На главную Поиск Сравнить Корзина

«Antena» - интернет-магазин

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА

Работаем: пн.-пт.: с 8:00 до 22:00  
сб.-вс.: c 9:00 до 21:00  
вс.: приём заказов!

Nokia 6280

 
 
 
Мобильные телефоны Nokia Nokia 6280  
сравнить

обзор-тест Nokia 6280

1 часть обзора Нокиа 6280
2 часть обзора Нокиа 6280

Последние анонсы компании не могут оставить равнодушными ни истинных почитателей бренда, ни ее прямых конкурентов. За последнюю пару месяцев фирма объявила о выходе принципиально новых телефонов: линейки N, корпоративной серии E, гламурных L’Amour, нескольких аппаратов в форм-факторе слайдер. И если раньше Nokia достаточно редко предлагала своим почитателям аппараты в отличном от моноблока формате, то теперь среди новинок все чаще и чаще появляются и раскладушки, и слайдеры. Современный покупатель избалован и требует разнообразия. Игнорировать эти требования – заведомо проигрывать конкурентам. А этого не может себе позволить даже лидер мирового рынка.
Конструктивно, аппаратно и программно модели 6270/6280 очень близки описанному несколько ранее телефону Nokia 7370, поэтому основное внимание в обзоре будет уделено отличию этих моделей. Несколько слов об основных отличиях между 6270 и 6280.
К существенным техническим отличиям относится наличие пары громкоговорителей в 6270, которые поддерживают объемное звучание. При звонках они не задействованы, а используются при прослушивании радио и музыки. Вопрос качества стерео при таком расстоянии между динамиками я обсуждать не буду, отмечу лишь, что применение стереодинамиков с поддержкой 3D звука в топ-моделях становится традицией. В младшей модели отсутствует камера для видеозвонков. К незначительным отличиям я бы отнес применение аккумуляторов различного типа.
Сразу хочется отметить, что компания Nokia осталась верна своей политике «идеального телефона». Особенно хорошо это положение прослеживается при сравнении имиджевого 7370 и бизнес 6280. При общей аппаратной и программной платформе вполне логичным было бы предположение, что у старшей модели количество установленных приложений уж ни как не должно быть меньше. Однако при наличии 2-х мегапиксельной камеры и карты памяти (у 7370 камера 1.3 мегапикселя, карты памяти нет) разработчики «забыли» установить в 6280 Picsel Browser, позволяющий просматривать офисные документы. Справедливости ради стоит сказать, что при отсутствии TV-out на экране самого телефона многого не увидишь, но простые документы смотреть можно вполне. В любом случае о создании и редактировании речь не идет.
Размеры телефона составляют 99.9х46х21 мм при весе 115 г. Основную часть передней панели занимает экран, выполненный по TFT технологии. При физических размерах экрана 35х45 мм и диагонали 56 мм (2.2 дюйма), дисплей поддерживает 262К цветов и разрешение 320х240 точек. Уменьшение размера точки существенно улучшило резкость изображения с одновременным повышением яркости и контраста. Экран практически не выцветает под прямыми солнечными лучами, текст остается читаемым. По своим характеристикам дисплей ничем не уступает лучшим представителям аппаратов компаний Panasonic, Sharp и Samsung. Но, справедливости ради, отметим, что повышение битности при переходе на 262 тысячи цветов носит скорее рекламный характер и является демонстрацией технических возможностей – никаких существенных отличий от экрана с поддержкой 65 тысяч цветов вы не увидите.
Официальное описание, приведенное на сайте, грешит неточностями. Неточно указано расположение динамика. Он находится сбоку, на левой боковой панели. Но ситуации с «Чебурашкой N-Gage» удалось избежать. Динамик мощный и разговор хорошо слышен без поворота аппарата на ребро. Но при установке на звонок мелодии в формате мр3 громкость вызова сильно снижается.
Кнопки управления крупные – места для них достаточно. Пятипозиционный джойстик находится в центре блока. Каемка клавиши выступает над поверхностью остальных клавиш управления, а кнопка выбора несколько утоплена вниз. Такая конструкция практически полностью исключает ложные нажатия. Телефон полностью функционален в закрытом состоянии, за исключением функции набора текста, но SMS сообщения с шаблоном можно отправить, не раскрывая слайдер.
