На главную Поиск Сравнить Корзина

«Antena» - интернет-магазин

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА

Работаем: пн.-пт.: с 8:00 до 22:00  
сб.-вс.: c 9:00 до 21:00  
вс.: приём заказов!

Nokia 6131

 
 
 
Мобильные телефоны Nokia Nokia 6131  
сравнить

обзор-тест Nokia 6131

1 часть обзора Нокиа 6131
2 часть обзора Нокиа 6131

В момент появления первых аппаратов на платформе 40 третьего издания было понятно, что улучшение интерфейса, доведение до ума отдельных приложений сыграет не последнюю роль в восприятии будущих моделей. В обзоре Nokia 7370 мной не раз подчеркивалась эстетичность основной составляющей интерфейса, его разумности, максимальной приближенности к различным решениям других производителей, как результат – гибкости. Определенная сложность первичного восприятия интерфейса для неподготовленного потребителя компенсировалась с лихвой его возможностями.
Первым аппаратом, который смело может претендовать на звание бестселлера и долгожителя в 40 серии третьего издания, стал Nokia 6131. Модель вобрала в себя ряд технических инноваций. Она представлена в форм-факторе раскладушки, который приоритетен для компании Nokia в этом году из-за возросшей конкуренции с Samsung. Интересно, что, наращивая силы в этом направлении, компания только пробует себя при создании слайдеров. Массовым сегментом становятся именно раскладушки (моноблоки в расчет мы не берем, здесь позиции компании традиционно сильны). И вот именно здесь и выступает Nokia 6131, которая де-факто становится флагманом от Nokia в форм-факторе раскладушки.
Коммерческий образец Nokia 6131 прожил в моих руках больше полутора месяцев. По ряду причин мы купили точно такой же аппарат в розничной сети и провели на нем ряд экспериментов, о которых вы прочитаете ниже. Забегая вперед, отмечу, что данная модель уникальна во всех смыслах и единственная в своем роде. Данный обзор потребовал немыслимых усилий, активной переписки как на официальном, так и на неофициальном уровне для разъяснения буквально одной конструктивной особенности аппарата. В силу этой технической особенности мы и начнем обзор необычно, именно с нее, а затем вернемся к привычному формату текста.

Nokia 6131-Внутренний дисплей

Данная модель является первым аппаратом компании с внутренним экраном, отображающим до 16 миллионов цветов. Дисплей выполнен по TFT-технологии и, на первый взгляд, не имеет никаких отличий от таких же экранов в других моделях (в части технологии изготовления). Диагональ экрана – 2.2 дюйма, его физический размер – 33х46 мм. Те, кто видел экран в реальной жизни, отмечают живость красок, яркость картинки. Это одно из лучших решений на рынке, немногие модели могут похвастаться аналогичным качеством, как правило, это решения от Sharp, Epson, ряд дисплеев от Samsung (для Samsung это более дорогие модели). В отличие от других моделей компании последнего времени, экран не оснащен зеркальной подложкой, облегчающей чтение на солнце, это выглядит странно. С другой стороны, картинка читаема, не вызывает затруднений работа с аппаратом на ярком солнце, хотя не всегда это и возможно.
Объяснение живости красок и отсутствия зеркального слоя нашлось на третий день эксплуатации аппарата, ваш покорный слуга попытался протереть с экрана грязь (жир от соприкосновений с ухом), для этой цели использовалась обычная микрофибровая тряпочка. С удивлением обнаружил два эффекта: грязь перемещалась по экрану вслед за движением тряпочки, но не снималась с него окончательно, при легком соприкосновении с дисплеем на нем оставались разводы. Подобный же эффект наблюдается на большинстве ноутбуков, где матрица не защищена стеклом, вы можете провести пальцем и увидеть, как на дисплее остаются плавно затухающие разводы. Вывод из эксперимента следовал простой: на экране либо отсутствует защитное стекло, либо применена некая новая конструкция.

