На главную Поиск Сравнить Корзина

«Antena» - интернет-магазин

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА

Работаем: пн.-пт.: с 8:00 до 22:00  
сб.-вс.: c 9:00 до 21:00  
вс.: приём заказов!

Nokia 6233

 
 
 
Мобильные телефоны Nokia Nokia 6233  
сравнить

обзор-тест Nokia 6233

1 часть обзора Нокиа 6233
2 часть обзора Нокиа 6233

Компания Nokia, как мировой лидер среди производителей мобильных телефонов, не всегда имела сильные позиции в ряде сегментов, например, телефонов для молодежи около 10 лет назад практически не было. Первыми шагами к этой аудитории стало создание модели Nokia 3210 и последующее развитие 3000-серии. Но упрекнуть компанию в отсутствии продуктов для корпоративных клиентов, бизнес-решений никогда было нельзя. Именно бизнес-телефоны и создали ту Nokia, что мы видим сегодня, были становым хребтом компании. Экспериментируя с дизайном в 7000- и 8000-сериях, компания никогда не позволяла себе вольностей в 6000-серии, здесь всегда ценился выдержанный стиль, проверенные решения.
Первым аппаратом 6000-серии, который стал бестселлером, побившим рекорды как по продолжительности жизненного цикла, так и по популярности среди потребителей, стал Nokia 6210. Важно подчеркнуть, что до этой модели большинство решений от Nokia пользовались популярностью, но резкий рост мирового рынка GSM-терминалов пришелся именно на момент выхода Nokia 6210. Модель показали публике в марте 2000 года, а в сентябре начались продажи в Европе. Как таковых конкурентов у телефона не было, если не вспомнить модель Siemens S35i, которая появилась чуть раньше продукта от Nokia и имела хорошие продажи. Для некоторых рынков, например, России, выбор бизнес-аппарата сводился исключительно к противостоянию Nokia 6210 и Siemens S35i. Других вариантов практически не было, продукты от Ericsson начали сходить на нет как раз в этот момент.
Популярность Nokia 6210 вызвала к жизни не только последующую модель, Nokia 6310 (добавили Bluetooth, немного изменили софт), но и цветовой вариант оригинальной модели (серебристая Nokia 6210 с улучшенным аккумулятором и также Bluetooth). Хорошее восприятие Nokia 6210 обеспечило этому продукту долгий жизненный цикл, эту модель легко можно встретить и сегодня на руках у людей, к примеру, в моей семье старшее поколение уже около 5 лет эксплуатирует Nokia 6210 Cyber Silver. Аккуратность обращения и малое число разговоров сохранили этот аппарат практически в первозданном виде, потертости или другие дефекты отсутствуют. Моим первым бизнес-аппаратом была Nokia 6210, и она прослужила мне около 2.5 лет. На моем телефоне присутствовали и потертости, и небольшой люфт крышки, появившийся за это время, но телефон работал без сбоев. Сменить аппарат пришлось по причине того, что мой товарищ раздавил на нем дисплей, в противном случае я так бы им и пользовался до его естественной «смерти».
Общение в кругу друзей показало, что для многих смена Nokia 6210 (как вариант Nokia 6310) была однозначной – на Nokia 6230 (хотя в этот момент уже и появилось искушение попробовать продукты от Sony Ericsson, например, Sony Ericsson T610). Лояльность к марке Nokia для большинства потребителей максимальна, что и обеспечило отличные продажи Nokia 6230, подготовило базу для появления Nokia 6230i. Эти аппараты конкурировали в большей мере с продуктами Sony Ericsson, нежели с телефонами Siemens, последние все больше и больше отставали технологически, задерживались по срокам выхода на рынок. Де-факто в бизнес-сегменте выбор стал ограничен аппаратами от Nokia и Sony Ericsson. Для позиционирования, отличного от Nokia, модели Sony Ericsson не подчеркивались как бизнес-решения, выделялись наиболее их сильные стороны (фотография). Но фактически они оставались прямыми конкурентами между собой. Такое замысловатое позиционирование порой приносило необычные плоды. Исключительно молодежная модель Sony Ericsson K700i была воспринята рынком как бизнес-решение, этот аппарат можно было встретить в руках не только молодых людей, но и менеджеров, занимающих серьезные позиции. То есть дизайн не стал препятствием для этих людей в выборе своего телефона, что меняло представление производителей об аудитории.
На момент выхода Nokia 6233 на рынке сложилась интересная ситуация: в сегменте бизнес-решений безраздельно доминировала компания Nokia, основным телефоном такого класса на всех рынках являлся Nokia 6230i. Оговорюсь, что эта же модель активно продвигалась операторами, что послужило основой для огромных ее продаж. Конкурент от Sony Ericsson, в лице Sony Ericsson K750i, выигрывая у Nokia функционально, проиграл за счет маркетинга, отсутствия достаточных производственных мощностей и так далее. Но компания Sony Ericsson являлась сильным претендентом со своим продуктом на лавры производителя бизнес-решений, и это не осталось незамеченным.
Модель Nokia 6233 призвана утвердить господство компании Nokia в сегменте бизнес-телефонов, это максимально выверенное решение, которое создавалось для конкуренции с продуктами Sony Ericsson, частично Samsung. Слово «инновации» относительно классической серии аппаратов от Nokia всегда было плохо применимо, эти аппараты только вбирали в себя все самое лучшее из различных модельных рядов. При этом соотношение цена/качество для таких продуктов было наилучшим. С приходом Nokia 6233 можно с уверенностью говорить об изменении стратегии компании, классическая серия становится также инновационной.

