На главную Поиск Сравнить Корзина

«Antena» - интернет-магазин

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА

Работаем: пн.-пт.: с 8:00 до 22:00  
сб.-вс.: c 9:00 до 21:00  
вс.: приём заказов!

Nokia 3250

 
 
 
Мобильные телефоны Nokia Nokia 3250  
сравнить

обзор-тест Nokia 3250

1 часть обзора Нокиа 3250
2 часть обзора Нокиа 3250



Nokia 3250-Программные особенности и Камера

Модель Nokia 3250 построена на платформе S60 третьего издания, это роднит аппарат с Nokia N71, E series.
Отдельно необходимо отметить, что, вследствие изменения платформы, модель не совместима со всеми программами, которые доступны для предыдущих версий S60. К Nokia 3250 подходит только ПО, специально написанное для S60 третьего издания. Ряд ограничений наблюдается даже для Java-приложений, хотя здесь совместимость на лучшем уровне.
В телефоне только 10 Мб встроенной памяти, что по нынешним временам выглядит крайне малым объемом. Тот факт, что в комплект входит карта на 128 Мб, облегчает жизнь, но большинство сменит стандартную карту на карту большей емкости. Большой разницы в том, где располагаются файлы или приложения, в данном устройстве нет, скорость обращения примерно одинакова.
Интерфейс камеры не был переработан так, как это сделано на последних аппаратах, во многом это связано с ориентацией экрана и особенностями управления джойстиком. Модуль камеры 2-мегапиксельный CMOS, он совпадает с другими смартфонами компании, например, N70. За счет другого алгоритма обработки снимков, на экране они выглядят резче, но цвета не столь яркие, цветовые переходы не очень хороши. На ПК снимки имеют явные шумы, это касается всех фотографий, сделанных в отличных от идеальных условиях освещения. На улице снимки вполне хороши, они средние по качеству. Модель явно уступает Sony Ericsson K750i как по количеству настроек, отсутствию автофокуса, макрорежима, так и по качеству итоговых снимков. Но камера не является центральной частью данного аппарата. На первый взгляд снимки с Nokia 3250 выглядят более яркими, контрастными, выше резкость. Это достигается алгоритмом обработки снимков. Если же вы присмотритесь к мелким деталям, то увидите, что на многих снимках Nokia 3250 они отсутствуют. Добиться схоже цветовой картинки для снимков с К750i можно использование графического редактора на ПК.
Примеры фотографий Nokia 3250 и Sony Ericsson K750i:


