На главную Поиск Сравнить Корзина

«Antena» - интернет-магазин

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА

Работаем: пн.-пт.: с 8:00 до 22:00  
сб.-вс.: c 9:00 до 21:00  
вс.: приём заказов!

Nokia 6070

 
 
 
Мобильные телефоны Nokia Nokia 6070  
сравнить

обзор-тест Nokia 6070

1 часть обзора Нокиа 6070
2 часть обзора Нокиа 6070

Сегодняшний обзор посвящен сразу двум устройствам. Это модели Nokia 6070 и Nokia 6080. На подобный шаг мы идем по той простой причине, что отличия моделей минимальны, они сводятся исключительно к дизайну, даже расположение элементов (окошко ИК-порта, динамики) одинаково. Различием можно считать позиционирование телефонов, их потенциальную аудиторию, хотя и здесь получаются очень близкие группы.
Это не сравнение, а именно объединенный обзор, не стоит искать здесь сравнительных моментов или оценок. Подобный формат может быть удобен именно тем, что однотипные решения рассматриваются вместе. Достаточно часто на форуме спрашивают обзоры простых моделей, делать которые просто нецелесообразно в силу их схожести с более интересными и уже рассмотренными аппаратами. Этот обзор должен также показать, имеет ли подобный тип статей право на существование. Пишите об этом в форуме, в ветке о материалах сайта. Нам интересно узнать ваше мнение.

Nokia 6080
Начнем обзор с более старшей модели, причин для этого несколько. Исходя из идентичности телефонов, говорить о расположении элементов, а также о меню и дополнительных функциях, мы будет сразу применительно к обоим аппаратам. Отдельно рассматривается дизайн и аудитория пользователей каждой модели, а также ее перспективы на рынке.
Имиджевые решения от Nokia, как правило, выходят сериями. Это позволяет компании более четко позиционировать такие аппараты, разделять их внутри линейки. К тому же, такой подход позволяет компании создавать в рамках одной серии модели разных ценовых категорий. Выпуск Nokia 6080 не приурочен к новой серии, модель не рекламировалась так бурно, как остальные имиджевые решения производителя. Однако по ряду причин аппарат логичнее всего причислять именно к разряду телефонов подобного класса, выделяющихся дизайном и призванных обращать внимание на своего владельца.Пока другие компании заняты развитием пиковых сегментов: так, Samsung переходит на тонкие аппараты в верхней ценовой категории, а Motorola создает «бюджетный имидж» с индексом «W», Nokia выпускает модель с индексом 6080. Прямых аналогов аппарату по позиционированию среди телефонов Nokia нет. За основу была взята модель Nokia 6070, но разница в целевой аудитории как раз и различает их. Можно сделать аккуратное предположение о развитии идеи Nokia 6030, по сути, телефоны очень похожи, подход к внешнему виду схож. Так, в 6030 применялся строгий дизайн, качественный пластик, уделялось внимание стилю, здесь мы увидим логичное развитие этой идеи.
Что же может предложить компания в среднем сегменте в качестве имиджевого телефона, выпустив Nokia 6080?

Nokia 6080-Внешний вид и управление

Телефон выполнен в форм-факторе моноблока. Габариты классические для современных моделей (105.4x44.3x18.6 мм, вес 91 г). Аппарат имеет строгую форму и немного скругленные углы, его можно без проблем носить в любом месте, будь то карманы одежды или сумка, хотя карман рубашки телефон все же будет немного оттягивать.
Модель выполнена в одном цветовом решении, черном, но на рынке появятся три разных варианта, они будут различаться расцветкой клавиатуры. Клавиши могут быть выполнены в серебристой, темно серой или золотой цветовой гамме. Не стоит удивляться такому подходу, ниже мы объясним почему.
Отдельного внимания заслуживает используемый в телефоне пластик. Если не обращать на него внимания, то вы просто будете ощущать в руках качественный корпус, который приятно держать. Но если присмотреться, то можно понять, что к работе над дизайном и корпусом финны подошли очень серьезно. Всего в аппарате используется 6 (!) видов пластика или, вернее сказать, разновидностей. Лицевая часть представляет собой полностью глянцевую, тонированную поверхность, из которой лишь выступают небольшие продолговатые клавиши. Окантовка лицевой стороны – это узкий бордюр по кромке из мягкого пластика (soft-touch, решение от Motorola). Ребра и торцы выполнены из простого черного пластика. Задняя крышка особенно интересна. Это фактурный пластик, поверхность которого представляет собой орнамент из выступающих кубиков очень маленького размера. Помимо этого, окантовка модуля камеры по всей ширине задней крышки имитирует металлическую поверхность. Вместе такое разнообразие использованного пластика делает телефон привлекательным, тактильные ощущения от аппарата очень приятны.