Первым и основным изменением в подходе к созданию бизнес-решения стало изменение концепции дизайна телефона. Модель создавалась в стиле бывшего главы отделения дизайна, Франка Нуово, который известен в первую очередь любовью к имиджевым продуктам и использованию металла либо поверхностей, окрашенных под него. Достаточно вспомнить 8000-серию, как в прошлом, так и сегодня (например, Nokia 8810, Nokia 8800).
Отход от классических канонов 6000-серии произошел в модели Nokia 6233 не случайно. Одним из факторов стало желание компании создать вертикальные ряды продуктов, объединенных не только маркой, но и внешним видом. Перекликающиеся продукты должны позиционироваться на сходные аудитории, но при этом обеспечивать дополнительную сегментацию рынка. Давайте взглянем на пример Nokia 8800 и Nokia 6233. Сходство моделей подчеркивается кантом из нержавеющей стали в Nokia 6233, но при этом аппараты отличаются в стоимости почти в три раза. Исходя из цены, можно говорить, что аудитория продуктов различна, никоим образом не может пересекаться и влиять друг на друга. Это правда в небольшой мере – покупатель Nokia 8800 навряд ли купит Nokia 6233, надобности в этом телефоне у него не будет. Но положительный эффект восприятия Nokia 8800 как дорогого luxury-продукта необходимо использовать. Так и появляется отдаленное сходство между моделями, они чем-то напоминают друг друга. Решение простое и гениальное: старший продукт, появившийся на рынке ранее, начинает работать на продажи младшей модели. Отрицательный эффект от того, что Nokia 6233 несколько выбивается из стиля строгих моделей предыдущих поколений, не так силен.
К тому же данный эксперимент с перекликающимся дизайном привлекает дополнительную часть молодежной аудитории, для них аппарат не выглядит скучным. Феномен бизнес-телефонов любого производителя заключается в том, что до трети всех потребителей этой продукции – молодежь. В Nokia решили привлечь наибольшую часть таких покупателей, в будущем они будут лояльны к марке.
Модель выходит в двух цветовых решениях – сером и черном. Серебристо-серый корпус выглядит спокойно, чем-то напоминает предыдущую модель этой линейки. Этот аппарат не производит броского впечатления, приятный и спокойный. Полной противоположностью выступает черный цвет, здесь сочетается кант из нержавеющей стали, хромированные вставки между клавишами. Выигрышная комбинация цветов, материалов корпуса, модель и строгая, и элегантная одновременно.
Задняя часть телефона выполнена из бархатистого пластика (soft touch), он приятен в руке. Сочетание такого пластика и металлических боковин аппарата необычно. Чтобы подчеркнуть блеск металла, клавиатуру сделали из глянцевого пластика, она блестит. Никаких неприятных моментов это не создает, но впечатление от телефона улучшает.
Размер телефона – 108х46х18 мм, вес – 112 грамм (с картой памяти, заявленный вес – 110 грамм). Габариты телефона комфортны, чтобы носить его как в кармане рубашки, так и в джинсах, брюках, внутреннем кармане пиджака. Вес немногим больше такового для современных телефонов, но одинаков с конкурирующими решениями. Ощущения от модели хороши, она приятна в обращении. Усиливается данный психологический эффект за счет клавиатуры, которая чудо как хороша. Клавиши боковых вертикальных рядов немного приподняты, у них очень мягкий ход при нажатии. Работа с цифровыми клавишами очень приятна, это не только одна из лучших клавиатур на рынке, но и одна из лучших за все время создания мобильных телефонов. Навигационная клавиша четырехпозиционная, в нее вписана кнопка ОК. Работать с ней также приятно. Подсветка клавиатуры пастельно-голубого цвета, она неяркая, но равномерная и приятная.