Выбор разрешения снимка – 1600х1200 точек, 1152х864 и 640х480 точек. Качество снимка может быть одним из трех – Высокое, Нормальное, Базовое. Вариант съемки – обычный, серия снимков, таймер (10, 20 или 30 секунд). Присутствует ночной режим, возможность настройки баланса белого - Sunny, Incandescent, Fluorescent. Настройки цвета стандартны, это своего рода эффекты - Sepia, Black&White, Negative. Вспышка в аппарате отсутствует. Во время съемки перемещением джойстика активируется зум, он цифровой. Использовать зум не имеет смысла, так как во встроенном редакторе можно увеличить обычный снимок и в режиме просмотра, а его качество при этом будет выше.
Видеоустройство пишет с весьма посредственным качеством, доступно разрешение 176х144 и 128х96 точек, частота кадров - 15 в секунду. Формат записи - 3GP, можно отключить звук, ограничений по длительности как таковых нет, если не выставить режим для MMS. Напомню, что ровно та же камера записывает видео с разрешением 352х288 точек, хоть и с не очень хорошим качеством.
Специальным образом ограничив возможности камеры (отменив те же Сцены и сократив число настроек), разработчики попытались увести Nokia 3250 в другой сегмент – сделать его исключительно музыкальным.
Музыкальная часть аппарата ничем особенным не отличается от других смартфонов компании, за исключением выделенных клавиш. Музыкальность определяется не иным звуком, набором настроек, а в первую очередь наушниками, идущими в комплекте, да соответствующим пультом. Внешний вид плеера немного иной, он более привычен для обычных моделей других производителей.
В плеере все элементы управления на экране размещены по вертикали, передвигаться между ними можно джойстиком. Перемотка прогрессивная, что является большим плюсом (тут надо использовать именно аппаратные кнопки, джойстик вправо-влево изменяет громкость звука, боковых-то клавиш нет).
Раздел Музыкальная библиотека позволяет отобразить все музыкальные композиции, сохраненные в памяти аппарата или на карте, можно их отсортировать по исполнителю, жанру, альбому, композитору. Есть автоматическое обновление библиотеки, когда в нее добавляются все найденные записи. Обидно, но для тех, кто планирует хранить много музыки, не предусмотрено никаких средств для поиска отдельных композиций, только просмотр вручную по соответствующим разделам.
Отдельный пункт меню - Сервис, он предполагает возможность загрузки с сайта компании новых треков, демонстрационных роликов. Насколько это будет востребовано - сложно судить, скорее всего, все-таки пользователи будут использовать загрузку с ПК.
Телефон поддерживает следующие музыкальные форматы: eAAC+, AAC+, M4A, MPEG-4 ACC LC, LTP, MP3, AMR-NB, AMR-WB, 64 polyphonic MIDI, RealAudio Voice, RealAudio7, RealAudio8, RealAudio10, WMA. Наиболее интересными выглядят следующие форматы: мр3 (поддерживаются любые битрейты, в том числе и переменный), AAC во всех вариациях (для поклонников и пользователей iTunes), а также активно продвигаемый Microsoft WMA. При наличии встроенного модуля Wi-Fi, как в Nokia N91, поддержка RealAudio пригодилась бы для прослушивания сетевого радио, так же она остается факультативной.
Для любого плейлиста поддерживается случайное воспроизведение, повтор всех композиций или одной. Есть ряд преднастроенных эквалайзеров, возможность настройки собственных эквалайзеров. Работа эквалайзеров не очень заметна, нужно настраивать крайние значения, чтобы добиться значимых изменений.
Из дополнительных настроек стоит отметить возможность изменения баланса каналов, эффекты реверберации (всего 8 эффектов – аллея; под водой; маленькая, средняя, большая комната; большой холл). Реверберация - исключительно цифровой эффект, причем реализованный не лучшим образом. На заднем фоне музыкальных композиций зачастую слышен цифровой шум, посвистывание. Для каких-то установок реверберации он проявляется сильнее, для каких-то - меньше. Но добавление данной функции - исключительно дань маркетингу, практической ценности в ней - ноль. На компьютере, в играх применение реверберации оправданно, в портативных же устройствах данная функция не слишком интересна.
Stereo Widening – расширение стереобазы, это простейший эффект, который означает улучшение качества звучания, он же лежит в основе множества технологий, например, SRS WOW. В данном аппарате его реализация, мягко говоря, сомнительна. Оригинальные мелодии без применения данной технологии звучат лучше, с включенным Stereo Widening звук становится суше, более плоским. Собственно, это же подтвердили обычные пользователи, которых не ставили в известность, когда включается Stereo Widening и выключается. Настроек по уровню регулировки никаких нет, эффект Bass Boost также не имеет степеней регулировки, только включить или выключить. Басы не всегда отрабатываются корректно, на многих композициях, насыщенных басами, усиление идет не по ним, а по более низким частотам, получается, что общий уровень звука становится одинаковым, нет амплитуды.
Плеер можно свернуть в фоновый режим, тогда на экране будет отображаться текущее время проигрывания композиции и название песни. В данный момент эти два параметра налезают друг на друга, в следующих прошивках эта ошибка будет исправлена.
На основном экране шрифт, отображающий название композиции, и расположение его внизу не очень уместны, читать эту информацию тяжело. Понятно, что шрифт системный, но коли это основное применение аппарата, то можно было бы для одного приложения сделать исключение. Самое смешное, что реализация плеера на том же Nokia N70 в плане интерфейса интереснее.
Входящие в комплект стереонаушники напоминают таковые по конструкции в серии Walkman (к слову, Sony была первой компанией, представившей этот тип наушников), но по качеству они явно уступают последним. Качество звука в них весьма среднее, нет проработки высоких частот, басы не ярко выражены, при максимальной громкости и тихих участках песен слышны шумы, собственно, шумят сами динамики. Менять наушники из комплекта поставки необходимо в первую же очередь, данное произведение китайских умельцев не подойдет даже среднестатистическому пользователю. Еще один минус заключается в том, что провод наушников очень длинный, прибавляя длину провода от пульта, мы получим невообразимой длины общий провод. Микрофон, как вы понимаете, располагается на блочке, если вы используете всю длину провода гарнитуры, то слышать вас будет проблематично. В аппаратах Sony Ericsson гарнитура сделана с коротким проводом.
Пульт управления имеет немного нареканий, в частности, у штекера есть надписи Nokia на двух сторонах, но подключаться можно только проводом вверх. Это вводит иногда в заблуждение; на ощупь вставить штекер тяжело. Сам пульт имеет кнопку Hold, также позволяет изменять звук, пользоваться перемоткой, останавливать проигрывание на паузу. На блочке и располагается стандартный 3.5 мм разъем, к которому можно подключить свои наушники.
Модель Nokia 3250 является одной из первых в продуктовой линейке Nokia, где применяются карты microSD. Поддерживаемый объем карт - до 1 Гб, что, по мнению маркетологов, позволяет расположить до 750 песен. Мнение, рассчитанное на то, что пользователь применяет eAAC+-кодек и средняя продолжительность песни 3.5 минуты. Большинство потребителей не будет применять файлы в этом формате, ведь коллекции, как правило, хранятся в мр3-файлах. Собственно, реальный размер вашей коллекции будет меньше. Стоимость microSD-карт достаточно высока, хотя и уступает таковой для MemoryStick (для тех в данный момент анонсировано до 8 Гб, есть карты до 2 Гб в свободной продаже).
Модель поддерживает Bluetooth 2.0 (в том числе и EDR), но в ней нет поддержки A2DP-профиля, воспользоваться Bluetooth-стереогарнитурой не получится. Для смартфона 2006 года с музыкальной направленностью это весьма большое упущение.
Наличие голосового набора, не зависящего от голоса произносящего, а также голосовых команд, активируемых с пульта долгим нажатием, позволяет не доставать аппарат из кобуры, что приятно. FM-радио в аппарате совершенно обычное и сказать что-то особенное о нем нельзя.