Подобный подход к созданию корпуса интересен, особенно в фокусе имиджевых решений. Вспомните, что компания Nokia первой стала использовать в своих аппаратах необычные материалы корпуса, помимо пластика (Nokia 7600, серия L`Amour Collection). Это делалось именно для выделения телефона, придания ему лоска и изящности. Таким образом, компания производит перестановку акцентов, телефон воспринимается не как высокотехнологичное устройство, а как еще один предмет гардероба, средство украшения. Вслед за финнами и другие производители взяли эту идею на вооружение (например, Samsung с серией La Fleur). В создании Nokia 6080 угадывается этот подход, но дорогие материалы заменены разнообразием пластика, его комбинированием. Идея хорошая, в будущем можно надеяться на ее реализацию в других аппаратах, это делает внешний вид телефона более интересным.


Корпус качественный, никаких скрипов и люфта не наблюдается, но, помимо очевидных плюсов и приятного впечатления, он имеет один недостаток. Как и в случае многих других аппаратов, в создании которых задействованы нестандартные материалы или виды пластика, Nokia 6080 чрезвычайно быстро загрязняется. Конечно, ребра и задняя крышка почти не подвержены загрязнению, но за них с этой обязанностью успешно справляется лицевая поверхность. Пространство между кнопками покрывается разводами от пальцев, а поверхность дисплея, помимо разводов, собирает еще и жир. К тому же, глянцевый пластик больше других подвержен стиранию и царапинам. Сеть мелких царапин наиболее заметна на центральной кнопке навигационной клавиши, на других участках царапины практически не появляются. Между лицевой панелью и бордюром из мягкого пластика успешно скапливаются пыль и мелкие частицы. Извлечь их оттуда довольно сложно.  На правом ребре аппарата расположено окошко ИК-порта, оно лишь немного выделяется цветом на фоне корпуса. Здесь же видно углубление вызывного динамика, он глубоко утоплен в корпус. Недостаток в том, что динамик небольшой по площади и его очень легко перекрыть. При этом громкость заметно падает. На левом ребре находится клавиша-качелька регулировки громкости. Она расположена так, что при разговоре можно легко достать ее указательным пальцем. Однако кнопка слишком маленькая, порой сложно определить при разговоре, в какую сторону регулируешь громкость, палец захватывает оба положения кнопки. Недостаток не смертельный, его можно простить телефону.