Защита дисплеев в телефонах

Перед тем как перейти к практическим изыскам, скажу несколько слов о том, как устроены мобильные телефоны сегодня, и почему применяются защитные стекла для внутренних дисплеев раскладушек. Первоначально защитные стекла появились на моноблоках, здесь они были жизненно необходимы, так как экран хрупкий, чувствителен к механическим нагрузкам, в том числе нажатиям. В кармане телефон мог соприкасаться с посторонними предметами, как результат – последствия для экрана становились плачевны. Его защитой и выступило стекло, причем в термин «стекло» попадали, как правило, пластиковые накладки, которые, по сути, не являлись стеклом. В практике мобильных телефонов термин «защитное стекло» прижился как есть, под ним понимали любую защиту, прикрывающую экран. В силу конструктивных особенностей монохромные экраны, а перед ними алфавитно-цифровые экраны, имели большую механическую прочность, современные цветные дисплеи на порядок более тонко организованы (толщина модуля, крепление, большее число активных элементов, то есть разрешающая способность).
Одной из первых проблем, вставших в полный рост при применении пластика в качестве «защитного стекла», стало его помутнение в процессе эксплуатации, появление мелких царапин. Решение было найдено практически моментально: в дорогие модели стали устанавливать кварцевые стекла, которые были недешевы, но отличались максимальной устойчивостью к царапинам, а также не изменяли ясность картинки, оставляли экран полностью читаемым (как если бы стекла не было). На монохромных моделях кварцевые стекла были не принципиальны, но являлись элементом имиджа, подчеркивали статус владельца. Компания Nokia стала законодателем мод и впервые применила кварцевое стекло в 8000 серии (интересно, кто помнит модель и год ее выпуска? Добро пожаловать в форум с ответами).
Появление цветных экранов с новой силой подняло вопрос о качественной цветопередаче, поиске новых материалов, но альтернативы кварцу так и не появилось, все составы из пластика имеют особенность получать царапины. Результатом, как и следовало ожидать, стало формирование рынка полировочных средств для экранов мобильных телефонов. В последние несколько лет на рынке доступны всевозможные пасты, жидкости для полировки экранов. Они легко убирают мелкие царапины, возвращают экрану первозданный вид. Применение абразивных материалов опасно в случае, если экран имеет специальное покрытие от солнца или что-то подобное, но это редкость в наши дни. Некоторые народные умельцы, а также сервисные центры, предлагают услугу шлифовки, когда можно убрать с экрана и глубокие царапины. Оба метода нашли применение в подготовке б/у телефонов к последующей продаже. Обычные пользователи в большинстве случаев ограничиваются вытиранием грязи с экрана с помощью салфеток.
Вторым средством защиты для новых аппаратов стали защитные пленки на экран. Идея пришла с моделей, оснащенных сенсорными экранами, там постоянное прикосновение к экрану вело к его активному износу. Продавцы защитных пленок, однако, быстро столкнулись с феноменом, когда пользователи стали спрашивать о доступности таких пленок для обычных телефонов, не оснащенных сенсорными экранами. Спрос рождает предложение, так на рынке и появились пленки для обычных экранов, данный сегмент рынка не слишком велик, но существует, количество пользователей постоянно. Компания Nokia отреагировала на такую потребность пользователей и для всех смартфонов стала добавлять наклейку из защитного пластика на экран (с серебристым уголком для снятия). В течение месяца – двух такая наклейка защищает экран, затем она отклеивается сама. При желании пользователь может купить пленку от другого производителя и использовать ее.
Дисплей – весьма дорогая часть современного телефона, его ремонт стоит больше, чем ремонт большинства других деталей, что вынуждает производителей защищать экраны с максимальной тщательностью. Поэтому «защитные стекла» имеют металлическую окантовку во многих моделях, она придает жесткость конструкции, предотвращает разрушение экрана при ударах, распределяет энергию удара. Само стекло крепится к шасси аппарата несколькими способами:
1.Вклейка в раму корпуса – распространенный способ у большинства производителей. Обеспечивается дешевизна производства, достаточное качество крепления. К минусам относится необходимость смены части корпуса вместе со стеклом, как правило, отдельная замена стекла при ремонте не предусмотрена.
2.Крепление стекла на винтах. Способ интереснее в аспекте ремонта, но не предлагает полной герметичности соединения, относительно дорог.
3.Крепление с помощью резиновой прокладки, имеющей двухсторонний скотч. Стекло фиксируется как бы на мягкой подушке, с другой стороны ограничителем является корпус. Низкая цена и высокая надежность, легкость в ремонте сделали этот способ крепления заслуженно популярным.
4.Отдельно необходимо подчеркнуть, что изоляция стекла с помощью резиновых прокладок возможна и в первых двух случаях, тут все упирается в то, сколько усилий затрачивает производитель на модель. Существует еще пара методик крепления «защитного стекла», но они довольны экзотические и не играют роли в нашем рассказе.