Телефон представлен в двух цветовых гаммах – серебристо-черной (Carbon Black) и с полностью серебристой передней панелью (Graphite Grey). Первый вариант мне показался более стильным и импозантным. Раскрытие слайдера происходит легко и мягко – механизм доводки работает очень четко.
На левой боковой грани расположена кнопка активации рации (Push to talk), отверстие динамика и слот для карты памяти. Окошко ИК-порта тоже расположено здесь, но оно скрыто под слоем пластика и ничем не выделяется. Установлено это было сугубо опытным путем - если расположить телефон другой гранью к приемнику, то при использовании ИК-порта поступает сообщение об ошибке в установлении соединения. Изменен и формат карты памяти. В этой модели компания отказалась от поддержки RS-MMC Dual Voltage и применила формат miniSD. Конструкция слота для карты памяти тоже стала стандартом де-факто. При открытии пластиковой шторки карту можно извлечь, при несильном нажатии она освобождается от внутреннего фиксатора. Распознавание карты происходит автоматически при закрытии шторки. Поддерживается горячая замена карты.
На правой боковой грани расположен регулятор громкости в виде качели и кнопка спуска затвора камеры. В верхней части телефона - кнопка включения, на нижнем торце - коммуникационный разъем Pop-Port и коннектор питания нового (тонкого) образца. Это первый телефон компании, который поддерживает протокол USB 2.0.
На задней панели расположен блок 2-х Мп камеры, включающий объектив, зеркальце и светодиод вспышки. В вертикальном положении пользоваться камерой можно, но не совсем удобно – указательный палец перекрывает объектив. Но основное рабочее положение телефона при использовании камеры горизонтальное. При таком расположении никаких сложностей со съемкой не возникает – кнопка спуска затвора располагается справа сверху, а спаренную кнопку регулировки громкости можно использовать для работы цифрового трансфокатора.
Панель не имеет дополнительных элементов крепления к корпусу и сдвигается вверх при небольшом, но ощутимом усилии. Аккумулятор в телефоне литий-ионный емкостью 970 мАч. Подобного типа батарея применяется в коммуникаторе 9300 и в аппарате 7710. По размеру она несколько меньше традиционных BL-xC батарей, но обладает сравнимой емкостью. Для снятия аккумулятора достаточно поддеть его через прорезь в корпусе. В телефоне, предоставленном на тестирование, аккумулятор входил в паз очень плотно, поэтому для его извлечения несколько раз была использована защелка, которая играет роль фиксатора SIM-карты. Аккумулятор обеспечивает работоспособность аппарата до 3 часов в сетях GSM и до 2 часов в сетях WCDMA. В режиме ожидания телефон может находиться до 11 суток без подзарядки.
В тестовом режиме при включенном радио и Bluetooth телефон проработал около 5 часов, за это время 20 минут ушло на разговоры.
Основная клавиатура небольшого размера, подсветка клавиш равномерно белая. В темноте надписи на клавишах хорошо видны, русский и английский шрифты не сливаются. Клавиши располагаются ровными рядами без изгибов. Поверхность кнопок выпуклая, тактильно хорошо различима. Центральный ряд выделен серебристой металлизированной полоской. Ход клавиш упругий, очень мягкий, с хорошо заметной фиксацией. Качество сборки традиционно высокое. Отлично подогнана задняя панель, отсутствуют скрипы при сжатии. Единственное опасение вызывает слишком тонкий пластик боковых граней, но повредить их случайно практически невозможно.
Аппарат может работать без SIM-карты в режиме органайзера (наконец, эта возможность реализована). В этом случае становятся недоступны опции, связанные с функционированием сети. При включении телефона предлагается просмотреть демонстрационный ролик о возможностях телефона. Просмотр можно отключить, а ролик удалить. Такая процедура сэкономит почти мегабайт памяти телефона.
В сетях WCDMA поддерживается скорость 384/128 Кбит (прием/передача), в сетях GSM максимальная скорость передачи данных может достигать 236.8 на прием и 118.4 Кбит на передачу данных. Поддерживается GPRS/EDGE 10 класса.
Общий объем доступной пользователю памяти составляет около 7 Мб, динамически распределяемой между всеми приложениями. 2 Мб занимают предустановленные приложения и игры Java, около 2 Мб занимают файлы галереи (их можно полностью удалить), остальная память (2.9 Мб) отображается как свободная. Указанные во многих источниках 74 Мб памяти учитывают 64 Мб памяти карты и, по всей вероятности, эти данные не совсем точны.