На верхнем торце традиционно для Nokia мы видим кнопку включения и выключения аппарата, также используемую для смены профилей.
На нижнем торце – разъем для зарядного устройства (тонкий) и Pop-port для подключения аксессуарики. Помимо этого, здесь скрыто ушко для крепления шнурка. Заметить его и опознать довольно сложно, для этого нужно обратить внимание на крышку, именно в ней находится углубление-крепление.  
Задняя часть корпуса выделяется только наличием модуля камеры (VGA) и зеркальца. Вся задняя часть корпуса представляет собой крышку.
Крепление крышки подобно последним телефонам от Alcatel, в частности, OT S853. Для ее фиксации используется пять выступов на внутренней поверхности. Крепление надежное, благодаря ему крышка лишена даже малейшего люфта относительно всего корпуса. В отличие от того же Alcatel OT S853, здесь не наблюдается «отхода» крышки от корпуса даже при частом ее снятии. Можно сказать, что в Nokia более удачно реализовали это крепление.
Сняв крышку, мы видим Li-Ion аккумулятор (BL-5B) емкостью 820 мАч. Этой емкости более чем достаточно, учитывая функциональность аппарата. В условиях московской сети Мегафон при 20-30 минутах разговоров в день и прослушивании радио по два часа зарядки телефона хватает на 3 дня. Согласитесь, для имиджевой модели результат неплохой. Если использовать аппарат исключительно для разговоров, его заряда вполне хватит на 5-6 дней (для Nokia 6070 и 6080 время автономной работы совпадает). 
Вынув аккумулятор, мы обнаруживаем крепление для SIM-карты. Его нельзя назвать оригинальным, это обыкновенный паз. Карта достается простым поддеванием ногтем или каким-либо острым предметом, без всяких усилий с вашей стороны.      
Клавиатура телефона – давно забытое решение от Nokia, использованное в знаковых моделях 8910 и 8910i. Подобно всему остальному корпусу, клавиатура придает телефону дополнительную привлекательность, делает его интереснее. Клавиши представляют собой узкие продолговатые прямоугольные блоки небольшого размера. Они собраны в горизонтальные ряды и немного выступают над поверхностью глянцевого пластика лицевой панели. Управляющий блок состоит из двух софт-клавиш, кнопок отбоя и приема звонка, а также навигационной клавиши. Последняя представляет отдельный интерес.
Навигационная кнопка выполнена в форме квадрата, при этом за центральное нажатие отвечает большая по площади плоская кнопка (квадратной формы) из того же пластика, что и остальная лицевая поверхность. По периметру клавиши проходит немного выступающая окантовка, совпадающая по цвету с остальными кнопками. Она служит остальными кнопками (вправо, влево, вверх, вниз).
Работать с клавиатурой удобно, нажатия мягкие и каждое из них точно ощущается. Навигационная кнопка по удобству если и не идеальна, то очень близка к этому определению. Каждое нажатие происходит четко, случаи, когда хочется нажать «вниз», а получилось «OK», практически исключены. Даже если у вас большие пальцы, это не создаст проблем при работе с клавиатурой. А вот если вы обладатель (-ница) длинных ногтей, то трудности возможны. Дело в том, что из-за тонкости кнопок нажимать на них ногтем сложно. По словам девушек с подобным маникюром, они все время соскальзывают с кнопок, это неудобно. Хотя привыкнуть можно, все же сама клавиатура выполнена очень хорошо.   
Подсветка клавиш – еще одна тема для обсуждения. Как можно заметить из фотографий, в режиме ожидания разметки символов нет вообще. Если быть точнее, она есть, но увидеть ее можно, лишь поднеся телефон  на расстояние примерно 10-15 см к глазам. Разметка сделана внутри глянцевой поверхности, что говорит о ее долговечности (стереть ее невозможно по определению).  При активации аппарата загорается подсветка. Она белого цвета, довольно мутная и неяркая. Распределение подсветки по поверхности также не идеально, крайние символы «1», «3», «6» читаемы плохо, они подсвечены слабо. Подобная реализация подсветки – скорее всего, вынужденная мера, еще один шаг к лаконичности и единому дизайну, либо свою роль играет тонированное покрытие, через которое проходит свет.

Nokia 6080-Экран
 
В аппарате установлен cSTN-дисплей разрешением 128x160 пикселей (28x36 мм), способный отображать до 65 тыс. цветов. В режиме ожидания на дисплее отображаются часы, они довольно неяркие, смотреть по ним время не всегда удобно, нужно всматриваться в экран.
Дисплей вполне хорош для продукта подобного класса, однако в случае Nokia 6080 есть одна конструктивная особенность, серьезно понижающая качества экрана. Дисплей, как и вся лицевая поверхность, покрыт глянцевым пластиком, вернее, вся поверхность сделана монолитной. Экран находится под тонированным пластиком, что позволяет ему «сливаться» по тону с остальной поверхностью, когда он неактивен. Это, безусловно, придает особый шарм, но обратной стороной такого подхода становится снижение яркости, контрастности, а также удобства работы с дисплеем в целом. Экран блеклый. На солнце сама матрица не выцветает (читаемость экрана Nokia 6070 это подтверждает), но тонированная поверхность делает свое дело – работать с экраном неудобно, даже трудно. Глаза устают, нужно постоянно вглядываться в изображение. Это довольно серьезный минус, вызванный именно конструкцией аппарата.

