На главную Поиск Сравнить Корзина

«Antena» - интернет-магазин

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА

Работаем: пн.-пт.: с 8:00 до 22:00  
сб.-вс.: c 9:00 до 21:00  
вс.: приём заказов!

Nokia E60

 
 
 
Мобильные телефоны Nokia Nokia E60  
сравнить

обзор-тест Nokia E60

Без преувеличения можно сказать, что дизайн Nokia E60 – наиболее строгий и деловой среди всех устройств на базе S60. Полное доминирование прямых линий, никаких воздушных и округлых форм, буйства дизайнерской мысли или чего-то подобного. Даже заплывающая только на правую грань металлическая вставка вокруг экрана и клавиатуры никаким образом не нарушает внешней симметрии, но придает аппарату индивидуальности. В нашем случае за простотой не скрывается безликость, смартфон легко узнаваем, и спутать его с чем-то сложно. Однако стоит напомнить, что излюбленной темой для обсуждений сразу после анонса Eseries было сравнение внешнего вида Nokia E60 и Sony Ericsson T630, Nokia E61 и BlackBerry-устройств. Действительно, идеи, заложенные в эти устройства, общие, но о прямом копировании речи быть не может. Дизайн Nokia E60 воспринимается вполне самостоятельно. Дизайном, пропорциями (соотношением высоты и ширины) новая модель Nokia подкупила тех пользователей, которые по каким-то причинам не воспринимали изыски во внешнем виде Nokia 7610, Nokia 6630, Nokia 6680 и других моделей. Кратко мысль можно сформулировать так: Nokia E60 больше внешне похожа на обычный телефон, чем остальные смартфоны Nokia.По габаритам новинка – не самый маленький смартфон (Nokia E50, например, заметно меньше, не говоря уже про Nokia 5500), однако в мужской и даже женской руке модель чувствуется комфортно. Поскольку мужчины составляют основную целевую аудиторию продукта, габариты можно назвать близкими к оптимальным (115x49x16.9 мм, вес – 117 г).

Модель представлена только в одном цветом решении – серебристом с черными вставками на боках. Неплохой по качеству пластик, но при прикосновении он ощущается именно пластиком, его никак не спутаешь с металлической поверхностью. Качество сборки вызывает двоякое отношение. С одной стороны, люфта нет даже при очень сильном сжатии смартфона в руке. С другой стороны, крышка аккумулятора не так плотно крепится, как хотелось бы, зазоры разной величины на стыках деталей корпуса хорошо видны при ближайшем рассмотрении. Это мы отмечали еще в обзоре Nokia 6680. Если вопрос качества сборки важен для вас, то советуем при покупке в магазине самостоятельно оценить этот параметр, возможно, отмеченные здесь недостатки покажутся незначительными.Клавиатурный блок стандартен, все дополнительные клавиши, помимо цифровых, собраны непосредственно под экраном. Большие прямоугольные кнопки максимально удобны в работе – хороший размер, оптимальный ход, отклик при нажатии. Сенсор освещенности автоматически включает подсветку клавиатуры, все буквы на клавишах без проблем читаются. Особенно ярко загораются вертикальные вставки между кнопками. У вставок есть и утилитарная функция, помимо декоративной. Они полностью исключают случайное нажатие соседних по горизонтали клавиш. Таким образом, за удобство клавиатуры можно выставлять высшую оценку. Чего не скажешь про джойстик, который хоть и удобен в повседневной работе, но до уровня навигационных клавиш в Nokia 6630/Nokia 6680 не дотягивает.На левом торце расположены две клавиши регулировки громкости, кнопка диктофона (правда, длительность диктофонной записи так и не перешагнула рубеж одной минуты). Здесь же находится инфракрасный порт. Неслыханная забота Nokia о нуждах бизнес-пользователей. Вспомним: ни клавиш регулировки громкости, ни отдельной клавиши для диктофона, ни ИК-порта в Nokia 6680 не было (странно, но факт – ИК-порт остается востребованной функцией среди бизнес-пользователей).На верхнем торце – кнопка питания, петля для крепления веревки. На правом боку расположен динамик, разъем для карт DV RS-MMC (MMC Mobile), закрываемый откидывающейся заглушкой. Динамик очень громкий, аналогичный Nokia 3250. Звонок вы не пропустите даже в шумной обстановке, он слышен практически всегда. На первый взгляд, странно видеть формат памяти RS-MMC, при том что в большинстве аппаратов компания переходит на microSD. Но стоит вспомнить длительный период разработки смартфона, и все станет на свои места. На нижнем торце – разъем для зарядного устройства и стандартный Pop-port (подключение кабеля, гарнитуры). Необходимо отметить, что в комплекте идет только моногарнитура, для прослушивания музыки наушники придется докупать отдельно.