Nokia 6131-Защита дисплея

Как вы видите, производители прикладывают немалые усилия для защиты дисплеев в своих аппаратах, постоянно совершенствуют такую защиту. Тем удивительнее было обнаружить полное отсутствие «защитного стекла» на внутреннем экране Nokia 6131. Обнаружить его отсутствие можно легким нажатием на экран, вы моментально увидите разводы на нем, ослабив нажатие или убрав палец, вы избавитесь от них. Пристальное изучение инструкции, прилагающейся к аппарату, не показало никаких особых отметок об отличной от других моделей конструкции (есть только одна скромная отметка, но о ней позднее). Изучение сервисных документов, в частности, списка запасных частей, показывает наличие рамки, крепления защитного стекла, но отсутствие собственно самого стекла. Повернув аппарат под углом, вы увидите, что защитная рамка имеет зазор примерно в один миллиметр, в него спокойно проходит ноготь пальца.
У нас возникло несколько вопросов о том, насколько подобная конструкция оправданна и безопасна, ведь это первый подобный телефон на рынке, аналогов у него нет. Попутно мы попытались сформировать объяснения отсутствия защитного стекла при наличии крепления для него. Вот список возможных объяснений, который появился на свет в силу наших размышлений, отзывов инженеров различных компаний, в том числе неофициальных комментариев разработчиков Nokia:
1.Увеличение контрастности и яркости экрана, защитное стекло ухудшает восприятие картинки;
2.Балансировка механизма автораскрытия, защитное стекло может отрицательно влиять на механизм;
3.Подготовка к выходу «тонкой» серии моделей, где борьба будет идти за каждый миллиметр, и защитное стекло будет излишним, в первую очередь речь идет о раскладушках;
4.Стекло забыли вставить по каким-то причинам, сбой в производственной линии или центре разработки Nokia.
Эксперименты с установкой стекла от другой модели на коммерческий аппарат показали, что никаких сбоев в балансировке не происходит, пружина прекрасно справляется с добавившимся весом в пару грамм. Мы устанавливали обычное пластиковое стекло, оно действительно отрицательно сказалось на восприятии картинки, которая стала в большей мере напоминать основную массу моделей, представленных в своем классе, экран не стал поражать цветопередачей (средний уровень по качеству или чуть выше). Поэтому можно смело говорить, что отсутствие защитного стекла преследовало цель улучшения восприятия экрана. Решение это было осознанным, поверить в то, что внутри Nokia сбой произошел сразу на нескольких этапах создания телефона, практически невозможно. Вторым объяснением может служить интенсивная подготовка к выходу «тонкой» серии продуктов. На примере Nokia 6131 можно будет собрать статистику отказов экрана (они не будут гарантийными), чтобы потом понять, насколько процент отказов приемлем и отличается от других моделей.

С какими проблемами может столкнуться обычный потребитель данного телефона в силу отсутствия защиты у внутреннего экрана? Перечень неприятных моментов не так велик, но о них необходимо знать:

Большая маркость экрана по сравнению с обычными раскладушками, трудная очистка поверхности (микрофибра работает плохо, давить на экран нельзя, применять влажные салфетки для очков не стоит, состав может быть агрессивен по отношению к экрану). Специальные бархотки, которые выпускают для телефонов, в этой модели только перемещают грязь от одного угла к другому;
Физические повреждения экрана. Если попасть в экран твердым и острым предметом, то его можно легко повредить. В закрытом состоянии в кармане угрозой для телефона выступают сложенные листы бумаги, записки, мелкие предметы, способные попасть в зазор половинок телефона. Во время разговора опасность представляют женские украшения, девушки вольно или невольно притрагиваются ими к экрану (серьги и всевозможный пирсинг). Подчеркну, что моментального эффекта от прикосновения серьгами не будет, но при интенсивной эксплуатации это может привести к помутнению экрана, его выходу из строя. Общая защита экрана минимальна, по сравнению со всеми другими моделями. Внимание. Специально необходимо подчеркнуть, что царапина экрана на Nokia 6131 означает его выход из строя, неотображение части информации, появление темного пятна вследствие разгерметизации пленки. Царапина на обычных экранах это всего лишь царапина, тут все иначе.

Кто-то может посчитать, что мы пытаемся превратить муху в слона .Можно посмотреть и с такой точки зрения, но никто не сможет отрицать, что Nokia 6131 является первым аппаратом с отсутствующим «защитным» стеклом. Уникальный опыт Nokia 6131 будет интересен всему рынку, ведь до сегодняшнего дня мы не видели моделей с отсутствующими «защитными» стеклами. Если опыт приживется, то в 2007 году таких аппаратов будет много на рынке, а работы у СЦ все-таки прибавится. Ведь неспроста до сегодняшнего дня ни один из производителей не отказывался от дополнительной защиты экранов, в том числе и компании, которые такие экраны сами производят, например, Samsung. Инициатива Nokia смелая, неоднозначная, подождем результатов.
Ход со стороны Nokia направлен на еще большее сокращение жизненного цикла телефонов, на совпадение этого параметра с временем работоспособности телефона. По сути, подобное упрощение телефонов ведет к постепенному исчезновению с вторичного рынка многих моделей, их станет нерентабельно ремонтировать через 3-4 года после выпуска, дешевле будет приобрести новый аппарат. Инициатива интересная и направленная на стимуляцию первичных продаж. Подобные процессы происходили и на рынке бытовой электроники несколько лет назад, производители массово отказывались от металлических шасси в лентопротяжных механизмах, переходили на пластик, что сокращало время службы устройств.

1 часть обзора Нокиа 6131
2 часть обзора Нокиа 6131
Antena.com.ua не несет ответственности за возможные неточности в представленной информации о продукции и ее технических характеристиках. Вся информация о товарах, их технических характеристиках и внешнем виде, представленная на сайте, взята из открытых источников и может отличаться от реальных параметров.

 
 
Мобильные телефоны Nokia Nokia 6131  
описание отзывы фотогалерея
 
 
copyright © antena.com.ua 2004
Яндекс.Метрика design by simbioz systems