрастную группу возможных пользователей этого аппарата. По нашей оценке, модель придется по вкусу в первую очередь мужчинам в возрасте от 18 до 40 лет (помним про цвета, второй цвет – 25-40), до 20 процентов от потребителей составят женщины, что необычно для подобного продукта. Привлекательность аппарата для женской аудитории заключается в том, что именно слабый пол обожает бегать и при этом нуждается в средстве для подсчета калорий, пройденного расстояния и так далее.
Защита корпуса не является фикцией, она действительно присутствует и максимально напоминает таковую в телефонах от Siemens, лучших их представителях класса Outdoor. Во-первых, сам телефон смонтирован на металлическом шасси, снаружи окантовка лицевой панели также выполнена из металла. Боковые стороны состоят из резины, в то время как задняя часть – из толстого пластика. Батарейный отсек при этом имеет поворотный винт на крышке, к ней же прикреплена заглушка для интерфейсного разъема. Убрать ее никак нельзя, в процессе эксплуатации, ношения телефона в кармане заглушка начинает отходить, прилегать неплотно. Это мелкий недочет, который обусловлен ее конструктивной особенностью (мягкая резина с эффектом памяти после изгиба).
Блок клавиатуры также выполнен из резины, он монолитен. Работа с клавишами не доставляет проблем, они вполне комфортны. Ход у кнопок мягкий, нажатие происходит легко. Подсветка клавиш белого цвета, яркая, хорошо видна в различных условиях. Навигационная клавиша имеет вписанную кнопку ОК, размер этого блока ниже среднего, что некоторым может доставить неудобство. В моем случае привыкание к клавиатуре аппарата произошло быстро, и никаких неприятных моментов замечено не было. В кармане можно даже не использовать блокировку, случайные нажатия редки. Ряд пользователей выражали озабоченность небольшим размером клавиш посыла вызова, отбоя, но опасения беспочвенны. С клавишами вполне удобно работать.
Многие терялись в догадках, куда же делась клавиша редактирования (карандаш), ведь Nokia 5500 является смартфоном. При ограничениях на площадь клавиатуры разработчикам пришлось перенести ее на правую боковую поверхность и сместить вниз. При работе одной рукой такое расположение неудобно, приходится всегда задействовать и вторую руку либо перехватывать аппарат из режима набора. На правой же стороне находится ИК-порт, выше – клавиша для переключения между режимами плеера, спортивным режимом и возвратом в режим ожидания; о ней мы поговорим позднее. На левой боковой стороне находятся две клавиши регулировки громкости, а также кнопка Push To Talk. На верхнем торце клавиша включения/выключения, с ее помощью можно быстро сменить профили. Тут же находится фонарик, это отдельный светодиод, который в одно касание клавиши * может быть активирован.
На задней поверхности находится 2-мегапиксельная CMOS-камера, которая вполне привычна по другим смартфонам компании (нет автофокуса, вспышки).

А теперь барабанная дробь и объявление размеров защищенного устройства и его веса. Масса аппарата – 103 грамма, а вот размер – 107х45х18 мм, что делает его самым маленьким смартфоном на S60 сегодня, да к тому же в защищенном исполнении. Именно исходя из размеров устройства, можно судить о нем, это очень большое достижение, которое стоит подчеркнуть. До сегодняшнего дня смартфоны отличались от обычных аппаратов, в то время как Nokia 5500 доказывает возможность и обратной ситуации. В будущем мы увидим большее число моделей в небольших корпусах, первые ласточки это Nokia 5500, Nokia E50, Nokia N73.

Nokia 5500-Экран

В аппарате применяется дисплей с разрешением 208х208 точек (31х31 мм), отображающий до 262000 цветов (TFT). Использование такого экрана обусловлено небольшим размером корпуса, требованиями к защищенности аппарата (давно известно, что дисплей – самая хрупкая, незащищенная часть телефона). Экран вполне на уровне, отличается хорошей передачей красок, живостью изображения. Если сравнивать его с такими же экранами обычных аппаратов, то он, безусловно, проиграет как по передаче цветов, так и по остальным характеристикам. Для примера: экраны в продуктах Samsung, Motorola, Sony Ericsson в этом ценовом сегменте, как правило, лучше. С другой стороны, сравнивать необходимо со смартфонами, здесь у Nokia 5500 просто нет конкурентов.