Nokia E60-Экран

Разговор про экран можно было закончить одной лишь фразой – это лучший экран по качеству и разрешению изображения на сегодняшний день среди всех смартфонов. Разрешение экрана – 352х416 точек. Хорошие углы обзора – цвета не инвертируются, изображение различимо под нулевыми углами обзора, хотя некоторые цвета и изменяются. Хорошее поведение на солнце – экран блекнет, но информация читается без проблем. Имеется 5 уровней подсветки. Относительно небольшие диагональные размеры – 34x41 мм (диагональ 2.1”) – являются единственным серьезным недостатком экрана, для смартфонов без сенсорного экрана стандартом является диагональ 2.2”. Фактически, экран E60 полностью идентичен Nokia N80. При этом на бумаге различается цветность – в Nokia N80 заявлено отображение 262 тысяч цветов, а в Nokia E60 – 16 миллионов. На практике невооруженный глаз особых различий в цветности изображения не видит.
Компания Nokia, наконец, пришла к пониманию того, что хороший телефон для бизнеса должен быть как минимум в варианте без камеры. Все больше компаний в мире запрещает пронос на свою территорию аппаратов со встроенными камерами. Действительно, какой толк запрещать использование USB-накопителей, дискет и пишущих CD, ограничивать права доступа в целях безопасности, если нужную информацию из внутренней ERP-системы компании, например, можно просто сфотографировать (баланс, данные по зарплатам высшего руководства, список контрагентов, данные по оборотам, платежи и детальные данные о других транзакциях).

Съемная батарея BL-5C емкостью 970 мАч хоть и больше аналога в Nokia N80 (820 мАч), но все равно время автономной работы оставляет желать лучшего. Заявленное время работы – до 12 дней в режиме ожидания, до 6 часов в режиме разговоров в сети GSM, до 2.7 часов в режиме разговоров в сети WCDMA, до 2.7 часов в режиме VoIP-разговоров через Wi-Fi. В реальности при использовании в московской сети МТС в качестве второго телефона (до 10 минут разговоров, периодическая проверка почты, чтение новостей, минимальный уровень подсветки) смартфон работает в среднем два дня, иногда не дотягивая до вечера второго дня при усилении интенсивности использования. При использовании Nokia E60 в качестве основного телефона (до часа разговоров в день, активное использование GPRS) время работы падает до одного дня. Таким образом, активный пользователь должен рассчитывать на то, что будет подзаряжать телефон с периодичностью раз в день. На этом мы заканчиваем первую часть обзора, в которой мы рассказали о внешних характеристиках. При этом программная часть требует обстоятельного разговора, поэтому мы пошли на разбиение обзора на две части.

Традиционно компания Nokia старается не раскрывать параметры компонентов телефона и их производителей. Центральный процессор – не исключение из этого правила. В модели Nokia E60 установлен процессор Texas Instruments OMAP 1710 с максимальной частотой 220 МГц .Этот процессор установлен во многих смартфонах Nokia. Увы, имеющиеся синтетические тестовые программы, измеряющие скорость работы устройств на базе Nokia S60, пока не перенесены на третью версию S60. Единственное, чем в данный момент можно воспользоваться, – это тест пакетом Java Benchmark, который дает лишь отдаленное представление о реальной производительности смартфона, лишь косвенно подтверждая наличие процессора OMAP 1710.

Nokia E60-IrDA

Некоторое время казалось, что Nokia полностью откажется от использования этого стандарта. По меньшей мере, в Eseries было принято решение оставить этот интерфейс, решение, на наш взгляд, правильное по следующим причинам. Во-первых, часто для передачи контактов предпочтительнее оказывается ИК-порт. Передача происходит быстрее, устройства не нужно предварительно спаривать (те, кто периодически присутствует при том, как кто-то пытается обменяться контактами по Bluetooth, меня поймут). Во-вторых, далеко не все бизнес-пользователи обновляют регулярно свои телефоны. Бывает так, что телефон просто не поддерживает Bluetooth, соответственно, приходится пользоваться ИК-портом. Получается, что ИК-порт присутствует потому, что стандарт Bluetooth пока не смог его полностью вытеснить из повседневной жизни. Инфракрасный порт можно использовать не только для передачи контактов, записей календаря, но и для передачи или приема файлов, подключения Nokia E60 в качестве внешнего модема (поддерживаются стандарты IrCOMM, IrOBEX, IrTinyTP). Максимальная скорость передачи – 115 Кбит/c.