Одной из уникальных особенностей Nokia 6233 является наличие боковых стереодинамиков, их решетки видны на каждой из сторон ближе к верхней части. Компания Nokia применяла стереодинамики в аппаратах S40 и ранее, например, в Nokia 7370. Но никогда не применялись динамики такого размера (11х15 мм). В данный момент аналогичных решений других производителей на рынке нет, до недавнего времени мы видели Motorola E398 или Motorola E1. Динамики в продукте от Motorola были больше и обеспечивали настоящие басы, глубокий звук. В Nokia 6233 они звучат не так объемно, но очень неплохо. Воспроизведение музыки через эти динамики отлично, для персонального прослушивания в тихих условиях (не на улице) большего и желать нельзя. Альтернативы Nokia 6233 по стереодинамикам нет. В то же время общий уровень звука во время звонка чуть ниже, чем у других моделей Nokia, например, Nokia 6131. Звонок звучит чище, красивее, но и тише. Разница отнюдь не разительна, пропустить звонок сложно, проблем с этим параметром не будет. Отдельно отмечу, что на Nokia 6233 прекрасно играют мелодии с аппаратов Vertu, что является редкостью в наше время. Они максимально приближены к оригиналу, и зачастую ваш покорный слуга даже путал, какой из телефонов звонит (в Vertu громкость звонка выше, но из кармана этого не слышно).
Дисплей в данной модели – QVGA, то есть его разрешение – 240х320 точек (диагональ 2 дюйма, 31х41 мм). Отображает экран до 262000 цветов (TFT), краски яркие и сочные. Производитель не предусмотрел для пользователя настроек по изменению яркости подсветки экрана или времени подсветки, такой опции в меню нет. То есть экран всегда освещен равномерно, что позволяет экономно расходовать энергию. Пользователю оставили выбор того, хочет ли он видеть заставку в режиме ожидания или экран без подсветки (он виден при комнатном освещении, но только под углом). Можно вообще отключить экран, тогда он будет черным, и никакая информация на нем не будет отображаться. Дисплей имеет зеркальный слой, что обеспечивает хорошее поведение на солнце, все пункты меню, текст остаются читаемыми.
По качеству экрана модель уступает Nokia 6131 (диагональ, качество отображения картинок), но остается одной из лучших в своем классе. Нареканий на экран здесь быть не может, он очень комфортен.
На верхнем торце находится клавиша включения/выключения, с ее помощью можно сменить профили в режиме ожидания. На левую сторону вынесли кнопку Push to Talk, назначить для нее другую функцию нельзя. Это обидно, тем более что данная услуга не пользуется широкой популярностью.
На левой же стороне находится разъем для карт microSD, поддерживается их «горячая» замена. Правая сторона аппарата создавалась с оглядкой на фотографические решения от Sony Ericsson, этот производитель задал моду на подобную компоновку управляющих элементов. Так, здесь находится спаренная клавиша регулировки громкости, а также клавиша камеры. На этой же стороне располагается окошко ИК-порта.
На нижнем торце находится стандартный интерфейсный разъем Pop Port, рядом – отверстие для зарядного устройства (штекер тонкий). Предусмотрено отверстие для ремешка.
На задней панели нет ничего, кроме камеры и зеркальца. Модуль камеры 2-мегапиксельный CMOS, по этому параметру телефон типичен для компании. Серебристая окантовка вокруг камеры сделана из истирающегося пластика, царапины появляются очень быстро. Глянцевая вставка также подвержена царапинам.
Задняя крышка имеет хорошее крепление, нет никакого люфта. Под крышкой скрывается литий-полимерная батарея BP-6M, ее емкость – 1100 мАч. По заявлению производителя, батарея способна проработать до 4 часов в режиме разговора и до 340 часов в режиме ожидания. При средней интенсивности использования аппарата вам хватит одного заряда на два дня (2-3 часа прослушивания музыки, немного wap, календарь, до 20 минут игр, около часа разговоров). В идеальном случае аппарат проработает до 3 дней, но это означает, что вы будете совсем мало использовать его. Для очень активных пользователей можно говорить об одном дне работы.