Nokia 6070

Габариты, расположение элементов полностью совпадают с таковыми в Nokia 6080. Модель Nokia 6070 можно назвать типовым решением наиболее высокой части бюджетного сегмента (извиняюсь за тавтологию). Если в 6080 есть яркий элемент, а именно дизайн и внешний вид, то в 6070 этого нет. Телефон собран из простого пластика, ничем не выделяющегося на фоне других моделей. Лицевая часть и ребра выполнены из серебристого пластика, задняя сторона и окантовка дисплея с клавиатурой – из темно-серого. На задней крышке есть небольшая полоса из пластика «под металл», эта часть служит местом для размещения окошка камеры и зеркала. Также это единственный выделяющийся элемент во внешнем виде аппарата. В отличие от Nokia 6080, корпус этой модели не подвержен царапинам и загрязнению. Сборка качественная, ничего не скрипит, это относится к обоим аппаратам. Все дальнейшие особенности корпуса полностью совпадают с Nokia 6080. Отличия только в клавиатуре, о ней мы и поговорим.  

Nokia 6070-Управление

Клавиатурный блок интересен реализацией кнопок. Цифровые клавиши прямоугольной формы и занимают всю поверхность, граничат друг с другом. При этом на каждой клавише есть выступающая часть, небольшая выпуклость, на которую нанесена цифровая и символьная разметка. Внешний вид аппарата от этого становится немного несуразным, кажется, что клавиатура слишком нагружена. Однако подобный подход пошел на пользу удобству работы с клавишами. Благодаря выпуклостям на клавишах ошибочные нажатия очень редки, при этом ход их мягкий, каждая кнопка отзывается на нажатие глухим стуком. Ощущения интересные, работать с клавиатурой удобно и приятно.
Блок навигационных клавиш занимает половину лицевой части аппарата. Центральная навигационная кнопка подобна таковой в Nokia 6080, а вот софт-клавиши и кнопки отбоя и приема вызова интересны, они различны в аппаратах. Каждая из этих кнопок по площади соответствует примерно двум цифровым. Мягкий ход делает их еще более удобными. Единственный недостаток – странный скос софт-клавиш. Он сделан таким образом, что переходит в поверхность дисплея. Это красиво с точки зрения дизайна, но не практично. Так, пальцы при работе с этими клавишами часто начинают соскальзывать (как ни удивительно это звучит) на дисплей. Это не слишком удобно и обращает на себя внимание во время работы с телефоном.

Подсветка клавиш светло-голубого, скорее даже белого цвета. Она неравномерна, как и в случае с Nokia 6080. По краям клавиатуры подсветка менее интенсивна, чем в центральной части. Несмотря на это, в условиях плохой освещенности работать с клавиатурой удобно, читаемость символов высока. Подсветка на «отлично» справляется с этой обязанностью.
Неприятный момент заключается в том, что клавиши аппарата сделаны из серебристого пластика. Он светлый. Подсветка тоже, естественно, светлая. При этом телефон не имеет датчика освещенности, и при начале работы с ним клавиатура неминуемо подсвечивается. На солнце или в хорошо освещенной комнате это приводит к тому, что различить символы почти невозможно, подсветка сливается с клавишами тон в тон. Недостаток не критичный, но при определенных обстоятельствах (любовь к SMS и длительное времяпрепровождение в залитых солнцем местах) может стать серьезным раздражителем.
В целом, говоря о корпусе Nokia 6070 и его внешнем виде, можно отметить строгость дизайна, его простоту. Никаких особенностей здесь нет.

1 часть обзора Нокиа 6070
2 часть обзора Нокиа 6070
Antena.com.ua не несет ответственности за возможные неточности в представленной информации о продукции и ее технических характеристиках. Вся информация о товарах, их технических характеристиках и внешнем виде, представленная на сайте, взята из открытых источников и может отличаться от реальных параметров.

 
 
Мобильные телефоны Nokia Nokia 6070  
описание отзывы фотогалерея
 
 
copyright © antena.com.ua 2004
Яндекс.Метрика design by simbioz systems