За счет низкого разрешения экрана (относительно низкого!) на нем помещается только матрица из 9 иконок в главном меню, активно используется прокрутка. Но сами иконки отлично прорисованы, оставляют о себе хорошее впечатление.

Небольшой размер корпуса не позволил разместить аккумулятор большой емкости, в аппарате применяется батарея BL-5B емкостью 860 мАч. По заявлению производителя, она способна обеспечить от 2 до 4 часов работы в режиме разговора и от 150 до 270 часов работы в режиме ожидания. В условиях московских сетей аппарат работал в среднем около одного дня при прослушивании до часа музыки (радио или плеер), до 45 минут разговоров, а также до 20 минут просмотра Интернет-ресурсов. К концу дня заряд батареи становился минимальным, и приходилось ставить телефон на зарядку. Стоит сказать, что смартфоны на S60 3td Edition весьма прожорливы, и данная модель – не исключение в плане энергопотребления. В спокойном состоянии аппарат может проработать дня два, но для большинства активных пользователей реальностью станет необходимость подзарядки аппарата ежедневно, а еще лучше – в течение дня. Именно время работы является самым слабым местом данной модели, все остальные характеристики на высоте.
Карта памяти в аппарате – microSD, она располагается под аккумулятором, что и логично для защищенного аппарата. «Горячей» смены карт памяти нет.
Модель построена на традиционной платформе, что роднит ее с другими аппаратами; так, частота процессора – 220 МГц, а объем оперативной памяти для приложений равен 32 Мб, в то время как пользователю доступно около 10 Мб внутренней памяти. Все данные можно хранить на карте памяти.

Версия bluetooth в смартфоне – 2.0 с поддержкой EDR.К сожалению, поддержки A2DP, то есть передачи стереозвука на гарнитуру, нет. С другой стороны, учитывая спортивную составляющую и необходимость носить аппарат на себе, чтобы задействовать измерения во время бега или ходьбы, надобность в беспроводной гарнитуре сомнительна.

При USB-подключении аппарат спрашивает о том, какой тип подключения использовать, это может быть Data Transfer, Media Player, PC Suite. Во многом устройство по идеологии схоже с Nokia 3250: так, присутствует режим для заливки мелодий из Windows Media Player (отдельно отмечу, что поддержки Janus DRM от Microsoft на этом и других аппаратах не будет, исключение – Nokia N91). Поддерживается версия USB 2.0, а также USB Mass Storage.

Из неприятных моментов, традиционных для данной платформы, стоит отметить следующий. Режим передачи данных при подключении к ПК не активируется, если в качестве места для хранения ваших сообщений выбрана карта памяти. Такой выбор логичен в 100 процентах случаев, ведь объем встроенной памяти крайне мал. Переключение места хранения без копирования данных из почтового ящика позволяет активировать передачу данных. Далее самое интересное: в этом режиме все настроенные на карту памяти почтовые ящики становятся не видны, они появляются вновь только после смены типа памяти. Крайне неудобная реализация, которая ставит под сомнение полноценное использование всех функций аппарата одновременно.

1 часть обзора Нокиа 5500
2 часть обзора Нокиа 5500
Antena.com.ua не несет ответственности за возможные неточности в представленной информации о продукции и ее технических характеристиках. Вся информация о товарах, их технических характеристиках и внешнем виде, представленная на сайте, взята из открытых источников и может отличаться от реальных параметров.

 
 
Мобильные телефоны Nokia Nokia 5500  
описание отзывы фотогалерея
 
 
copyright © antena.com.ua 2004
Яндекс.Метрика design by simbioz systems