На главную Поиск Сравнить Корзина

«Antena» - интернет-магазин

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА

Работаем: пн.-пт.: с 8:00 до 22:00  
сб.-вс.: c 9:00 до 21:00  
вс.: приём заказов!

Nokia N70

 
 
 
Мобильные телефоны Nokia Nokia N70  
сравнить

обзор-тест Nokia N70

Модель Nokia N70 является доработанной версией смартфона Nokia 6630, модели построены на одной аппаратной платформе. Интересно, что ранее в спецификациях заявлялось наличие встроенного модуля Bluetooth 2.0, на деле это оказалось лишь ошибкой.
Контур корпуса, в отличие от Nokia 6680, еще более строгий, закругления еще более резкие. Верхний и нижний торцы скошены. Отметим, что дизайн удачен, он нравится многим, с Nokia 6680 аппарат не спутать. Материал корпуса – серебристый гладкий пластик. Экран и клавиатуру окружает вставка, по ощущениям от прикосновения, поведению на солнце, она создает иллюзию металла. Она удачно вписывается в дизайн смартфона. По мере того, как смартфоны занимаю все большее место в линейке продуктов компании, их внешний вид будет становиться более выдержанным. Модели Nokia 3230, Nokia 6680, Nokia N70 – тому примеры.
Клавиатура, по сравнению с Nokia 6680, претерпела серьезные изменения, изменилось буквально все. Она уменьшилась, цифровые клавиши и надписи на них стали мелкими. Клавиши теперь непрозрачные, с синей подсветкой. Площадь софт-клавиш уменьшилась раза в четыре, а отбой и прием вызова теперь располагаются горизонтально, а не вертикально. Клавиша «меню» и «C» съехали ниже, а кнопка редактирования («карандаш») переместилась с правого края клавиатуры на левый край. Вместе с тем, добавилась новая клавиша Multimedia Key, которую пользователь может самостоятельно программировать.Джойстик, о нем скажем подробно. Если пятипозиционная клавиша в Nokia 6630/6680/6681 была одной из самых удобных среди всех устройств, то про жесткий джойстик Nokia N70 этого не скажешь. Не всегда он работает корректно, нажатие на центр джойстика не удобно, иногда вместо него нажимается одно из направлений. В целом мы видим заметное ухудшение эргономики клавиатуры, видимо в угоду дизайну.
Телефон по размерам типичен для смартфонов Nokia (108.8x53x21.8 мм), вес составляет 126 г. Визуально аппарат выглядит чуть компактнее, чем Nokia 6680. Аппарат можно носить практически в любом кармане, будь то пиджак или брюки, он не создаст неудобств. Вес будет ощущаться при ношении в кармане рубашки. В целом же это аппарат для мужской руки, но и у женщин он отторжения не вызывает, есть заинтересованность в дизайне. По размеру и весу смартфон проигрывает Windows Mobile смартфонам от HTC, например HTC Typhoon (107.54x46.2x17.5 мм 106.3 г). В цифрах это не сильно заметно, но стоит положить устройства рядом, и разница становится очевидной. Справедливости ради скажем, что сравнение не совсем корректно, нужно учитывать наличие поддержки WCDMA.С левого торца исчезла кнопка голосового управления, ее больше нет. На верхнем торце – кнопка питания и динамик.
На правом торце – слот расширения для карт типа RS MMC, закрытый шторкой на резинке (непонятно, почему отказались от металлической шторки), естественно поддерживается горячая замена (при открытии шторки закрываются все приложения). Так же как и Nokia 6630, телефон поддерживает только карты двойного вольтажа (dual voltage reduced size Multi Media Card), так как встроенный ридер поддерживает только напряжение 1.8 В.
На нижнем торце – стандартный для продуктов Nokia POP-порт. А вот гнездо для подключения зарядного устройства – новое (размеры гнезда намного меньше), как и во всей N серии смартфонов Nokia. Сейчас у такого решения надобности нет, но с появлением тонких устройств это скажется. В комплекте идет стерео гарнитура. Качество звучания неплохое даже со стандартными наушниками. Минусы – низкий максимальный уровень громкости, музыку в метро не слышно, невозможно подключить свои наушники, выход нестандартный. На верхнем торце находится дополнительный динамик, музыку через него слушать вполне можно, звук приятный, на максимальной громкости не хрипит, нет явных провалов по частотам.