Nokia 6280-Экран

Система вывода информации на экран в этой модели переработана самым коренным образом. Чуть раньше подобная организация режима ожидания была применена в модели 7370, ссылка на обзор которой приведена выше. Именно переработанный интерфейс режима ожидания является одной из отличительных особенностей новой редакции Series 40.
В новом интерфейсе два основных отличия от прежнего варианта представления информации. Первым стало полное отсутствие выделенных цветом служебных строк. Все служебные значки и иконки располагаются на общем фоне рисунка заставки. В верхней части экрана располагаются символы состояния сети, заряда батареи, подключения беспроводных сервисов и пр. Второй новинкой стал активный режим ожидания, прообразом этого режима является экран КПК с его режимом «Today». Выводимую в этом режиме строку иконок приложений можно настроить персонально по своему желанию. Чуть ниже строки иконок отображаются две строки для быстрого запуска приложений. Их тоже можно редактировать по собственному вкусу. Можно вывести на экран персональное текущее напоминание в виде заметки. Активация режима соотнесена с одним из типов перемещения навигационной клавиши (вверх, вниз или вверх-вниз).
Переход между иконками осуществляется горизонтальным перемещением джойстика. В целом подобная организация режима ожидания позволяет получить доступ практически ко всем функциям аппарата без открытия главного меню.
Традиционно в телефонах Nokia не настраивается время подсветки. Среднее время активной работы экрана составляет всего 6-7 секунд. После этого он гаснет. Прочитать за это время текст даже в небольшом SMS сообщении достаточно трудно. К сожалению, этот аппарат не стал исключением. Постоянную подсветку можно включить только в режиме зарядки аккумулятора.
Для всех клавиш верхней панели можно настроить функции быстрого доступа. Описывать их нет необходимости, так как они легко настраиваются.

Nokia 6280-Меню

Главное меню имеет четыре типа представления: «список», «значки», «значки и подписи» и «вкладки». Первые три типа в комментариях не нуждаются, а в режиме «вкладки» на экран выводится строка иконок всех папок главного меню. Переход между основными пунктами меню осуществляется горизонтальным перемещением джойстика, а выбор из меню второго порядка производится при вертикальном перемещении. Некоторые папки второго уровня имеют свои типы представления. Например, для папок галереи можно использовать вывод иконок в виде матрицы 3х4.