В режиме прослушивания мр3-плеера с максимальной громкостью (в наушниках) аппарат у нас смог проработать порядка 9.5 часов, для радио результат будет сравним. Общее время зарядки телефона – около 2.5 часов. Учитывая функциональность модели, и сравнивая с другими конкурирующими аппаратами, можно сказать, что два дня работы  – это стандартный результат. Отключение экрана в режиме ожидания увеличивает время работы на 5-6 процентов, что не так уж критично.

Nokia 6233-Спецификации

В комплект с телефоном входит карта памяти объемом 64 Мб, что позволяет производителю зачастую указывать общий объем памяти телефона равный 70 Мб. Действительно, открыв коробку и установив карту, вы получите именно такой объем. Правда и тут есть подводные камни, в частности, для ряда рынков карта памяти содержит предустановленный контент, например, игры, приложения, а для части рынков (в том числе России) идет пустая. Стандартные приложения с карты памяти можно легко найти в сети, это не составит особенного труда. Встроенной памяти в аппарате – 6 Мб (она  вся доступна пользователю), что не так уж много.
В отличие от предыдущих моделей компании, получаемые по Bluetooth или ИК-порту файлы помещаются в ту память, где достаточно свободного места. Прием даже больших файлов при отсутствии свободной памяти телефона не вызывает затруднений, они помещаются в папку «Полученные» на карте памяти.Bluetooth. Повторяется ровно та же ситуация, что и для Nokia 6131: поддержка A2DP-профиля отсутствует, что не позволяет использовать беспроводные стереонаушники, хотя звук на них в монофоническом режиме и со значительными искажениями передается.
Качество реализации Bluetooth несколько хромает: так, в период месяца с небольшим использования этого аппарата натыкался на отказ в спаривании с ПК, бесплодные попытки соединиться с ПК при включенном автоподключении и тому подобные мелкие проблемы. При работе с гарнитурой никаких проблем нет, все отлично. Основные нарекания вызывает взаимодействие с различными модулями на ПК, другими устройствами. Оговорюсь, что большинство пользователей может и не заметить таких проблем или сталкиваться с ними крайне редко. По этому параметру Nokia 6233 значительно уступает продуктам от Sony Ericsson, в них совместимость с различными устройствами значительно выше.
Версия Bluetooth 2.0 с поддержкой EDR.
Деморежим. Это возможность использовать аппарат без установленной SIM-карты, вы получаете доступ к большинству функций. Подобная функциональность на обычных аппаратах остается редкостью, она приятна. Flight Mode. Можно отключить радиочасть, например, находясь в самолете.
Java-приложения. Как и любой аппарат 40 платформы, этот не умеет выносить приложения в фоновый режим, то есть приложение должно быть активным, что не позволяет использовать другие функции (радио, музыка – исключение). На фоне последнего поколения телефонов от Sony Ericsson, которые позволяют не только работать с приложениями в фоне, но и запускать до трех приложений одновременно плюс музыку, такое решение выглядит архаично. Именно по данному параметру телефон сильно проигрывает другим аппаратам. Ограничение на размер приложения равно 1 Мб (JAR), размер heap – не более 2 Мб.