Nokia N70-Дисплей

Разрешение и размер дисплея стандартны – 176х208 точек, 2.13” диагональ (41x35 мм – площадь активной области). Экран точно такой же, как на Nokia 6680/6681. В аппарате заявлено отображение 262 тысячи цветов. На практике вы не увидите отличий от экрана Nokia 3230, который отображает 65 тысяч цветов, аналогично с Nokia 6630. Цветность экрана остается имиджевой и только. Среди смартфонов без сенсорного экрана дисплей один из лучших. Сравнивать с экранами обычных телефонов не будем, такое сравнение некорректно. Отметим только, что разрешение 176х208 точек изживает себя, экран высокого разрешения мы увидим в модели Nokia N90 и в последующих продуктах. Продукты в моноблочном корпусе с новым разрешением экрана пока запланированы на начало 2006 года.Вручную можно регулировать яркость подсветки, доступно тридцать уровней. Регулировка не плавная, видно, что реальных уровней не более 15, но и это очень неплохо. Помимо этого, по данным светового сенсора, расположенного над экраном, система регулирует подсветку автоматически (отталкиваясь от базового уровня, который выставлен вручную).В режиме ожидания на экране отображается дата и время, а также название профиля, пропущенные звонки и непрочитанные сообщения.

Nokia N70-Батарея

Съемная Li-Ion батарея BL-5C имеет емкость 900 мАч. Если разобрать телефон, то видно, что в корпус устройства могла поместиться батарея большего размера и емкости, между задней крышкой и батареей существует пустое пространство. Заявленное время работы – до 11 дней в режиме ожидания, до 3.5 часов в режиме разговора. Телефон работал в московской сети MTC полтора дня при 30 минутах разговоров всего, 25 снимках с выключенной вспышкой, часе работы с другими функциями, включенном Bluetooth. Отключение Bluetooth и минимальное время работы с телефоном (15 минут разговоров всего, 20 минут игр) увеличивает время работы до двух с половиной дней. Если на смартфоне только слушать радио по 3-4 часа в день, без звонков, то заряда батарейки хватает на полтора. В целом многоговорящим пользователям стоит рассчитывать на то, что телефон придется заряжать раз в день. При умеренном использовании время работы увеличивается до двух дней. Время полного заряда составляет 1 час 15 минут. Батарею можно назвать относительно слабой, тот же HTC Typhoon (I-mate SP3, T-Mobile SDA и другие) работает 3-4 дня при схожих профилях использования.По нашему мнению, Nokia N70 должна работать не меньше Nokia 6680, пока это не так. Повод вернуться к разговору о Nokia N70, когда появится коммерческий образец устройства и снова протестировать время автономной работы.

Одна из отличительных функция нового смартфона Nokia N70 – наличие встроенного FM- радио. Прием хороший, но он сильно зависит от положения провода, который служит антенной. Радио поддерживает стерео, правда в московских условиях стерео редко когда пробивалось, в основном вещание шло в моно. Имеется хороший автоматический поиск станций.