Nokia E60-Bluetooth

Современный смартфон сложно уже представить без поддержки этого стандарта беспроводной связи устройств на коротких расстояниях. В модели Nokia E60 установлен модуль Bluetooth версии 1.2 от Texas Instruments. Поддерживаются следующие профили устройств: Headset и Hands-Free (подключение Bluetooth-гарнитур), Dial-Up Networking (использование смартфона в качестве внешнего модема), Object Push (передача и прием объектов, например, контактов), OBEX FTP (с компьютера можно управлять файлами на смартфоне), SIM access (удаленный доступ к данным SIM-карты, для использования этого профиля придется докупить отдельный аксессуар, например, новый Volkswagen Passat), Basic Imaging (упрощенный обмен изображениями между устройствами). С помощью Bluetooth можно беспроводно синхронизировать смартфон и настольный компьютер. Отметим как минус отсутствие профиля A2DP, который позволяет передавать стереозвук на совместимые наушники. Поддерживается несколько активных соединений одновременно. Во время тестирования нареканий на работу Bluetooth не возникло.

Nokia E60-Wi-Fi

На бумаге реализация Wi-Fi смотрится замечательно – тут и поддержка стандарта IEEE 802.11g, и стандарта безопасности IEEE 802.11e. Поддержка IEEE 802.11e важна для приложений, которые работают с потоковыми данными, включая IP-телефонию (автоматический режим энергосбережения, поддержка QoS). Как это выглядит на практике? Компания Nokia не имеет большого опыта во внедрении Wi-Fi в телефоны, пока только набирает его. Отсюда результат – к работе Wi-Fi в Nokia E60 есть серьезные претензии. Во-первых, при использовании Wi-Fi очень быстро сокращается время автономной работы, батарея вообще является слабой стороной этого устройства. Речь идет именно об активном режиме, когда передаются данные, если просто включить Wi-Fi и не использовать его, то это практически не влияет на время автономной работы. Во-вторых, телефон сильно греется при передаче данных. Отметим, что поддержки UPnP в Nokia E60 нет, это сделано специально, чтобы не пересекать его функционально с Nokia N80.

Nokia E60-Впечатления

По качеству приема и звука во время разговоров Nokia E60 традиционно не вызывает нареканий. Громкости динамика хватает для того, чтобы не пропустить звонок на улице. В тихом помещении максимальная громкость оказывается избыточной.Появление Nokia E60 наносит превентивный удар по позициям Windows Mobile на корпоративном рынке с прицелом на долю рынка RIM. Функционально модель заточена под нужды бизнес-пользователя. В ней нет камеры, дизайн ее строг, максимальный набор интерфейсов. Интернет-телефония тесно интегрирована с остальными функциями телефона, что является значительным преимуществом, по сравнению Windows Mobile-смартфонами. Встроенное офисное программное обеспечение пока позволяет поставить Nokia E60 выше смартфонов на базе Windows Mobile for Smartphone, где встроенные программы для работы с офисными документами просто отсутствуют (существуют сторонние утилиты для просмотра офисных документов, но сторонние программы для редактирования документов MS Office представляют собой плачевное зрелище). И последний штрих, внушительный набор сторонних программ для синхронизации электронной почты (в том числе Active Sync Push-mail), ставит Nokia Eseries если не впереди, то, по меньшей мере, на уровень с Windows Mobile в качестве эффективного инструмента для корпоративных пользователей.Естественно, модель Nokia E60 не избавлена от недостатков. Основной – это малое время автономной работы. Также отметим не идеальную работу Wi-Fi – нестабильность, сильный нагрев устройства. Все прочие недостатки носят программный характер, и есть шанс, что они будут исправлены со временем.

по материалам www.mobile-review.com

Antena.com.ua не несет ответственности за возможные неточности в представленной информации о продукции и ее технических характеристиках. Вся информация о товарах, их технических характеристиках и внешнем виде, представленная на сайте, взята из открытых источников и может отличаться от реальных параметров.

 
 
Мобильные телефоны Nokia Nokia E60  
описание отзывы фотогалерея
 
 
copyright © antena.com.ua 2004
Яндекс.Метрика design by simbioz systems