Nokia 3250-Впечатления

По качеству связи модель не знает никаких проблем, голос собеседника слышен хорошо, впрочем, как и ваш. Громкость 64-тонального полифонического звонка высока, если выставлять мр3-композиции, в этом случае качество полифонии, правда, играет второстепенную роль. Виброзвонок по силе ниже среднего, его можно почувствовать не всегда.
Модель интересна тем, что это смартфон, и в принципе позволяет добавить сторонние программы; правда, на момент выхода их будет крайне мало и понадобится как минимум полгода для их появления. Несовместимость с парком старых программ - серьезный минус для молодежного устройства, ведь молодежь всегда склонна поиграть в игры, посмотреть что-то из программного обеспечения.
Ухудшение камеры и уменьшение числа настроек понятно, ведь продавать необходимо и другие устройства, они позиционируются выше, стоят дороже. Но к уровню камеры, к сожалению, свели и музыкальную составляющую аппарата. То есть на бумаге количество заявленных кодеков и функций велико, на практике они реализованы так, чтобы не возникло искушения у многих купить этот аппарат. То есть это исключительно дешевое решение и задача компании не сделать его чрезвычайно популярным. Отличий по возможностям плеера от других современных смартфонов Nokia нет, если не считать таковым пульт управления (его нельзя подключить к другим моделям). Любопытно, что качество воспроизведения музыки на Nokia N91, построенной на той же платформе, значительно выше, в том числе и на сторонних наушниках.
Сравнение Nokia 3250 с другими музыкальными аппаратами будет проведено, но краткий вывод, который можно сделать, ясен и сейчас. Решения от Sony Ericsson имеют меньшее число дополнительных настроек по изменению звука, но при этом более качественны в его воспроизведении. Басы на телефонах марки Walkman не являются номинальными, а работают. Модель Motorola ROKR E2 имеет большее число настроек и ряд фирменных технологий, например, Spatial Audio, она делает использование аппарата крайне приятным.
Модель Nokia 3250 рассчитана на молодежь, которая любит хвастать своими телефонами, но при этом не задумывается о качественном сравнении характеристик своего аппарата и других предложений на рынке. Главное - поразить собеседника невообразимым числом поддерживаемых кодеков, блеснуть модным словом смартфон, невзначай ввернуть, что продукт от лидера рынка, а не от какого-то китайца из подворотни.
Модель сильно переоценена потенциальными покупателями, она не стоит своих денег.Например, модель Sony Ericsson W800i отличается меньшей стоимостью, лучшим комплектом поставки и, главное, лучшей работой по своему основному предназначению. Отсюда следует сделать вывод о том, что Nokia 3250 не станет бестселлером рынка, это весьма нишевое решение, которое за счет хорошей PR-кампании, значительных маркетинговых усилий и будет продаваться. Особенно обидно, что, имея под рукой потенциал S60, разработчики могли создать крайне сильное решение и создать бестселлер. Другое дело, что такая задача изначально не стояла, ведь создавалась узкая, ассортиментная модель для «дешевых» потребителей, а делать ее массовой было нельзя

по материалам www.mobile-review.com

1 часть обзора Нокиа 3250
2 часть обзора Нокиа 3250
Antena.com.ua не несет ответственности за возможные неточности в представленной информации о продукции и ее технических характеристиках. Вся информация о товарах, их технических характеристиках и внешнем виде, представленная на сайте, взята из открытых источников и может отличаться от реальных параметров.

 
 
Мобильные телефоны Nokia Nokia 3250  
описание отзывы фотогалерея
 
 
copyright © antena.com.ua 2004
Яндекс.Метрика design by simbioz systems