Nokia N70-Камера

Снимки на Nokia N70 несколько хуже Nokia N90 и Sony Ericsson k750i, поскольку нет автофокусировки, а соответственно и нормального макро-режима. Среди смартфонов Nokia N70 проигрывает только аппаратам N-серии, другие даже косвенные конкуренты с моделью по качеству камеры сравниться не могут. Компания Nokia здесь занимает прочные позиции.В аппарате применен активный слайдер, он защищает основную камеру от загрязнения и повреждений. Открыть слайдер можно без проблем одной рукой, это можно сделать и одним пальцев. При этом, если движение вы начинаете вручную, то встроенная пружина завершает его, как при открытии, так и при закрытии. По сравнению с Nokia 6680 крышка слайдера больше, имеет большую амплитуду, более плавный ход. Отметим, что крышка не царапает окантовку вокруг объектива, как это было с предыдущей моделью.При открытии слайдера телефон автоматически переходит в режим съемки, экран при этом служит видоискателем. Максимальное разрешение получаемых снимков – 1600 x 1200 пикселей, перемножая, получаем 1920000 пикселей, округляя, получаем 1.92 Мп. Это эффективное количество точек встроенной 2 Мп камеры. Разрешение снимков в явном виде в настройках не указывается, можно выбрать 3 варианта качества. При этом на экране количество мегапикселей будет указано в нижнем правом углу. Выбирать качество сжатия для каждого из разрешений нельзя.После нажатия на центр джойстика или дополнительную торцевую клавишу для съемки в портретном режиме (служит кнопкой спуска) до момента сохранения фотографии проходит 3-4 секунды, по сравнению с Nokia 6680 скорость не изменилась. Возможно сделать сессию из 6 снимков подряд (sequence mode). Устройство можно поставить на таймер (10, 20 или 30 секунд) и сфотографировать себя с друзьями, например (нижний торец скошен, так что придется искать подпору). Вспышка работает в четырех режимах – автоматический, режим против красных глаз, выключена и включена постоянно.
Режимы баланса белого: автоматический, солнечно, облачно, искусственный свет, флуоресцентная лампа. Доступны эффекты: негатив, сепия, черно-белый снимок. Так же доступны настройки яркости и контрастности. Максимальное значение цифрового зума – 20x. Это маркетинговая цифра, реальной пользы в нем нет никакой.Как мы уже сказали, экран служит видоискателем. Сверху в правом углу отображается количество оставшихся фотографий, которые поместятся в память. Столбец иконок справа – выставленные настройки (режим вспышки, разрешение фотографий, предустановленный режим). Отклонение джойстика «вверх»/«вниз» управляет цифровым зумом, «влево»/«вправо» - вспышкой. На модели Nokia 6680 отклонение «влево»/«вправо» переключало между фото и видео режимами, что было весьма удобно.Качество снимков в солнечный или немного облачный день на среднем расстоянии очень хорошее, фотографии достойно смотрятся на экране монитора и особенно на дисплее смартфона. Их не стыдно показать друзьям, распечатать в формате 10x15.В сумерках на фотографиях становится заметен шум, но, тем не менее, качество и детальность фотографий остаются на высоте.В помещении снимки получаются тоже неплохими. Изображения получаются четкими, цвета не искажены, а шумы не бросаются в глаза. Страдает разве что передача белого цвета ярких объектов, цвет этот на некоторых фотографиях присутствует чистым белым пятном, без оттенков и цветопереходов. Виден результат работы алгоритма постобработки изображения.Показательно, что даже глубокой ночью можно сделать фотографию, на них можно разглядеть какие-то детали. Хотя, на фотографиях видно, что изображение вытягивалось на уровне программных алгоритмов.Макросъемка далека от того, что можно получить на Nokia N90, объекты на близком расстоянии (10-20 см) выглядят расплывчато, хотя на расстоянии полтора метра получаются неплохие снимки.
Вспышка бьет на полтора метра. Если включить вспышку при среднем и хорошем освещении, то она может испортить фотографию, полностью пересветив лицо, например. Напомним, что появился режим против красных глаз.
Помимо основной камеры в смартфоне присутствует также фронтальная VGA-камера. Основное ее предназначение – видео-звонки. Переключение между камерами происходит автоматически при закрытии/открытии слайдера, либо через меню.
По сравнению с Nokia 6680 серьезно возросло разрешение получаемых клипов, разрешение в предыдущих моделях было искусственно ограничено для того, чтобы показать прогресс в моделях N-серии, сделать маркетинговый упор на возможности видео.
Максимальное разрешение видео – 352 x 288 точек (против 176 х 144 точки у Nokia 6680). Формат сжатия – MPEG4 (для меньших разрешений – 3GPP). Максимальная частота смены кадров – 15 FPS (иногда она может составить и 5 FPS), видео выглядит дерганым, рваным, пока это спишем на то, что в нашей тестовой лаборатории оказался прототип, не коммерческий образец. По примеру Nokia 6630 можно ожидать, что ситуация улучшится к моменту коммерческого запуска продукта. Битрейт получаемого видео – около 100 Кбайт/c (без звука), то есть 30 минут видео на карте памяти займут около 350 Мбайт.

Nokia N70-Впечатления

По качеству приема Nokia N70 находится на высоком уровне, характерном для смартфонов Nokia. Звонок громкий, его не пропустишь и на шумной улице, в качестве мелодии вызова можно выставить один из файлов следующего формата: MIDI (64 голоса полифония), AMR (NB-AMR), True Tones (WB-AMR), WAV, MP3, AAC, eAAC+. Вибровызов средний по силе.На текущий момент Nokia N70 – лучший смартфон без сенсорного экрана, прямых конкурентов у него нет. Из косвенных конкурентов можно отметить только HTC Typhoon (и новые модели, которые появятся этим летом), он меньше, легче, дольше работает, но радио-часть у него слабее, хуже реализация Bluetooth. Прямое сравнение некорректно – устройства базируются на разных платформах.Менять Nokia 6630/6680 на новый смартфон смысла нет. Изменения не столь принципиальны. Добавилась 2 Мп камера, FM радио, а эргономика клавиатуры стала хуже.

по материалам www.mobile-review.com

Antena.com.ua не несет ответственности за возможные неточности в представленной информации о продукции и ее технических характеристиках. Вся информация о товарах, их технических характеристиках и внешнем виде, представленная на сайте, взята из открытых источников и может отличаться от реальных параметров.

 
 
Мобильные телефоны Nokia Nokia N70  
описание отзывы фотогалерея
 
 
copyright © antena.com.ua 2004
Яндекс.Метрика design by simbioz systems