Загруженные приложения и DRM. Получив приложения через WAP либо с ПК, вы с удивлением обнаружите, что, установив их, вы больше не вольны ими распоряжаться (в их числе незащищенные тестовые утилиты). Попытка отправить такое приложение через Bluetooth на другое устройство покажет, что у вас нет прав для этого. Порой это раздражает очень сильно, и как с этим бороться – непонятно. Зачем запрещать отправку всего, если нет возможности организации проверки DRM-прав на устройстве, – мне непонятно.
Список звонков. По нажатию на клавишу посыла вызова показывается только список набранных номеров. Логика в этом присутствует, но она ущербна. Процесс общения у подавляющего большинства включает в себя не только набор номеров, но и прием звонков. Мне зачастую нужно перезванивать по пропущенным номерам, а когда их больше двух, сделать это одновременно не представляется возможным. Войти в общий список звонков можно, совершив как минимум 3-4 нажатия. Это долго и неудобно.
Входящие сообщения. На экране не отображается информация о том, от кого пришло сообщение, только количество сообщений (например, у вас одно непрочитанное сообщение), это не слишком удобно. В режиме просмотра сообщения имя подгружается из телефонной книги.
Поиск BT-устройств. Аппарат всегда ищет устройства в окружении, нельзя выбрать устройство из списка спаренных, что отнимает порой время.
Телефонная книга. В отличие от Nokia 6131 и аналогично Nokia 6280, телефонная книга содержит только 500 имен, в то время как стандартом для всех бизнес-решений компании была поддержка 1000 имен. Объяснение кроется в том, что в качестве основы Nokia 6233 использовалась старая платформа, у нее недостаточно встроенной памяти, а прошивка аппаратов третьего поколения занимает больше места. Получается весьма нелогичное решение, которое для ряда пользователей станет ограничением (во всяком случае, ряд читателей убеждал меня в необходимости большего числа имен, чем 500).
Клиент электронной почты. Почтовый клиент, который установлен в этом аппарате, настолько продвинут, по сравнению с предыдущим, что его стоит описывать буквально отдельно. Это не идеал, более того, для многих бизнес-пользователей он не подойдет, но программа – огромный шаг вперед. О клиенте вы прочитаете в следующей части обзора.
Голосовой набор. Метки автоматически присваиваются именам в телефонной книге, предварительной тренировки не требуется. К минусам относится не слишком хорошая работа данной функции при смешанной книге контактов (на двух языках) либо при большом числе сложных фамилий с совпадающим написанием (телефон сходит с ума и предлагает совершенно другие имена). Для большей части аудитории с небольшим числом записей в телефонной книге такие проблемы вряд ли возможны.
Темы. В аппарате предустановлено несколько тем, они все стандартны, не предлагают изменения иконок главного меню, все направлено на экономию памяти. Загрузить новые темы не составит труда, тем более что они намного красочнее и интереснее стандартных.
Отсутствие возможности копирования файлов – поддерживается только перенос файлов из одного типа памяти в другой, такой операции, как копирование, не предусмотрено, что является ограничением.

1 часть обзора Нокиа 6233
2 часть обзора Нокиа 6233
Antena.com.ua не несет ответственности за возможные неточности в представленной информации о продукции и ее технических характеристиках. Вся информация о товарах, их технических характеристиках и внешнем виде, представленная на сайте, взята из открытых источников и может отличаться от реальных параметров.

 
 
Мобильные телефоны Nokia Nokia 6233  
описание отзывы фотогалерея
 
 
copyright © antena.com.ua 2004
Яндекс.Метрика design by simbioz systems