Nokia 6280-Контакты

По умолчанию при заполнении полей нового контакта доступно имя, фамилия и один номер телефона абонента. Из любопытных особенностей отображения в меню имени и фамилии нужно отметить возможность добавления смайликов. Особой смысловой нагрузки они не несут, так как отображаются при звонке не в виде иконки, а как символы.
Поля ввода можно значительно расширить, добавив дополнительные данные. В качестве дополнительных телефонных номеров можно добавить следующие типы – общий, сотовый, видео, домашний, рабочий, факс. Кроме этого, в контакт можно внести данные об адресах сервиса РРТ, электронной почты, добавить персональную мелодию, адрес сайта, идентификатор пользователя. Запись можно сопроводить текстовой заметкой. В любой текстовой строке можно изменить язык ввода. Максимальное количество телефонных номеров. доступных для записи на один контакт, равно пяти при четырех текстовых полях. При записи на каждого абонента трех телефонных номеров и одного текстового поля память телефонной книги составляет 1000 имен. После ввода пятого номера поле «Добавить телефон» становится неактивным.
С каждым абонентом можно ассоциировать фотографию и видеозапись. Картинка и видеофрагмент при входящем звонке выводятся примерно на половину экрана. Проблем с выводом видео при входящем звонке нет. Сортировать информацию о контактах можно как по имени, так и по фамилии. В отображаемый список по желанию можно включать только телефонную книгу аппарата, SIM-карты или обе одновременно.
В телефоне нет необходимости записывать голосовые метки – они автоматически распознаются из имени контакта. Звучание метки можно прослушать из меню функций контакта. Голосовая метка синтезируется безотносительно к языку ввода и поддерживается для всех локализованных языков. При записи контакта на русском языке голосовая метка звучит с явным акцентом. Реализация голосового выбора абонента осуществляется следующим образом. В начале слушаем голосовую метку, синтезируемую телефоном по введенному имени. Именно ее и нужно будет воспроизвести. Далее нажимаем на пункт «Имя». После звукового сигнала нужно произнести имя контакта. Если на один контакт отнесено более одного телефона, то аппарат предложит выбрать один из них. После выбора на этот номер будет произведен звонок. От произнесения голосовой метки до набора номера проходит примерно полминуты. Так что это не самый быстрый способ. Функция голосового вызова предусмотрена и для некоторых приложений.
Объем свободной памяти телефонной книги выражается в процентах, это неудобно - численное значение свободных ячеек для контактов выглядело бы более информативно.

Nokia 6280-Сообщения

Помимо традиционных пунктов, сюда добавлены сообщения чата, голосовые, видеосообщения, информационные сообщения и сервис-команды.
Новые сообщения включают SMS, MMS, открытку, Flash сообщения (SMS class 0) и звуковое сообщение. При создании нового сообщения в окне высвечивается пункт «Кому», в который можно добавить адресата из телефонной книги, из предыдущих отправлений или отправить сообщение сразу всем членам группы. При выборе абонента из телефонной книги выводятся все записанные для этого контакта номера телефонов. Отправить сообщение можно на любой из них или на все сразу. Ввод текста имеет свои особенности. Первоначально строка ввода занимает на экране небольшое место, но по мере добавления текстовых строк это окошко увеличивается в размере за счет вертикальной прокрутки. Максимальное количество строк составляет 9. Максимальное число символов в сообщении - 913. Поддерживаются совмещенные сообщения. В SMS-сообщение можно добавить смайлик, текстовый шаблон, телефонный номер или контакт.
Создание MMS также имеет свои особенности. В главном меню создания нового MMS существует несколько полей для ввода информации. В каждое поле можно вставить текст, картинку, аудиоклип, видеоклип, визитку, заметку и слайд. Максимальная длина MMS составляет 300 Кб.

Nokia 6280-Электронная почта

Встроенный почтовый клиент поддерживает протоколы POP3/IMAP4/SMTP. В качестве вложений допускаются документы в формате doc, pdf, ppt, xls, картинки jpeg, mp3, 3gpp и другие.
Телефон позволяет сохранить 150 SMS и 50 графических сообщений. При уменьшении количества графических сообщений число сохраняемых SMS пропорционально увеличивается.

1 часть обзора Нокиа 6280
2 часть обзора Нокиа 6280
Antena.com.ua не несет ответственности за возможные неточности в представленной информации о продукции и ее технических характеристиках. Вся информация о товарах, их технических характеристиках и внешнем виде, представленная на сайте, взята из открытых источников и может отличаться от реальных параметров.

 
 
Мобильные телефоны Nokia Nokia 6280  
описание отзывы фотогалерея
 
 
copyright © antena.com.ua 2004
Яндекс.Метрика design by simbioz systems